№ 38 от 3.10.2014

В прокуратуре района

За уклонение от призыва

В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества – долг и обязанность граждан РФ. Они призываются на военную службу на основании указов президента страны.

Во время осенних и весенних призывов многие призывники уклоняются от медицинского обследования и не являются на призывную комиссию, тем самым намеренно нарушают требования Федерального закона от 28.03.1998 №53 «О воинской обязанности и военной службе», а также Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 №719.

Прокуратура Советского района разъясняет, что за уклонение граждан от медицинского обследования, от прохождения военной службы законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предупреждение или наложение административного штрафа от ста до пятисот рублей будет, если:

гражданин, состоящий или обязанный состоять на воинском учете не явился по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленное время и место без уважительной причины;

убыл на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев;

выехал из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета;

прибыл на новое место жительства либо место временного пребывания или возвратился в РФ без постановки на воинский учет в установленный срок;

не сообщил в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города или иного муниципального образования.

В соответствии со ст. 21.6 КоАП РФ гражданин получит предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей, если он уклоняется от медосвидетельствования или обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медобследования по направлению призывной комиссии.

Статьей 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки гражданам от призыва на военную службу.

За уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от него ст. 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

И. Сурус, помощник прокурора

Газета «Навигатор» - За уклонение от призыва, № 38 от 3.10.2014

Количество просмотров: 506

Другие статьи из рубрики «В прокуратуре района»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Концерт Севары отменен.
  • 7 октября 19.00 В рамках проекта «Русская классика в Доме ученых». Народны ...
  • 8 октября 17.00 Приглашаем на вернисаж! Открытие выставки из собрания Стан ...
  • 19.00 Группа «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ». Новая программа «Кранты». Большой зал. ...
  • 9 октября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие фильмы новог ...
  • 10 октября 17.00 Общине якутян 20 лет. Концерт «Земли Олонхо живая связь». ...
  • 11 октября 15.00 К 250-летию Государственного Эрмитажа. Слайд-программа А. ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. №2а. Большой ...
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых СО РАН. Осенний б ...
Яндекс.Метрика