№ 43 от 7.11.2014

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Мусор вывозить придется

Регулярный вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из частного сектора – актуальный для нашего района вопрос. Владельцы индивидуальных жилых домов решают его просто: подкидывают мешки с отходами в контейнеры возле многоэтажек. А кто-то и вовсе где ни попадя вываливает отходы бытового происхождения, крупногабаритный и строительный мусор и т.д. Летом МКУ «Советское» ликвидировало не один десяток стихийных свалок. Но периодическая уборка мусора за счет муниципалитета – не выход.

Бедствие налицо. как бороться?

Как и в многоэтажных домах, жители частного сектора должны платить за организованный вывоз ТБО. В соответствии с Правилами благоустройства территории Новосибирска, утвержденными решением городского Совета депутатов, собственники индивидуальных жилых домов обязаны обеспечить регулярный вывоз твердых бытовых отходов по разовым талонам либо заключив договор на вывоз со специализированными организациями. Сейчас многие в частном секторе вовсе не платят за вывоз ТБО и свое нежелание подписывать договор на эту услугу, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным объемом мусора, который можно утилизировать и на собственном участке. И «утилизируют» – жгут пластиковые бутылки и прочие отходы на своем огороде, отравляют соседей и воздух ядовитым дымом.

Есть и другой аспект: люди никак не могут договориться, как им утилизировать мусор. Если оставлять у ворот полиэтиленовые мешки, которые потом заберет спецмашина, собаки могут пленку порвать и содержимое растащить, а бумаги и прочий легкий мусор разнесет ветром. Установить контейнеры для сбора отходов в определенном месте, конечно, можно, но тогда мусор туда будут валить все, в том числе и жители, которые за вывоз не платят.

Услуги разные, на любителя

Как лучше организовать сбор и вывезти отходы из частного сектора? Есть несколько вариантов. Один из них – персональный закрытый контейнер для каждого домовладения. Его можно поставить с внешней стороны ворот или калитки. Металлический либо пластиковый бак плотно закрывается. Пакеты с отходами, уложенные в него, недоступны животным и птицам, не источают запах и не притягивают мух. Это удобно: вышел за порог и выбросил мусор, зная, что, к примеру, каждый вторник он будет вывезен. Но обходится такая услуга недешево.

Самый недорогой и практичный вариант – вывоз мусора в полиэтиленовых мешках. Средний тариф – от 15 рублей за мешок. График вывоза прописывается в договоре.

Если же у клиента намечается стройка или ремонт, то лучше заблаговременно оформить аренду контейнера средней емкости. Строительный мусор, в отличие от органического, может храниться долго, и вывезти его достаточно один раз – по окончанию работ. Существуют контейнеры объемом до 20-30 куб. м, с ними можно не беспокоиться о вывозе отходов до завершения даже большого строительства.

Подкинул отходы – и концы в воду?

Проблему вывоза мусора из частного сектора пытаются решать в масштабах Новосибирска. Еще в 2012 году и.о. мэра Андрей Ксензов подписал постановление, согласно которому администрации районов должны организовать работу по заключению договоров на сбор и утилизацию ТБО с владельцами индивидуальных домов. До недавнего времени процесс был вялотекущим: посетить все дворы – задача не из легких, ведь в районе около 3,5 тыс. домовых хозяйств. Теперь за мусор взялись всерьез.

– Уже второй месяц сотрудники районной административно-технической инспекции (РАТИ) проверяют, есть ли у собственников индивидуальных жилых домов договоры на вывоз твердых бытовых отходов, – рассказал корреспонденту «Навигатора» руководитель инспекции Владимир Евсеечев. – В окрестностях частной застройки и дачных обществ сложилась критическая ситуация: здесь постоянно возникают горы мусора. Возле стихийных свалок нередко останавливаются дачники, которые едут на машинах, вываливают мешки с отходами. Люди, которые идут на автобус, по пути кидают пакеты с мусором в кусты. За «нелегальный» мусор, подкинутый к многоэтажкам, вынуждены платить их жители. К примеру, из коттеджей, которые строятся в районе бывшего совхоза «Морской», отходы везут в контейнеры домов по улице Софийской. Из поселка Плановый жители несут мусор в баки ТСЖ «Варшавская», везут на контейнерную площадку у дома по Печатников, 5 и к другим многоэтажкам. Нередко самосвалы со строительными отходами (после сноса домов, сараев) под покровом ночи сбрасывают свой груз неподалеку от магистрали или даже в лесу. Такое не раз бывало в «Правых Чёмах» на улице Балтийской в районе лесного массива и рядом с овощехранилищем на Северном проезде. Поймать нарушителей с поличным удается редко.

– Думаю, при нашем содействии воз сдвинется с места, –  говорит Владимир Евсеечев. – Пока заключено около 10% договоров. Инспекторы РАТИ постепенно всех обходят, и домовладельцы в основном от организованного вывоза мусора не отказываются. Большинство людей все-таки понимают, что важно быть экологически культурным, заботиться о состоянии окружающей среды, да и по отношению к соседям из многоэтажек проявляют совесть: негоже постоянно пользоваться услугой вывоза мусора за чужой счет. Тех, чья совесть молчит, мотивируем уведомлениями о штрафе за нарушение закона. До конца года, надеюсь, количество заключенных договоров удастся существенно увеличить, особенно если администрацию района поддержат ТОСы, как это уже происходит в поселке Кирово. Там председатель Ирина Анатольевна Фомичева мусорную проблему считает приоритетной, и за нее взялись всем миром. С «кировчан» стоит брать пример.

В ТОС «Кирово» деньги на вывоз ТБО собираются коллективно, в общей ведомости отмечается, кто сдал, кто нет. Сегодня договоры с подрядчиком заключили более трети домовладений (61 дом из 164). В других микрорайонах пока дела обстоят хуже. Например, в поселке Плановом провели обход на шести улицах, подрядчику удалось заключить 29 договоров. В Огурцове жителям ул. Слюдянки вручены уведомления, но пока только два хозяина усадеб изъявили желание сотрудничать. Намечаются положительные сдвиги и на Шлюзе: с активом ТОС «Правые Чёмы» есть договоренность о том, что представителю подрядчика дадут помещение, где он сможет встречаться с жителями и заключать договоры.

Пётр ИВАНОВ

Фото предоставлено РАТИ

Газета «Навигатор» - Мусор вывозить придется, № 43 от 7.11.2014

Количество просмотров: 1026

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.30 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие фи ...
  • 14 ноября 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6. Флейтовый блеск, флейтовый ше ...
  • 15 ноября 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла «МУ ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Творческий вечер Дарьи Зориной - вокалистки, ру ...
  • 19.00 Песочное шоу «Выше Арарата». Марина Соснина и мастер а ...
  • 16 ноября 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "ГОЛГОФА" (Ирландия-Велико ...
  • 19.00 Спектакль "ИСКУСИТЕЛЬ" с участием Марии Ароновой. Соврем ...
  • В Выставочном зале до 16 ноября проект «Солнечные города». Ж ...
Яндекс.Метрика