№ 33 от 29.08.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Защитим Шлюзовской лес!

В №32 «Навигатора» опубликовано выступление депутата горсовета Алексея Медведева о проекте планировки микрорайона «Шлюз». Совет ТОС «Правые Чёмы» считает, что этим материалом депутат дезинформирует как своих избирателей, так и жителей всего Советского района.

Начнем с того, что на публичных слушаниях в 2012 году активисты-общественники выступали против не только гребного канала, коттеджного поселка на месте садовых обществ и строительства технопарка, а прежде всего против вырубки и уничтожения лесного массива, застройки его жильем и другими объектами. Алексей Медведев пишет, что у членов ТОС на протяжении двух лет поменялось мнение, что они препятствуют развитию заслуженного медицинского учреждения, которому не хватает земли для строительства профильных объектов. Личное мнение у кого-то действительно могло измениться после получения новой информации, это естественный процесс. Но совет ТОС как представительный орган микрорайона и тогда, и сейчас выступает за сохранение шлюзовского леса в его едином комплексе. Что касается Института им. Мешалкина, то тут депутат, мягко говоря, передергивает факты.

Прежде всего, никто из активистов ни разу не сказал, что клинике не надо развиваться. Однако запросы медучреждения расплывчаты. Первоначально руководство клиники просило почти в два раза больше земли, планируя строительство коттеджей и другого жилья, реабилитационный корпус, медицинское производство, онкоцентр. Получив обратную связь от общественности, о жилье говорить представители Института им. Мешалкина перестали, сконцентрировавшись на других объектах. На просьбы документально обосновать необходимость дополнительных площадей ответа так и не последовало.

Заметим, что и сегодня на территории клиники есть место для реабилитационного центра и размещения томографа, а онкологический корпус уже построен, как и энергоблок. Так что аргумент о том, что придется больных куда-то возить, не выдерживает критики. А вот строительство завода, по нашему мнению, не вписывается в лечебно-медицинскую деятельность, обязательное соседство промпредприятий с лечебными корпусами ничем не оправдано.

Почему-то Алексей Медведев умолчал о строительстве многоэтажного жилья, которое предусмотрено в новом проекте планировки. Но самое главное – он обошел важнейший вопрос о последствиях уничтожения леса. Лесо-болотный комплекс с условным названием Шлюзовские леса появился не вчера, его возраст около 10 тысяч лет. Расположенный на площади более 5 кв. км, он представляет собой уникальное пересечение трех природных зон. Там более 500 видов растений, из которых не менее десятка входят в Красные книги области и России, есть редкие животные. Кроме того, на территории болота находятся залежи торфа – пласт от 1,5 до 4 метров.

В августе в Академгородке прошел IV Международный симпозиум ученых, изучающих болота, где прозвучал доклад и о нашем. Международное научное сообщество обратилось к губернатору и правительству НСО с просьбой создать на территории Шлюзовского лесо-болотного комплекса особо охраняемую природную территорию.

Вряд ли стоит объяснять, что любое вмешательство (вырубка леса, осушение болота и т.д.) приведет к негативным последствиям не только для леса, но и для жителей региона. При осушении могут начаться торфяные пожары. С расчленением леса и вырубкой в его центральной части нарушится целостность массива, что постепенно приведет к гибели этого уникального места. Даже вырубка вдоль Бердского шоссе негативно скажется на всем комплексе: лес будет подвергаться техногенному воздействию на всё большую глубину.

Алексей Медведев регулярно посещает заседания совета ТОС, встречается с его членами и активистами микрорайона. Он знал, что общественники предлагают альтернативные варианты размещения объектов Института им. Мешалкина, имел возможность изучить особенности территории. О выводах Международного симпозиума и ценности леса он тоже, скорее всего, был осведомлен, как и о возможной экологической катастрофе. Или нам мало уроков задыхающегося в дыму Подмосковья и европейской части России?

Общественники задавали Алексею Александровичу вопросы о том, почему федеральная клиника пытается удовлетворить свои коммерческие производственные интересы за счет городских лесов, пытались через него выяснить, есть ли у НИИПК документы, обосновывающие потребности медучреждения. Таких документов мы не увидели, а депутат между тем продолжает  лоббировать проект уничтожения ценной природной территории. С какой целью?

Мы тоже решили через «Навигатор» обратиться к жителям Советского района. Поддержите совет ТОС и активистов-общественников в защите уникального лесо-болотного комплекса. Это наше общее дело. Мы уважаем первоклассных специалистов НИИПК им. Е. Мешалкина, ценим их вклад в сохранение человеческих жизней. Но не надо сталкивать людей, защищающих свое право и право своих потомков на благоприятную среду обитания, с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и их врачей! Уверены, можно разрешить вопросы с учетом интересов всех.

Наши контакты: mpkuzmina@ya.ru, тел. 8-913-480-95-90, 8-913-789-83-36. Прием посетителей – по средам с 17 часов, но мы бываем в помещении совета ТОС (ул. Тружеников, 16а, школа №119, вход со стороны библиотеки им. Зощенко) почти каждый вечер. Звоните, приходите, пишите.

Марина КУЗЬМИНА,
председатель совета ТОС «Правые Чёмы»

Газета «Навигатор» - Защитим Шлюзовской лес!, № 33 от 29.08.2014

Количество просмотров: 671

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В фойе ДК открыта выставка декоративно-прикладного творчества Ларисы Ви ...
  • 1 сентября 14.00 "Солнечная Академия" - праздничная игровая п ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка «Радость творчества каждый день!». Живопись. Автор ...
  • 31 августа Вечер в стиле chill out. Приятная, расслабляющая музыка от д ...
  • 30 августа 19.00 Концертная программа «День кино».
  • 5 сентября 18.00 Открытый урок танцевальной студии "OJ DANCE" ...
  • 31 августа 12.00 «Ярмарка творческих возможностей» - презен ...
  • 1 сентября 16.00 Праздничный подарок от депутата А. А. Андреева. Игрова ...
Яндекс.Метрика