№ 29 от 1.08.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Сохранять - не значит консервировать

В №28 «Навигатор» опубликовал материал о том, как инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» добивалась статуса достопримечательного места регионального значения для Новосибирского Академгородка. Чтобы объект культурного наследия (ОКН) включили в единый государственный реестр, требуется создать пакет документов, включающий описание особенностей (предмет охраны), режимы использования зон и градостроительные регламенты.

Дух места будет жить

Кропотливая работа над документами ведется с зимы. Создать подробную, внятную документацию очень важно. Поскольку объект охраны – достопримечательное место, а не памятник, стоит задача обеспечить не полную физическую неприкосновенность, а сохранение идентичности Академгородка, того, что называется духом места. Это значит, что при развитии территории обязательно нужно будет учитывать параметры, которые сложились, и сохранять элементы, обозначенные в «Предмете охраны».

Рабочую группу по подготовке документов возглавляет начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. 24 июля ее участники встретились в администрации Советского района, чтобы обсудить проект «Предмет охраны». В его создании, кроме управления по госохране ОКН, участвовал Новосибирский научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия (НПЦ). К работе привлекли историков, архитекторов, сотрудников СО РАН, Ботсада, учли и предложения общественников. Описание особенностей получилось объемным (42 страницы) и, как подчеркнули собравшиеся, профессиональным, детальным. Проект представил Александр Ложкин, член авторского коллектива НПЦ.

Первый в Советском Союзе

Достопримечательное место, отмечается в документе, расположено в исторических границах академического городка ННЦ СО АН СССР 1959-1967 гг. В этот период Городок был полностью сформирован, и по возрастному цензу (40 лет) он уже может стать объектом культурного наследия. Далее описываются геологические и ландшафтные характеристики поверхности, тип планировки и застройки. В числе улиц, где фронт застройки нельзя будет нарушать, названы проспект Академика Лаврентьева от ул. Кутателадзе до ул. Будкера (здания институтов расположены под углом 30 градусов), Морской проспект, улицы Ильича (четная сторона), Академическая, частично Жемчужная и Ученых, Терешковой (к юго-востоку от Морского проспекта).

Академгородок эксперты назвали автономным пригородом-спутником Новосибирска с высоким образовательным и научным уровнем населения. Впервые в Советском Союзе при застройке здесь применили самые современные для того времени модернистские градостроительные принципы, подчиненные идее создания благоприятной комфортной среды для концентрации и развития научной деятельности. Впервые в Новосибирске после периода 1930-1950-х годов были возведены здания модернистской архитектуры, например, Торговый центр. Специалисты предлагают включить его в число объектов культурного наследия, которых официально пока в Городке три – Дом ученых и два домика академика Лаврентьева. Особого статуса, считает Александр Ложкин, заслуживают также здания Института ядерной физики, Института гидродинамики и бывшего клуба «Под интегралом».

Леса – под защитой

Территория ННЦ отличается высоким уровнем озеленения. Его характер в проекте подробно описан – от перечисления границ, площадей, особенностей отдельных участков леса до указания основных и редких видов, занесенных в Красные книги НСО и РФ. Весь лес разделен на три группы: естественные природные территории; естественные территории, подвергшиеся сильному антропогенному воздействию; природные территории и рукотворный ландшафт (смешанная экосистема). Естественные леса имеют высокую степень сохранности, подчеркивается в проекте, а историческая ценность их оценена на «5» по пятибалльной шкале. С включением Академгородка в единый госреестр объектов культурного наследия, возможно, наши «зеленые» смогут жить спокойно. Но пока перед ними стоит еще одна очень важная задача. Лев Шепелянский отметил, что два участка надо внести в «Предмет охраны» – за строящимся корпусом НГУ и за общежитиями университета.

Без мансард и башенок

В Академгородке преобладают дома и научные институты в 3-5 этажей, органично вписанные в естественную природную и искусственную среду. Однако сохранять предписывается не конкретные «хрущевки», а именно объемно-планировочную структуру и площади озеленения. В проекте зафиксировано, что здания имеют лаконичные архитектурные решения, характерные для того времени; кровли – плоские или скатные с уклоном до 30 градусов (так что мансард или башенок, нарушающих идентичность застройки, тут не будет), фасады общественных зданий – белого и серого, домов – желтого, красного (терракотового), голубого и зеленого цветов. Допускается, что здания могут быть реконструированы или снесены, но при строительстве новых указанные характеристики должны сохраняться. Определены также основные видовые точки и границы бассейна видимости: новостройки за пределами ОКН не должны влиять на визуальное восприятие объекта, портить вид.

Эта часть проекта вызвала больше всего вопросов. Возник спор, почему Городок застраивался малоэтажками: соблюдался принцип «здания не выше деревьев» или было нужно вписаться в СНиПы, которые тогда предусматривали лифты в домах выше 11,2 м, то есть уже в пять этажей? О реконструкции кирпичных домов речи не идет, уверены архитекторы, они еще 100 лет простоят, а вот перспектива сноса панельных пятиэтажек не за горами. Можно ли заложить в «Предмет охраны» возможность строительства домов выше на 3-5 этажей? Александр Ложкин ответил, что это обозначат в градостроительном регламенте.

Будем помнить

В заключительной части проекта перечислены мемориально значимые места и объекты. Это созданные в институтах музеи и мемориальные комнаты академиков Андрея Трофимука (ИНГиГ), Георгия Борескова и Кирилла Замараева (ИК), Андрея Ершова (ИСИ), Валентина Коптюга (НИОХ), Дмитрия Беляева (ИЦиГ), Михаила Лаврентьева (ИГ), 37 мемориальных досок академикам и членам-корреспондентам. Две доски установлены в честь деятелей культуры – поэта Александра Галича и Натальи Спириной, исследователя творчества Николая Рериха.

В главе «Мемориальная ценность территории» отмечено, что Академгородок связан с жизнью и деятельностью выдающихся ученых, деятелей культуры, мировых политических лидеров, руководителей советского государства, выдающегося строителя генерал-майора Николая Иванова, с развитием науки 2-й половины ХХ века, историей архитектуры и строительства Новосибирска.

Обсуждая эту часть проекта, участники рабочей группы внесли несколько предложений. В частности, академик Игорь Жимулёв напомнил, что неподалеку от здания администрации района растут пять елей, их посадили космонавты советско-американского экипажа. Во время «холодной войны» это было грандиозное событие, и деревья надо отметить в списке особо охраняемых. Татьяна Кунина рассказала, что в Академгородке скрывался от гнева генсека Хрущева поэт Андрей Вознесенский. Жил он у академика Пелагеи Кочиной. Татьяна Васильевна заметила и «гендерную» несправедливость: все мемориальные доски установлены в честь мужчин-академиков РАН, хотя славу ННЦ снискали и женщины – Пелагея Кочина, Татьяна Заславская.

Все предложения по доработке проекта, заверил Александр Кошелев, зафиксированы в протоколе и после исследований будут включены в документ. Следующее заседание рабочей группы пройдет в августе.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Сохранять - не значит консервировать, № 29 от 1.08.2014

Количество просмотров: 992

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 8 августа 18.00 Рок-фестиваль «Штормовое предупреждение». ...
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
Яндекс.Метрика