№ 32 от 22.08.2014

PDF-газета
В мире искусства

Худрук филармонии Владимир Калужский выпустил свою восьмую книгу

21 августа в ГПНТБ прошла презентация новой книги Владимира Калужского – музыковеда и либреттиста, художественного руководителя Новосибирской государственной филармонии. «Сентиментальное путешествие» - так называется 500-страничный том.

- До этого у меня вышло 7 книг, в том числе про певца В.Г. Егудина и дирижера А.М. Каца, но презентацию я провожу впервые, - признался Калужский. – А в предисловии к этой книге я рассказываю, как и почему начал писать. Первую попытку написать роман я осуществил в 12 лет: но дальше первого предложения «По темным улицам Сибири проскакали всадники» дело не пошло!

А вот следующие литературные опыты молодого Владимира Калужского оказались ощутимо успешнее: сочиняемые им новогодние консерваторские капустники ждали «как Юрьев день», поскольку пародии на преподавателей, новые версии знаменитых опер «казались всем очень злободневными».

Поддержать литератора пришли музыковед Нина Байкина, актер и режиссер Валерий Походня, поэт Юрий Татаренко и другие деятели культуры Новосибирска. Открывая встречу, замдиректора ГПНТБ Дмитрий Цукерблат заявил, что Новосибирску необычайно повезло встретиться с такой незаурядной личностью, как Калужский.

Владимир Михайлович родился в семье музыкантов в Киеве. В наш город он приехал в 1962 году – после окончания Минской консерватории. Стал преподавать – в Новосибирском музыкальном училище и местной консерватории. С середины 80-х годов прошлого века Владимир Михайлович стал писать либретто для опер и балетов. В 1993 году Калужский открыл детский музыкальный театр «Мир музыки».

- К нам записалось ни много, ни мало 800 детей, мы долгое время занимались в помещениях двух школ. За 20 лет мы поставили 12 опер, к которым я написал либретто. Новосибирск узнал прекрасного композитора Андрея Кротова. Преподавали у нас ведущие музыканты и режиссеры города, а также Екатерина Болдырева, журналист Стас Якушевич, актер Юрий Татаренко. В детских спектаклях участвовали взрослые – все варились в одном котле. «Мир Музыки» дважды гастролировал в Германии, в результате чего наш фактурный бас Дима Иващенко получил приглашение в Берлинскую оперу, а Юрию Татаренко немецкие газеты и вовсе присвоили звание «народного артиста города Фленсбурга»!

С мая 1995 года Калужский – худрук Новосибирской филармонии. Работа на столь ответственном посту не ослабила писательской хватки: Владимир Михайлович выпустил несколько книг, среди которых – «Времена года по-филармонически», «Очень неправильная музыка для родителей и детей», «Kar» и другие. Биография дирижера Каца, написанная Калужским, вскоре оказалась в домашних библиотеках Бориса Ельцина, Евгения Светланова и других известных россиян.

- Из больших политиков я видел на расстоянии протянутой руки президентов Финляндии и Италии, из великих композиторов – Шостаковича и Хачатуряна. Гениев музыки – Моцарта, Баха, Бетховена и многих других – я воспринимаю как близких родственников. Это непередаваемые ощущения! - рассказывает Калужский. - Что касается бомонда Новосибирска, я общался и с Мухой, и с Толоконским, горжусь знакомством с певицей Лидией Мясниковой, дирижерами Исидором Заком и Арнольдом Кацем – интереснейшие были личности!

 «Сентиментальное путешествие» - своеобразный отчет о музыкально-критической деятельности Калужского, куда вошли около 60 публикаций из трех сотен, написанных более чем за полвека творческой деятельности Владимира Михайловича.

- После некоторых рецензий на оперы и балеты НГАТОиБ меня не пускали в театр! – вспоминает Калужский. – Так же очень памятны и годы сотрудничества с газетой «Новая Сибирь», куда меня пригласили вести еженедельную колонку о новостях культурной жизни города!

В ближайших творческих планах Калужского-писателя – выход еще трех книг: летопись «Мира музыки», исследование темы прощаний в музыкальной истории и детективный роман о бездетных композиторах.

Книжную новинку можно приобрести в кассах НГФ и в книжном магазине «Плиний Старший».

С. Яремчук
Фото автора
Газета «Навигатор» - Худрук филармонии Владимир Калужский выпустил свою восьмую книгу, № 32 от 22.08.2014

Количество просмотров: 438

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 26 августа выставка, посвященная 100-летию начала Пер ...
  • 27 августа 18.00 День КИНО: праздник на площади ДК:
  • -летняя киноплощадка «Киномикс» (легендарный Ч. Чаплин, авт ...
  • -«По главной улице с оркестром» - интерактивная танцевальна ...
  • В фойе ДК "Академия" работает выставка художественной керамик ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка «Радость творчества каждый день!». Живопись. Автор ...
  • 25 августа 19.00 Семейный ужин в НИИ КуДА. Специальные предложения от з ...
  • 26 августа 21.00 Винный Вечер с Alex Green. Специальные предложения по ...
Яндекс.Метрика