№ 31 от 15.08.2014

PDF-газета
В мире искусства

Приглашение к диалогу

Вышел в свет новый поэтический сборник Юрия ТАТАРЕНКО «Грусть винограда». Это пятая книга сорокалетнего новосибирского поэта, члена Союза писателей России.

До этого были изданные в Новосибирске и Томске «Рассвет в формате «интервью» (2003), «Дребеденчики» (2004), «Кораблекрушение солнца» (2006), «Чтонатворительный падеж» (2012) – и каждое заглавие, как нетрудно заметить, оригинально: в нем то насмешливое чудачество, то каламбурная метафора, то перифраза.

И книга «Грусть винограда» привлекает читателя уже своим названием – метафоричным и философским, отсылающим к библейской притче о виноградаре, не только грустящем о судьбе человека, но и заботящемся о нем с полной отдачей сил. Увлекателен и фирменный авторский стиль: новаторство и актуальность в оригинальном отражении современности. Татаренко мастерски владеет художественными средствами поэтики, в особенности метафорой. Своеобразие стиля проявляется и за счет лексического богатства поэтического словаря, насыщенного новизной настолько, что иной раз напрашивается необходимость комментария в подстрочнике. В книге много неологизмов: «Тишина лесная прокукушена насквозь», «Срок майдавности не установлен», «Людям очень интересно жить на свете беспоэзно». «Похмелий, чётенадий, отвалитий в таблицу Менделеева внеси!» предлагает читателю поэт, покуда «сметафизики в почете», а поэты «погружаются в фуршетство, не дописав последней смс-ки»…

Часть стихотворений в этой книге – откровенное социальное высказывание, где публицистичность, а порой и философское осмысление бытия – отнюдь не в ущерб художественной выразительности текста. Это деликатное приглашение к диалогу, активизация восприятия поэтического слова. Благодаря широкому охвату острых наболевших проблем современности автор предоставил читателю простор для выбора темы разговора.

Осмысление жизненных противоречий с гражданским мужеством и смелостью – сильная сторона поэта. По горячим следам он откликается на многие яркие события мирового значения: Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма и т.д.

Впечатляет и лирика Юрия Татаренко, придающая сборнику особую ценность и выразительность. В стихах о любви у автора нет ни слащавости, ни умиления. Его тонкий юмор рассыпан на страницах книги щедрой рукой.

«Грусть винограда» сложилась из недавних публикаций поэта в литературных журналах России и Украины: «День и ночь» (Красноярск) и «Сибирские огни» (Новосибирск), «Алтай» и «Ликбез» (Барнаул), «Чаша круговая» (Екатеринбург) и «Начало века» (Томск), «После 12» (Кемерово) и «Отражение» (Донецк), «АВАЛгард» (Харьков) и «Склянка часу» (Луганск). Стихи новосибирца регулярно печатала «Советская Сибирь», а также еженедельники «Литературная газета» и «Российский писатель».

С момента выхода в 2012 году предыдущей книги, «Чтонатворительный падеж», Юрий Татаренко стал обладателем Гран-при Международного фестиваля поэзии «Шорох», лауреатом Международных литературных фестивалей «Своя колея», «Жарки сибирские» и Всероссийского поэтического конкурса «Пусть всегда будет солнце!», выиграл ряд поэтических турниров в Красноярске, Новосибирске и Томске, вошел в лонг-лист Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилева и в число финалистов международного арт-фестиваля «Провинция у моря». Конкурсные подборки Татаренко – немалая часть книги, состоящей из 60 стихотворений, многие из которых написаны в этом году.

Отрадно, что поэт продолжает использовать всевозможные традиционные формы, преображая и обновляя их. В «Грусти винограда» читатель с самыми разными вкусами и симпатиями найдет для себя то, что достойно его интерса и внимания, получит пищу для удовольствий и размышлений.

Е. Куклина, кандидат филологических наук

Газета «Навигатор» - Приглашение к диалогу, № 31 от 15.08.2014

Количество просмотров: 580

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Комментарии

20 августа 2014, 09:25, автор: не хухры-мухры

Вообще-то Юра еще автор нескольких пьес, автор и ведущий нескольких телепрограмм на Томском ТВ

20 августа 2014, 08:19, автор: Татьяна

Не столько убойная (ведь вроде в живых еще автор-то), сколько информативная. Знаем теперь, сколько зим. И более того.

18 августа 2014, 21:23, автор: Читарь Навигаторский

Пятая книга сорокалетнего поэта...
Убойная характеристика

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 26 августа выставка, посвященная 100-летию начала Пер ...
  • В фойе ДК "Академия" открыта выставка художественной керамики ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка «Радость творчества каждый день!». Живопись. Автор ...
  • 22 августа 16.00 Молодёжная патриотическая акция "Под флагом Росси ...
  • 17 августа 13.00 Детский праздник "СОКомания". Работают аттра ...
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
  • До 20 августа
  • Большой зал.
Яндекс.Метрика