№ 44 от 14.11.2014

PDF-газета
Мы и ЖКХ

И снова выбор за собственниками

После банкротства управляющей компании «Квартал» собственники многоквартирных домов в Левобережье района в течение нескольких месяцев выбирали новые УК. В результате жилищный фонд стали обслуживать пять организаций: «Правый берег», «Советская», «Октябрьская», «Дзержинец» и «Петер Дуссманн-Восток». Однако относительно спокойная обстановка в сфере ЖКХ сохранялась недолго; вокруг последней из названных УК внезапно сложилась тревожная ситуация. Корреспондент «Навигатора» попытался узнать разные точки зрения по поводу нового коммунального скандала.

1. ЖИТЕЛИ

8 ноября в ДК «Приморский» инициативная группа собственников многоквартирных жилых домов организовала пресс-конференцию. Мероприятие по сути не совсем отвечало названию, но зато, как отметил его инициатор Илья Беглицов, жители смогли высказать свое мнение.

Собственники возмущались, что, не уведомив их должным образом, сотрудники ООО «Петер Дуссманн-Восток» начали проводить голосование по переходу жилых домов в компанию «ПД – Восток». До этого прошло несколько встреч со старшими по домам в ТОСах, где руководитель УК Ольга Каримова объясняла людям, что прежний владелец немецкого холдинга скончался, наследники решили часть бизнеса в России продать. Кому достанется компания, неизвестно. Поэтому, чтобы не было повторения истории с «Кварталом», когда вместе с московскими владельцами исчезли накопленные собственниками деньги, техническая документация по домам и даже поквартирные карточки, руководство новосибирского дочернего предприятия группы Dussmann создало новую организацию, куда предложило перейти собственникам жилых домов.

Далеко не всех жителей устроили такие объяснения. Больше всего люди высказывали недовольство тем, что массовый переход в другую УК происходит с нарушением закона: не проводятся в установленном порядке общие собрания, с предложением проголосовать дома обходят «какие-то девочки». Прозвучало и много критических замечаний непосредственно по работе УК «Петер Дуссманн-Восток». Какие из них соответствуют истине, понять было трудно. Наверное, если бы мероприятие проходило в другом формате, то жители имели бы возможность получить ответы на свои наболевшие вопросы.

Под конец встречи один из выступавших прекратил поток обвинений таким замечанием: многие до сих пор живут сознанием, что придет добрый дядя и решит все проблемы. Но теперь в соответствии с Жилищным кодексом собственники сами должны их решать. Если все так плохо, почему люди раньше не ставили вопрос о смене управляющей организации? Сейчас есть возможность это сделать. Хотя, как отметила одна из старших по домам, идеальных УК нет, у всех есть недостатки. И надо не компанию менять, а заставить работать ту, которая есть.

2. УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

После встречи руководитель ООО «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова дала комментарий нашему корреспонденту:

– Мы создавали компанию «Петер Дуссманн-Восток» в течение девяти лет, начав практически с нуля, стали на рынке узнаваемыми. Старались работать честно, завоевали доверие заказчиков, партнеров. Когда узнала о продаже компании, то сразу хотела уволиться. Но за мной коллектив почти в тысячу человек, люди попросили остаться. Не могла я и подвести заказчиков, перед которыми у нас обязательства, решила закончить год правильно. А в первую очередь, конечно, хотелось сохранить то, что за эти годы совместно с жителями наработано. Недавно стало известно, что новый собственник ООО живет в Подмосковье. Нас насторожило, что он перед покупкой не приехал в компанию, не поинтересовался, чем она живет, какие у нее объекты, объемы работ. Как намерен действовать новый владелец, мы пока не знаем.

По словам Ольги Каримовой, насильно в новую компанию «ПД – Восток» никто не загоняет. Не так давно два дома перешли в ТСЖ (перед этим там был сделан ремонт), есть те, кто намерен выбрать другую УК.

– Когда мы совместно с коллективом приняли решение предложить собственникам МКД переголосовать, то для проведения этой масштабной работы наняли сотрудников. Провели инструктаж, и они пошли по домам объяснять людям, какое сложилось положение. В нашем жилищном фонде около ста домов. Дойти до каждого собственника – задача непростая, но мы старались ее выполнить. Может быть, где-то неправильно объясняли, чем вызвали недовольство жителей. Несколько раз проводились встречи в ТОСах, где мы беседовали с людьми, отвечали на вопросы. Все, кто хотел, получили отчеты о проделанной работе. Сначала мы действительно выдаем их без печати: если у собственников возникают вопросы по тем или иным цифрам, наши специалисты дают разъяснения. Есть бюллетени и протоколы голосования по 83 домам, за новую компанию в каждом из них проголосовали более половины собственников. На основании имеющихся документов были заключены и договоры с Объединенной расчетной системой (ОРС). В ней по тем домам, которые перешли в компанию «ПД – Восток», обозначен этот получатель квартплаты. Получателем по тем МКД, которые пока не проголосовали и остаются в «Петер Дуссманн – Восток», так и осталась эта компания. Деньги за услуги ресурсоснабжающих организаций (за воду, тепло, свет) перечисляются им напрямую.

Что касается обвинений в нарушении закона, Ольга Александровна подчеркнула:

– Я готова представить необходимые документы контролирующим организациям и ответить за нарушения, если они были. В Дзержинском, Октябрьском, Железнодорожном районах все наши дома перешли в новую организацию. Это нормальная жизненная ситуация. А здесь просто нашлись люди, которые разжигают протестные настроения, убеждают жителей, что это неправильно, незаконно. Собственников, еще раз подчеркиваю, никто не лишает права выбора.

3. АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

На встрече не раз звучали вопросы: куда смотрит администрация района, почему не предпринимает мер? За разъяснениями корреспондент обратился к первому заместителю главы Дмитрию Оленникову. По его словам, подобные вопросы некорректны: администрация района по закону не имеет права вмешиваться во взаимоотношения управляющей компании и собственников.

– Администрация не лоббирует интересы какой-либо управляющей компании и не может жителям советовать, кого выбрать, – подчеркнул Дмитрий Оленников. – Если собственники хотят работать с какой-то УК и получить имеющуюся у нас по ней информацию, мы готовы ее предоставить. Но, повторяю, рекомендаций мы не даем.

Относительно ООО «Петер Дуссманн-Восток» Дмитрий Михайлович пояснил: руководитель Ольга Каримова проинформировала районную администрацию о том, что компания в ближайшее время будет продана, заявила о намерении создать новую УК «ПД – Восток» и провести голосование по переходу МКД туда.

– Безусловно, процедура выбора новой компании должна идти тем путем, который прописан в законе. Но поскольку времени на это было мало, могли возникнуть и какие-то нарушения, – предположил Дмитрий Оленников. – О них мы пока знаем только от жителей, никакие документы в администрацию представлены не были. В какой-то степени, наверное, собственников можно считать заложниками ситуации: не так давно многие дома остались без средств на капремонт из-за банкротства «Квартала». И хотя на территории нашего района пока, к сожалению, есть только плохой опыт взаимодействия с иногородними управляющими компаниями, хочется верить, что на этот раз все сложится хорошо.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - И снова выбор за собственниками, № 44 от 14.11.2014

Количество просмотров: 1360

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

16 февраля 2017, 06:10, автор: Натаха

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b1d1a352-3b60-4389-9ba2-715721572253/A45-17362-2015_20170214_Opredelenie.pdf
для все сказочников

26 ноября 2014, 07:10, автор: Valerij

Считаю, что проведённое голосование по выбору управляющей компании жильцами дома № 18, ул. Экваторная (Н.Е.) - не действительными... Т.к. на собрании ст. по дому Горных О. А., дезинформировала жильцов - сказала: что администрация района не разрешает ФГУП "ЖКХ ННЦ СОРАН" обслуживать наш дом.
Поэтому в бюллетени для голосования были указаны две управляющие компании: ООО УК "Советская" и ООО "ПД - Восток", которые нам не известны...
Как выяснилось из разговора зам. главы администрации Дмитрия Олейникова: администрация не в праве вмешиваться во взаимоотношения управляющих компаний и собственников.
По полученной мною информации от зам начальника экономики и развития ФГУП "ЖКХ ННЦ СОРАН", Игнатовой Марии Анатольевны: ФГУП "ЖКХ ННЦ СОРАН" не отказывается обслуживать наш дом, уже разработали для нас тарифы, но инициативная группа к ним не приехала... Поэтому нужно провести новое голосование по нашему дому, внести в бюллетени эту УК.

19 ноября 2014, 08:57, автор: Любовь Кродномупепелищух

Как ни крути, а наиболее емким является высказывание Катерины, многократно подствержденное опытом жинзи...

16 ноября 2014, 11:57, автор: Следопыт

Гесовскому:
А что голому продать?
У СМИ ничего нет кроме реальных или вымышленных сенсаций.

P.S.
Кстати на ю-тубе есть нормальное интервью с Ольгой Каримовой. Записали его орги. Это интервью не пошло в официальный репортаж, но оно все объясняет. Погуглите - найдете

16 ноября 2014, 09:00, автор: Гэсовский

Не понимаю, почему некоторые СМИ из этого делают сенсацию ("Навигатор" - исключение, он просто приводит доводы сторон). Если люди работали с Петер-Дуссманном и их все устраивало, то что изменится, если та же компания, с теми же сотрудниками и директором будет иначе называться? Ну нарушили сроки, еще что-то там, но это наш выбор. Силком ведь никто не гонит. Не хотите - выбирайте других. Считаю -это провокация со стороны конкурентов, которых у ПД хватает. Вот если компания совсем пропадет с деньгами собственников - тогда плохо дело...

14 ноября 2014, 16:50, автор: Катерина

Да какой уж тут выбор: уйдешь - обманут, и не уйдешь - обманут тоже.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19 ноября 14.00 "Михайлов день" - программа для школьников, по ...
  • 20 ноября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл « ...
  • 21 ноября 19.00 "Nautilius pompilius". Вячеслав Бутусов. Юбиле ...
  • 22 ноября 15.00 Детские сеансы в Малом зале. Самые популярные советские ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а. Лукас ...
  • 23 ноября 12.00 Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых&r ...
  • 18.00 Комедия-водевиль "Беда от нежного сердца". Большой зал. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "Блондинка в законе" (США, ...
  • 18.30 Музыкальный салон. Клуб любителей современной академической музыки ...
Яндекс.Метрика