№ 30 от 8.08.2014

PDF-газета
В мире искусства

Серебряные голоса

Детский вокальный ансамбль «Апельсинчик» одержал новую победу. Прославленный коллектив завоевал серебряную медаль на крупнейшем в мире хоровом конкурсе.

Восьмые хоровые встречи мирового уровня проводились в Риге с 9 по 19 июля. Этот конкурс по праву считается всемирной хоровой олимпиадой, собирающей тысячи участников из разных стран. В нынешнем году 73 страны мира прислали в Латвию 27000 своих поющих представителей. В этой олимпиаде «Апельсинчик» участвовал в третий раз. За 25 лет существования коллектив не раз становился призером многих зарубежных конкурсов и фестивалей. Оба предыдущих участия также принесли новосибирским ребятам серебро.

Участию в нынешнем конкурсе сопутствовали добрые знаки.

– Сама наша поездка в Ригу была чудом, подаренным свыше. Во время перелета небо улыбнулось ребятам приветливой радугой, а подойдя к турникету, мы увидели голографическую эмблему в виде подмигивающего апельсина, – вспоминают руководители.

Мелодия души

За десять дней в концертных залах, на открытых сценах в парках и на площадях Латвии прошло более ста концертов. Репетировали на фоне старых зданий, постоянно пели в автобусах. Двенадцать новосибирцев от 11 до 15 лет соревновались в исполнении непростой номинации «Музыка духа и веры разных религий». В числе их соперников были молодые и взрослые вокалисты.

Специально для этого нашим вокалистам пришлось выучить два произведения на иностранных языках. Новосибирцы исполнили четыре композиции: две молитвы на стихи Лермонтова и Пушкина, хорал «Процветание» композитора из США Линды Спивачек и еврейский духовный гимн «Авину Малкейну» на идише, языке европейских евреев, который вслед за латынью понемногу уходит в историю. В исполнении духовной музыки недостаточно просто правильно пропеть все ноты. Она, как и любая молитва, должна идти из сердца, обращенного к Богу.

– Мне понравились многие исполнители, – призналась Светлана Дик, руководитель вокального ансамбля «Апельсинчик». – Перед нами выступали целые хоровые театры. Например, коллектив из Финляндии делал на сцене нечто удивительное: женщины рыдали, кричали, молились.

Юные новосибирцы выступили достойно, не хуже камерного хора Московской консерватории, полусотни певцов с Гибралтара и китайского хора из 90 человек.

«Чтобы костюмчик сидел»

Хорошие голоса и высокий уровень исполнительского мастерства должен дополняться эффектным костюмом. Для этого руководители коллективов самым внимательным образом относятся к выбору мастерской. В 2010 году «Апельсинчик» покорил Китай в нарядах кольцовского дизайнера Татьяны Киселевой. В 2012-м над костюмами для поездки юных представителей столицы Сибири в США трудилась Елена Лебедева. Новые образы, созданные Мариной Петровской, радовали глаз и на сцене, и в быту.

Даже каждодневная униформа, украшенная российским триколором, сразу выделяла своих обладателей из общей массы: яркий принт, напоминающий элементы хохломской росписи, не оставлял никаких сомнений: это жители далекого края белых берез, чистых родников и бескрайних полей.

Музыка вне политики

– Несмотря на неспокойную политическую обстановку в мире и сложные взаимоотношения со странами Балтии, рижане приняли нас очень радушно, – продолжает Светлана Николаевна. – Везде: в отеле, в транспорте и на улицах всегда находились люди, прекрасно говорящие по-русски. Они либо с готовностью показывали дорогу, либо просто выказывали восхищение Россией и россиянами. Симпатия была взаимной: мы раздали им все привезенные с собой русские флаги.

По ее словам, это дало возможность детям всерьез задуматься о том, что простой народ всегда искренен, говорит то, что думает, и не участвует в политических играх своего правительства.

Гала-концерт – это 12000 певцов, которые на протяжении двух часов исполняют самые знаменитые хиты всего мира. Настоящий музыкальный парад наций, объединенных общей любовью к музыке! По мнению Светланы Дик, это ощутимый вклад в мир на всей планете.

Хоровое воспитание

Серебряная медаль этого конкурса очень воодушевила ребят. Новость об их успехах ласточкой облетела Новосибирск и все его окрестности, вселив новую мечту в сердца многих родителей. В самом деле: раз эти дети достигли таких высот, то почему бы моему ребенку не попробовать?

На сегодня полный списочный состав «Апельсинчика» включает 98 имен. Каждый новый хороший голос открывает новые перспективы. Но быть одним из них непросто: в коллективе очень высоки требования к дисциплине.

– Откуда бы ни добирался наш воспитанник, он ни в коем случае не должен опаздывать. У нас не принято подводить коллектив и пропускать занятия без уважительной причины. На время последней поездки были категорически запрещены мобильные телефоны, – говорит Владимир Дик. – Те, кто вернулся из Риги с наградой, выросли в «Апельсинчике» из малышей от полутора до двух лет. В ближайшее время планируем возобновить занятия для самых маленьких – их приводят к нам мамы.

Супруги-музыканты отмечают, что в успехах детей велика заслуга родителей. Грим, обувь, костюмы – все это обходится недешево. Денег, потраченных каждым вокалистом на поездку в Прибалтику, всей его семье хватило бы на отдых в Турции, но… Родители даже брали кредиты, чтобы дать ребенку возможность поучаствовать, в результате чего эта победа состоялась.

Дети «Апельсинчика» успешны не только в музыке: большинство их отлично учатся школе, рисуют, фехтуют, плавают, играют в театрах. Это залог будущих достижений во взрослой жизни. Выпускница Ксения Надежина с отличием окончила Московскую консерваторию и стала ведущим педагогом по работе с детьми, у Софьи Клюевой свой ансамбль «Nota bene», а Екатерина Бурмистрова стала коллегой своих наставников, оставшись преподавать в «Апельсинчике». Воспитание искусством – это всегда действенно, особенно в коллективе, отметившем 25-летие.

Светлана КНИЖНИК

Фото из архива вокальной студии

Газета «Навигатор» - Серебряные голоса, № 30 от 8.08.2014

Количество просмотров: 704

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка «Радость творчества каждый день!». Живопись. Автор ...
  • 9 августа 13.00 День физкультурника «Наш парк – стадион&raq ...
  • 10 августа 13.00 «Звуки саксофона». В программе: поет и игр ...
  • 14.00 Игровая программа
  • 15.00 Конкурс «Звезда ОбьГЭС».
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
  • До 13 августа
  • Большой зал
Яндекс.Метрика