№ 28 от 25.07.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Случай из времен перестройки

В «Навигаторе» №26 от 11 июля опубликован материал о торжественном событии в честь академика Михаила Михайловича Лаврентьева. Дважды новосибирское радио «Слово» транслировало репортаж с места открытия мемориальной доски на здании Института математики им. Соболева. Из-за болезни я не смог там присутствовать. Выступали его соратники, ученики, сотрудники CО РАН и других научных организаций, родственники. И я хочу рассказать об одном случае, который до сих пор держу в памяти.

Мой сын Сева попал в первый класс 130-й школы вместе с сыном Михаила Михайловича Алёшей. А меня выбрали председателем родительского комитета. И вот перед Новым годом провожу родительское собрание в классе. Время, как все помнят, было лихое – перестройка, ничего нет. Ну просто ничего! Стою за учительским столом, записываю, кто что может, кто на что способен,чем может помочь.

Мамы, бабушки, как обычно, активны. Всех переписал. Остался один мужчина, сидевший прямо передо мной. Я  очень удивился – это был первый случай присутствия папы на собрании. У меня буквально сорвалось с языка: «Вы чьи будете?» И он так, как будто виноват в чем, ответил протяжно: «Лаврентьев». Тут уж я растерялся. Ну не ожидал такого ответа и выпалил: «Лёша что ли?» Михаил Михайлович закивал головой, засмеялся и ответил: «Лёша, Лёша».

Дальше не буду вспоминать, как он объяснял, почему мама Лёшина не могла прийти на собрание. Пока он это говорил, я уже пришел в себя и спросил: «Вы что можете сделать для класса?» «А что еще требуется?» Отвечаю, что хорошо бы краски для парт и желательно белой. Михаил Михайлович: «Понял, постараюсь». И он постарался и все сделал как нельзя лучше и больше, чем я просил.

Прослушав радиопередачи и прочитав публикации о Михаиле Михайловиче, невольно воскликнул: «Какой человек!» Сразу же сел за компьютер и написал свои воспоминания. Молюсь об упокоении его души.

В. Казаков, к.т.н., в те годы ст. научный сотрудник лаборатории инженерной геологии  СибЦНИИТСа

Газета «Навигатор» - Случай из времен перестройки, № 28 от 25.07.2014

Количество просмотров: 490

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 3 августа выставка графики и керамики Юлии Балаш &laq ...
  • В фойе ДК "Академия" открыта выставка художественной керамики ...
  • В фойе продолжает работу выставка фотопроекта «Движение - это жиз ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 27 июля 19.00 «Придем домой!» - интерактивная концертная пр ...
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
  • До 27 июля 13.00 Фестиваль ремесел «Мастера Руси». В програ ...
  • До 30 июня
Яндекс.Метрика