№ 44 от 14.11.2014

PDF-газета
Любимое дело

Живительная музыка души

В музыкальной гостиной ДК «Академия» не хватило стульев для многочисленных ценителей вокала. Они стояли с цветами в руках, с упоением ловили звуки голосов и фортепиано. Таким запомнился слушателям концерт «Я люблю тебя, жизнь!» Он состоялся 8 ноября.

У руководителя и концертмейстера студии академического вокала ДК «Академия» Любови Андреевой занимаются люди от 25 до 80 лет. Их, по словам Любови Ивановны, объединяет «святая к музыке любовь».

У каждого из участников – своя жизнь. Работа, учеба, семья... Но музыка, сопровождающая по жизни, важна для них, для занятий ею находятся и время, и силы.

У Людмилы Елисеевой сильный голос и врожденный музыкальный слух. Поэтому двое братьев, которые тоже любили петь, всегда спрашивали у нее, как правильно поется та или иная мелодия. Когда началась война, ей было пять лет. В памяти навсегда остались воющие сирены, бомбоубежища, коллекция гильз и осколков, собираемых детьми после налетов и обстрелов. Сколько душевных и физических сил потребовалось ее матери, проводившей мужа на фронт, чтобы в такое страшное время сохранить своим ребятишкам хоть маленький кусочек детства! Возможно, поэтому особенно трогательно в ее исполнении прозвучала песня «Сердце материнское» из кинофильма «Мачеха». Сегодня Людмила Сергеевна не только поет, но и пишет стихи.

Студенчество Раисы Плаксиной пришлось на послевоенные годы. Учебу в Архангельском лесотехническом институте она совмещала с участием в художественной самодеятельности.

– Наш музыкальный коллектив активно гастролировал по леспромхозам. Добираться до лесозаготовок приходилось самостоятельно. Иногда, несмотря на морозы, мы проходили на лыжах по 30 километров в день, а потом еще пели, танцевали, словом, несли культуру в массы, – вспоминает Раиса Александровна.

– Человек должен развиваться гармонично! – уверен тренер ДЮСШ №14 Леонид Кукушкин. В этом концерте он исполнил несколько песен Фрадкина и Долматовского. Заслуженный спортсмен и педагог не только поет, но и рисует маслом. Любимый жанр изобразительного искусства – пейзаж. На его полотнах изображена природа, прекрасная во все времена года.

Сотрудник института гидродинамики Татьяна Плотникова жила в маленькой деревне близ Мариинска. Казалось бы, тюрьмы, лесные колонии и свободные поселения – не лучшее соседство для становления маленького советского человека, но вот осужденные в то время бывали разные.

– Отсидев положенное и перейдя на вольное поселение, рядом жили вчерашние политзаключенные. Бывший артист, имени которого уже не помню, заведовал сельским клубом и покупал у нас молоко. Пока я, замотанная в мамину шаль десятилетняя девчонка, доила корову, цедила и разливала по банкам молоко, носитель культуры декламировал мне стихи Некрасова, – делится воспоминаниями редактор научного журнала. Ее сольный дебют был весьма успешен.

Максим Черноколпаков возобновил свои занятия музыкой год назад. До этого пел еще студентом. В репертуаре менеджера-аналитика фармацевтической компании немало хороших песен, среди которых есть и о войне, затрагивающие патриотические чувства слушателей.

Какую музыку предпочтет пятилетняя дочь программиста Дмитрия Суртаева? Пока за Диану решает папа, который неустанно репетирует дома оперные арии, романсы и советскую классику. Близок этот репертуар и аспиранту Эдуарду Муравьеву.

– Сюда пришел случайно, после занятий в хоре НГУ. Играю на баяне, люблю песни советских лет и народную музыку, – говорит молодой историк. Помимо музыки, Эдуард увлекается изобразительным искусством.

 Состав коллективов Любови Андреевой перевалил за 60 человек, каждый из которых по-своему неповторим. Убедиться в этом можно, посетив в музыкальной гостиной концерт, намеченный на 13 декабря.

Светлана КНИЖНИК, фото автора

Газета «Навигатор» - Живительная музыка души, № 44 от 14.11.2014

Количество просмотров: 919

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19 ноября 14.00 "Михайлов день" - программа для школьников, по ...
  • 20 ноября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл « ...
  • 21 ноября 19.00 "Nautilius pompilius". Вячеслав Бутусов. Юбиле ...
  • 22 ноября 15.00 Детские сеансы в Малом зале. Самые популярные советские ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а. Лукас ...
  • 23 ноября 12.00 Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых&r ...
  • 18.00 Комедия-водевиль "Беда от нежного сердца". Большой зал. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "Блондинка в законе" (США, ...
  • 18.30 Музыкальный салон. Клуб любителей современной академической музыки ...
Яндекс.Метрика