№ 44 от 14.11.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Регламенты для Академгородка

23 октября в малом зале ИГМ СО РАН состоялось заседание районного Ландшафтного совета (ЛС), где начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр КОШЕЛЕВ рассказал о предмете и режимах охраны, характере использования, ограничениях и требованиях к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места «Новосибирский Академгородок».

О том, как шла работа над документами, необходимыми для включения Академгородка в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН), «Навигатор» сообщал в №29 от 1 августа с.г. В сентябре подготовленный рабочей группой пакет документов представили в правительстве НСО, а теперь Александр Владимирович ознакомил с ним общественников Советского района.

Новые условия и основные проекты

Обсуждение проекта началось с вопроса члена ЛС Ирины Французовой: не войдут ли планы развития НГУ в противоречие с регламентами ОКН? Александр Кошелев пояснил, что в настоящее время руководство университета по согласованию с СО РАН планирует вести строительство второй очереди НГУ на участке, расположенном между улицей Ляпунова и проспектом Академика Коптюга, где много больных деревьев, которые так или иначе придется вырубать. Максимальная высота зданий не должна превышать 20-25 метров.

Темы строительства касались и вопросы члена координационного совета ЛС Антона Колонина: можно ли будет после принятия регламента построить высотную гостиницу у администрации района, музыкальную школу возле арт-клуба НИИ КуДА и прямую дорогу «Академгородок – Ключи» с выходом на ул. Ионосферную и пр-т Академика Лаврентьева около здания Президиума СО РАН? По словам разработчика, появление этих объектов возможно в рамках развития территории Академгородка и будущего наукополиса. Но реализация данных проектов будет иметь некоторые ограничения, связанные с регламентом ОКН.

Свое видение развития площадки между зданиями президиума СО РАН и администрации района высказал участвовавший в подготовке регламентов по ОКН член авторского коллектива и Ландшафтного совета Александр Ложкин. Он отметил, что статус объекта культурного наследия предполагает не консервацию, а развитие в строгих рамках, не позволяющих нарушить идентичность достопримечательного места. А значит, особых ограничений для обновления инфраструктуры нет. Территория между ул. Терешковой и пр-том Лаврентьева требует перемен, а ограничения высотности, на взгляд Александра Юрьевича, здесь не представляются целесообразными.

С этой точкой зрения не согласился главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев:

– Площадка между «Домом Советов» и бывшим «Интегралом» уже предусматривала 12-этажное здание, но от идеи высотного развития проспекта Лаврентьева отказались. Надо ограничить и высотность будущей гостиницы, скажем, шестью этажами, согласовав земельный вопрос по нескольким связанным участкам.

Относительно правовых аспектов охраны ОКН Анатолий Кондратьев заметил, что необходимо научиться филигранно пользоваться «этим инструментом», чтобы множественные запреты не стали препятствием для развития Академгородка. В частности, нужно разработать четкие разъяснения о возможностях модернизации объектов, в том числе реконструкции панельных жилых домов.

Поликлинике быть, но лесу не навредить!

Член ЛС Татьяна Кунина, представляющая инициативную группу «Защитим город-лес Академгородок», подняла вопрос о сохранении лесного массива между улицами Ученых и Мальцева. Татьяна Васильевна считает, что здесь ни в коем случае нельзя допустить строительства поликлиники.

Александр Кошелев ответил: новая поликлиника предусмотрена долгосрочным планом социально-экономического развития Советского района и жизненно необходима населению. Проектом ОКН уже определены границы новостройки, а также нормативный процент озеленения территории. Глава администрации Советского района и член ЛС Валерий Шварцкопп добавил к этому предложение по минимизации вырубки деревьев:

– На рабочей группе мы рассматривали несколько вариантов сохранения леса. В частности, соединение старого и нового корпусов поликлиники широкой надземной галереей, куда можно будет перенести и часть кабинетов. При этом сократится площадь застройки, а сам лес затронется минимально. Сохранится и дорога – она пройдет под зданием. Эту идею мы постараемся включить в техническое задание по проектированию объекта.

Улица Ильича: мнения разошлись

Ольгу Табунщикову (ИГ «Самоуправление») интересовало, отражено ли в документах понятие архитектурного ансамбля по ул. Ильича и предусмотрены ли ограничения этажности при реконструкции ДК «Академия». Александр Кошелев кратко пояснил, что в рамках ансамбля «Улица Ильича» возможна реконструкция зданий до 15 метров в высоту с сохранением участков зеленых насаждений с двух сторон и соответствующим ограничением по площади объектов.

Анатолий Кондратьев добавил, что вся ул. Ильича плюс Дом ученых – единая ансамблевая застройка. Финал ансамбля – новый корпус НГУ. Но этот факт в регламенте ОКН не отражен. Если изобразить весь ансамбль (чего никто никогда не делал), то исходная ситуация с реконструкцией ДК «Академия» для любого добросовестного проектировщика станет ясной: искомому объекту высотную характеристику задаст Торговый центр. Желание сделать обновленный ДК максимально большим – ошибочная позиция, связанная с интересами бизнеса. Дисгармония и дальше будет вызывать споры, так что сдвинуться с места удастся не скоро.

«Хрущевки» еще постоят

Отвечая на вопрос Дмитрия Осипкина (фонд «Форпост») и Антона Колонина о возможности реконструкции «хрущевок», их сноса и строительства нового жилья, Александр Ложкин сообщил, что почти вся панельная застройка Верхней зоны Академгородка принадлежит к одной из лучших отечественных серий – 464-й. Такие дома простоят еще лет 50 при условии своевременного ремонта стыков. Правда, есть в ВЗ несколько домов 335-й серии. Вот они из-за своих конструктивных особенностей не столь надежны, в обозримой перспективе их придется подвергнуть реконструкции либо снести.

Члены ЛС в резолюции отметили, что в целом поддерживают предложенный проект регламента использования территории Академгородка. Предложения и замечания будут собраны и переданы в рабочую группу при региональном управлении по госохране объектов культурного наследия либо Льву Шепелянскому, который активно участвовал в подготовке пакета документов по ОКН. Также общественники рекомендовали разработчикам внести в регламент более четкое определение уровня озеленения для зоны развития университета (не менее 50%), а рабочей группе – рассмотреть вопрос о проектировании застройки по ул. Ильича как единого ансамбля, включающего новый корпус НГУ и Дом ученых.

Пётр ИВАНОВ

Фото автора

Газета «Навигатор» - Регламенты для Академгородка, № 44 от 14.11.2014

Количество просмотров: 1046

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19 ноября 14.00 "Михайлов день" - программа для школьников, по ...
  • 20 ноября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл « ...
  • 21 ноября 19.00 "Nautilius pompilius". Вячеслав Бутусов. Юбиле ...
  • 22 ноября 15.00 Детские сеансы в Малом зале. Самые популярные советские ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а. Лукас ...
  • 23 ноября 12.00 Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых&r ...
  • 18.00 Комедия-водевиль "Беда от нежного сердца". Большой зал. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "Блондинка в законе" (США, ...
  • 18.30 Музыкальный салон. Клуб любителей современной академической музыки ...
Яндекс.Метрика