№ 35 от 12.09.2014

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Лифты обновляются

В 2014 году в Новосибирске планируется заменить 665 лифтов в 159 многоквартирных домах. Работы ведутся в соответствии с долгосрочной целевой программой «Замена и модернизация лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципальных образований Новосибирской области, на 2012-2015 годы».

Смена пришла вовремя

А как идут дела с обновлением лифтового оборудования в нашем районе? За информацией корреспондент «Навигатора» обратился к начальнику отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Павлу Ладышкину.

– В 2014 году было запланировано модернизировать 68 отслуживших свой срок (25 лет) лифтов по 19 адресам. Сейчас в 25 лифтовых шахтах многоэтажек уже установлены лифты нового поколения производства Щербинского лифтового завода (замена проведена по 8 адресам). Четыре адреса сейчас в работе, а это постоянное местожительство для еще 14 новых лифтов. Итого исполнение плановых показателей на начало сентября составило 65%. В 2015 году заменят еще около 80 лифтовых кабин.

Сколько стоит модернизировать лифт и кто за это платит? По словам Павла Ладышкина, стандартный комплект модернизации лифтов в этом году обходится заказчику в 1 млн 250 тыс. рублей плюс отплата услуг «Сибирской лифтовой компании». Из городского бюджета оплачивается 50% общей стоимости работ, из областного поступает 20%, доля собственников составляет 30%.

Льготники заплатят половину

Оплату за обновление лифта жители могут вносить в рассрочку в течение 10 месяцев, начиная с 1 января. Для собственников жилья существуют и меры социальной поддержки: компенсация в размере 50% от стоимости модернизации (замены) лифтов. Список льготников широк, в их числе ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, многодетные семьи и малоимущие граждане.

Заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН Советского района Светлана Павлова подтверждает готовность соцзащиты оперативно оформить выплаты:

– Число обращений жителей многоэтажек за субсидией на модернизацию лифтов идет по нарастающей: если в 2012 году обратились 68 человек, то уже на следующий год заявление на льготу написали 147 человек. А за 8 месяцев текущего года обратившихся было 267. Среди льготников преобладают инвалиды, одиноко проживающие ветераны труда, семьи с детьми-инвалидами и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Суммы получают разные, в зависимости от площади той или иной квартиры. Бывают и сложные случаи. Например, соцзащита назначает единовременную выплату на всю квартиру только одному человеку, а лицевой счет, по которому исчисляется компенсация, оформлен на другого члена семьи. Разбираемся, стараемся никого не обидеть.

В контакте с жителями

С ведущим инженером ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Владимиром Якимовым, представляющим заказчика, мы встретились на одном из объектов модернизации – девятиэтажке по ул. Демакова, 8.

– Программа модернизации развивается: в 2012 году по жилищному фонду нашей управляющей компании было обновлено всего 8 лифтов, в прошлом – 21, а нынче модернизации подвергнутся 35, – говорит специалист. – Жители дружно голосуют за обновление лифтового хозяйства, вопросов типа «зачем это нужно» практически нет. Ну, а мы, жилищники, контролируем качество работ и подписываем акты приемки объектов.

По оценке Владимира Якимова, интенсивность поставки оборудования и строймонтажа в этом году организованы на высоком уровне. 26 лифтов из годовой программы УК уже запущены в эксплуатацию, предстоит установить еще 9: пять – на Демакова, 8 и четыре – на Экваторной, 4. Нарекания на работу лифтов, качество их обслуживания случаются. Скажем, во время транспортировки поцарапали кабину. Кому-то не нравится медленное, более аккуратное открывание-закрывание дверей кабины лифта, но зато оно безопасно для пассажиров.

Буквально через неделю советы домов при поддержке специалистов УК и ТСЖ начнут «отголосовывать» программу модернизации лифтов на следующий год. К началу 2015-го в 9-10-этажках, находящихся на обслуживании ЖКХ ННЦ СО РАН, планируется сделать оценку соответствия действующих лифтов нормативному сроку службы и подать заявку на модернизацию механизмов, достигших 25-летия, сообщил Владимир Якимов.

Сломать – не получится!

А что же думают непосредственные исполнители работ? По словам прораба «Сибирской лифтовой компании» Евгения Кравцова, в последние годы используется оборудование нового поколения – электронные механизмы с частотным приводом. Комплекты поступают надежные, в антивандальном и противопожарном исполнении, так что сломать или поджечь кабину не получится. Другие плюсы – современный дизайн, бесшумная импортная лебедка. Завод-изготовитель гарантирует безопасную работу лифтов (с момента монтажа) в течение 18 месяцев. Не дремлют и эксплуатационники: на объект выезжают по первому сигналу и устраняют технические огрехи, сообщил прораб.

Сроки выполнения работ по модернизации лифта в подъезде, а это один календарный месяц, как правило, исполняются, и жители (особенно трудно приходится пожилым людям, беременным женщинам и мамам с маленькими детьми) терпеливо переносят временные неудобства, связанные с ремонтом. Все понимают: возможность «малой кровью» обновить лифт в доме – это большое благо.

Пётр ИВАНОВ, фото автора на www.navigato.ru

Газета «Навигатор» - Лифты обновляются, № 35 от 12.09.2014

Количество просмотров: 586

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20 сентября 10.00 Выставка-продажа "Для вас, садоводы и огородники ...
  • В Выставочном зале до 28 сентября выставка произведений Ксении Сенченко ...
  • В Зимнем саду до 28 сентября фотовыставка Эдуарда Неханевича (Академгор ...
  • В Арт-гостиной с 17 сентября выставка из цикла "Быт русского народ ...
  • В фойе ДК открыта выставка декоративно-прикладного творчества Ларисы Ви ...
  • Продолжается показ мультфильма для семейного просмотра "САМОЛЕТЫ: ...
  • 11-17 сентября "СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ". Худ. фильм. 12+.
  • "ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО". Худ. фильм. 18+.
  • С 18 сентября "бегущий в лабиринте". Худ. фильм. 12+.
Яндекс.Метрика