№ 39 от 10.10.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Чужой беды не бывает

С конца августа по распоряжению Правительства РФ в нашем городе стали создавать пункты временного размещения (ПВР) для прибывших с Украины на базе санаториев, домов отдыха, гостиниц, хостелов и пионерских лагерей. В ПВР беженцы находятся на попечении государства, им предоставляются услуги по оформлению документов, медицинскому обследованию, трудоустройству. Корреспондент «Навигатора» побывал в ПВР, расположенном на берегу Обского моря.

В этом пункте временного размещения находятся 69 человек, которые приехали из Донецкой и Луганской областей, из них 28 – дети. Название санатория, где они живут, обычно просят не указывать, чтобы избежать каких-либо инцидентов. Жизненно важные вопросы беженцам помогают решать представители районной администрации, Пенсионного фонда, отдела занятости, работодатели, которые регулярно приезжают в санаторий.

Жилищный вопрос

Основная проблема, с которой сталкиваются беженцы, по словам старшего инспектора отдела занятости Маргариты Яненко, – поиск жилья. Жителям Украины дается три месяца на адаптацию и получение статуса. Если с работой все решается (сейчас 35 человек трудоустроены), то со съемом квартиры или дома дело обстоит не так просто: и арендная плата высока, и услуги риэлторов недешевы.

– Есть риэлторские компании, которые безвозмездно оказывают услуги по подбору жилья и дают юридические консультации для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, – рассказывает Маргарита Яненко. – Это агентства недвижимости «Багира», «Солнцеград», «Метрополис», «Агат», «Партнер», «Доминиан», «Комфорт-НСК» и бердская компания «Городок». Может быть, у кого-то пустуют квартиры, дома, или есть дачи, приспособленные для зимнего проживания. Мы просим вас, уважаемые земляки, бесплатно или за символическую плату сдать жилье нуждающимся. Можно обратится в наш центр по телефону 330-05-94. Также просим откликнуться риэлторов, которые готовы не брать проценты за сделки по съему жилья.

Отдел социальной поддержки населения администрации  района со своей стороны тоже делает все возможное для прибывших с Украины. Начальник отдела Елена Михайлова поясняет:

– Беженец – общее слово, его обычно используют в повседневной речи. Официально существует статус «временное убежище». Получить временную регистрацию и статус временного убежища не так сложно – важно знать алгоритм действий, оформить документы. Администрация района способствует тому, чтобы детей устроили в школы, детские садики, пожилые люди получили консультации Пенсионного фонда.

Трудоустройство

2 октября в ПВР приехали специалисты отделов кадров и отделов по работе с персоналом Института ядерной физики, Новосибирского завода конденсаторов, НГУ, других предприятий и организаций. Валентина Филипенко, ведущий специалист по персоналу группы компаний «Холидей», рассказывает:

– У нас много вакансий, причем не только в Новосибирске, а и по области. Предлагаем «белую» зарплату, полный соцпакет, гибкий график. Всегда есть потребность в работниках торгового зала, кассирах, грузчиках. Испытательный срок для линейного персонала – всего несколько дней. В первую очередь мы смотрим, как человек справляется с объемом. Опыт работы в торговле не обязателен.

Инесса Кузнецова, менеджер по персоналу завода конденсаторов, добавляет: для их предприятия важно, какие функции были у человека на прежнем месте работы, а не то, какую должность он занимал:

– Среди беженцев много шахтеров. Но если человек, например, умеет управлять каким-либо автоматизированным оборудованием, то мы можем рассмотреть его кандидатуру. Сейчас на завод требуются руководитель проектов, гальваник, инженеры-конструкторы и инженеры по эксплуатации зданий, слесари-наладчики, электрики на производство. Готовы взять на работу молодых людей со среднеспециальным образованием и предложить им обучение.

Повседневная жизнь

Несколько молодых женщин, сидящих с ноутбуками в холле санатория, общаются с родными по скайпу или через социальные сети. Родители 24-летней Ники остались в Славянске, она предпочитает разговаривать с ними по мобильному телефону, а «ВКонтакте» обменивается новостями с подругами. Ее муж устроился на 15-й авторемонтный завод, параллельно ищет жилье. Ника с трехлетним сыном Олегом ждут его с работы.

У Оксаны, которой 26 лет, двое детей – годовалая Настя и 4-летний Женя. Муж нашел работу сварщика, ему предоставляют жилплощадь, так что через неделю семья уезжает в Вознесенку – небольшое село. Там сын пойдет в детский сад, а Оксана хочет работать товароведом. На родине, в Лутугинском районе Луганской области, дом еще стоит, но весь испещрен осколками. Школа разбита, шахты затоплены. Бежали ради детей.

– Мужа просто умоляла уехать, чуть ли не на коленях. Мы свой дом построили два года назад, от родителей съехали. Жить бы да радоваться. Там родители остались. У свекрови диабет, у отца больное сердце – куда их в дорогу? Возвращаться пока не планируем. Со свекром и со свекровью связывались, вроде бы все нормально. А от родителей вестей нет, беспокоюсь. По дороге в Сибирь у Насти выросла пара зубиков. Жизнь-то продолжается, – улыбается Оксана.

В санатории, говорят женщины, жить замечательно: комнаты уютные, питание хорошее. Тепло отзываются жители Юго-Востока Украины и о волонтерах:

– Люди очень душевные с нами работают, помогали всем, начиная от вещей, лекарств и заканчивая дружеской поддержкой. Это ведь так важно – знать, что наше горе людям не безразлично.

Галина Павлова, волонтер, координатор по вопросам беженцев, говорит, что жители района горячо откликнулись на призыв о помощи, опубликованный в «Навигаторе»:

– Предлагали жилье, перечисляли деньги, приносили вещи на склад в Дом молодежи «Юность» и позже в Комплексный центр на Иванова, 11а. Когда я в июле писала материал в газету, даже не могла предположить, что пойдет такая волна милосердия, сострадания и любви. За эти месяцы узнала много прекрасных, сердечных людей, которые помогали оказавшимся в беде жителям Донбасса. Искренне благодарю всех.

Когда людей привезли в санаторий, рассказывает Галина Леонидовна, волонтеры узнали, что у них нет самого элементарного: средств гигиены, повседневной одежды. На деньги, собранные жителями района, закупили памперсы и смеси для малышей, носки, тапки для взрослых и детей, бритвенные принадлежности для мужчин, предметы женской гигиены, шампуни, стиральный порошок, мыло, зубные щетки и пасту. Принесенные на благотворительные склады вещи, которые не были востребованы, волонтеры на личных машинах, а также на транспорте, предоставленном районной администрацией, перевозили в пункты временного размещения. Также отвозили лекарства, которые приобрели на складе компании «Катрен» на деньги, собранные партией «Родина». Руководство ОАО «15 ЦАРЗ» предоставляло автобусы и выделяло средства, приехавших с Украины возили в магазины, аптеки, и беженцы сами покупали необходимые товары.

– В сентябре сибирский санаторий приютил бежавших от войны, – продолжает Галина Павлова. – Они находятся на попечении государства, им оказывается медицинская помощь. Централизованно были выданы транспортные карты и единовременные пособия. Многие уже нашли работу. Горжусь тем, что наше государство и наше общество в этой непростой гуманитарной ситуации проявило высокую нравственность.

Помощь по-прежнему необходима. Особенно нужны мужские вещи и обувь разных размеров. На пороге зима, не все к ней готовы. Напоминаем, что склад приема вещей находится по адресу: ул. Иванова, 11а. Если есть вопросы, звоните по телефонам 8-913-902-08-50, 8-913-913-01-47.

Юлия ВЕРХУША

Фото автора

Газета «Навигатор» - Чужой беды не бывает, № 39 от 10.10.2014

Количество просмотров: 1441

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

10 октября 2014, 20:35, автор: не стоит село без праведника

Ничего, адаптируются еще. Галина Леонидовна и другие ив Вознесенке их не оставит

09 октября 2014, 04:32, автор: уроженец села

в Вознесенке появится 1 непьющий сварщик? Круто! Весело будет семье в этом захолустье

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18 октября 15.00 Проект «Детские сеансы в Доме ученых». Сам ...
  • 19 октября 12.00, 15.00 «МАУГЛИ». Алтайский театр музыкальн ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Брасс-квинтет Академгородка под руководством Б ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «ПЫЛ ...
  • 19.00 Проект «Время танцевать». Аргентинское танго. Мастер- ...
  • В Выставочном зале до 19 октября – «Завтрашний вечер» ...
  • В Зимнем саду до 19 октября выставка студии живописи и графики «Х ...
  • В Арт-гостиной до 5 октября выставка из цикла «Быт русского народ ...
  • С 7 октября открыта выставка фотографий Юлии Бернуховой «Воспомин ...
Яндекс.Метрика