№ 38 от 3.10.2014

Виват, маэстро!

22 сентября в совете ТОС «Правые Чёмы» отмечали 75-летний юбилей руководителя вокального ансамбля «Славяне» Валентина Ивановича Пеньковского. Вокалисты от всей души поздравляли любимого руководителя, зачитывали посвященные ему оды, пели в его честь песни, сделали юбилейный фотомонтаж, подарили прекрасный портрет юбиляра (конечно же, с гитарой). Но самый главный подарок – любовь коллектива ансамбля к своему руководителю. Виват, маэстро!

Родился он в украинском городе Винница. В семье было три сына – Юрий, Анатолий и младший Валентин. Отец участвовал в финской войне. И в Великую Отечественную воевал с первых же дней. Семья была эвакуирована на Урал. А отец, как и многие тысячи солдат в начале войны, попал в окружение, а потом – в плен. Из концлагеря под Каунасом бежал, в Белоруссии оказался в партизанском отряде. Был там комиссаром и воевал, пока партизаны не соединились с Советской Армией.

Его оставили восстанавливать советскую власть в городе Лида в Белоруссии. После войны перевез туда семью. Потом отца перевели на Украину поднимать сельское хозяйство. Вале было тогда семь лет. В четыре годика со старшими братьями научился читать. С благодарностью вспоминает Валентин Иванович своих школьных учителей. Все они прошли войну. Были очень требовательны.

– Помню, задавали по 10-15 задачек на дом, – рассказывает Валентин Иванович.

Учился очень хорошо и с удовольствием. В семье любили музыку, песни. У детей был маленький трофейный аккордеон-четвертушка, играли на балалайке, мандолине, сопилке, губной гармошке. А в средней школе в селе Кальник Валя впервые увидел старинный рояль. И был потрясен: 44 клавиши! Он  влюбился в этот инструмент.

– На слух выучился на нем играть танец маленьких лебедей, – вспоминает Валентин Иванович.

Любовь к музыке, музыкальным инструментам, песне осталась у него на всю жизнь.

В 1961 году Валентин поступил на механико-математический факультет Львовского университета. Играл на баяне, аккордеоне и, конечно же, на гитаре. Все факультеты знали талантливого студента-музыканта. Окончил университет с красным дипломом. Валентина отправили учиться в аспирантуре в новосибирский  Академгородок. Его руководителем была удивительная женщина – академик Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина, о которой у Валентина Ивановича остались самые светлые воспоминания. Прожила эта мудрая женщина сто лет, один месяц и одну неделю!

Молодой человек защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Все годы проработал в Институте гидродинамики, 12 лет заведовал лабораторией фильтрации, сейчас – ведущий научный сотрудник ИГ СО РАН. Автор четырех монографий. Тесно сотрудничает  с академиком Эповым, с Казанским национальным университетом. Член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН).

Увлекался шахматами, имеет разряд. Но главное увлечение на всю жизнь, конечно, музыка. Играет на фортепьяно, аккордеоне, шести- и семиструнной гитаре. Часто аккомпанировал контр-адмиралу доктору технических наук, замдиректора Института гидродинамики Мигиренко. Георгий Сергеевич имел красивый, сильный голос и особенно любил петь украинские песни. Было в Академгородке известное трио гитаристов: Ю. Никуличев, В. Пеньковский и Г. Токарев, потом остался дуэт – Пеньковский и Никуличев, но и тот распался, поскольку последний уехал в Томск, и замены ему, к сожалению, не нашлось.

Валентин Иванович был одним из инициаторов и организаторов украинского областного культурного центра и украинской национальной культурной автономии и с самого начала образования УНКА входит в состав совета этой организации. С группой солистов украинского культурного центра и УНКА объездил с концертами практически всю Новосибирскую область. И сейчас много времени уделяет своему любимому коллективу – вокальному ансамблю «Славяне» при совете ТОС «Правые Чёмы» (Шлюз). Вместе с женой Валентиной Максимовной Цымбал, верным другом и первым помощником, регулярно проводят репетиции ансамбля.

Этот коллектив хорошо знают и любят шлюзовчане. Он принимает участие во всех праздничных мероприятиях в микрорайоне, выступает в школах, детсадах, в ДМ «Маяк». «Славяне» – частые гости в институтах СО РАН, участвуют в городских и областных праздниках, выступают в ДК «Академия», ДМ «Юность», ДК «Приморский», ДУ СО РАН, в конференц-зале администрации Советского района. У ансамбля много дипломов, почетных грамот и благодарственных писем.

6 октября в 18 часов по инициативе клуба «Наш дом» в музыкальном салоне Дома ученых (к. 220) состоится юбилейный вечер, посвященный нашему любимому юбиляру. Уверены, что «Славяне» вам понравятся. Приходите, будем вам рады!

Лидия СОЛОНЕНКО,
председатель клуба «Наш дом» ДУ СО РАН,
член совета ТОС «Правые Чёмы»

Газета «Навигатор» - Виват, маэстро!, № 38 от 3.10.2014

Количество просмотров: 418

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Концерт Севары отменен.
  • 7 октября 19.00 В рамках проекта «Русская классика в Доме ученых». Народны ...
  • 8 октября 17.00 Приглашаем на вернисаж! Открытие выставки из собрания Стан ...
  • 19.00 Группа «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ». Новая программа «Кранты». Большой зал. ...
  • 9 октября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие фильмы новог ...
  • 10 октября 17.00 Общине якутян 20 лет. Концерт «Земли Олонхо живая связь». ...
  • 11 октября 15.00 К 250-летию Государственного Эрмитажа. Слайд-программа А. ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. №2а. Большой ...
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых СО РАН. Осенний б ...
Яндекс.Метрика