№ 28 от 25.07.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Продолжим благое дело

После материала «Наша хата не с краю» в №25 от 4 июля на координатора помощи беженцам с Украины Галину ПАВЛОВУ обрушился шквал звонков. Сегодня она рассказывает о том, кто и чем помог нуждающимся, а также о том, что срочно требуется приехавшим в Советский район.

На новом месте

– Прежде всего хочу сердечно поблагодарить всех, кто откликнулся, предоставил для проживания свои дома и квартиры, предложил трудоустройство, тех, кто взял на себя труд помочь беженцам адаптироваться на новом месте, приносил вещи, продукты, привозил мебель, перечислял деньги.

Сама я начала помогать беженцам после того, как увидела в соцсетях объявление Степана, мастера-отделочника. Он пригласил в Новосибирск несколько семей, снял две квартиры на месяц в новых домах и предложил мужчинам работу в своей бригаде. На это объявление с просьбой предоставить мебель, как и многие новосибирцы, отозвалась и я. Помогла перевезти холодильник и познакомилась с беженцами. После беседы с ними стало понятно, что радушный Степан не представлял всего комплекса проблем, с которыми придется столкнуться, и ему одному с этим не справиться.

За месяц в наш район прибыли 10 семей, это 30 человек, из них 9 детей в возрасте от 1,5 до 16 лет. Люди приехали практически без вещей и без денег. Отцы семейств в бригаде Степана за месяц явно много не заработают. Нужно было трудоустраивать остальных членов семей, «прикрепить» к поликлиникам, определить детей в школы и садики. Но чтобы легально получить работу с полным соцпакетом, требуется в первую очередь оформить разрешение на временное проживание (РВП). На это нужны время и средства (пакет документов, включая медосвидетельствование, выливается почти в 10 тыс. руб. на человека.) Если в семье четверо, нетрудно посчитать, что затраты существенны, и для многих они неподъемны. Кроме того, подготовка документов и медосмотры занимают 3-4 недели. Потом еще до двух месяцев надо ждать решения УФМС. До этого момента люди не смогут официально устроиться на работу. Найти подработку тоже сложно: время уходит на беготню по поликлиникам и инстанциям. А надо что-то кушать и оплачивать съемное жилье...

Стало понятно, что необходима помощь на другом уровне. Глава администрации района Валерий Шварцкопп после моего обращения назначил ответственным за решение этих вопросов своего заместителя Игоря Борисенко, а я стала координатором помощи беженцам как волонтер. Сразу был намечен план действий. К счастью, нам удается работать слаженно и эффективно.

Основные вопросы

Главная трудность – постановка на миграционный учет. Эта регистрация ни к чему не обязывает принимающую сторону и ничем ей не грозит. Но без постановки на учет, как уже было сказано, невозможно получить разрешение на временное проживание и на работу.

В первой группе украинцев были те, кто приехал к родственникам, к знакомым и к Степану. Беженцев зарегистрировали у них. Но чтобы оформить пакет документов для РВП, надо было перевести украинские паспорта у лицензированных переводчиков и нотариально заверить паспорта, свидетельства о рождении и о смене фамилии. Каждый заверенный документ с переводом стоит 1,4 тыс. руб. Нотариус Наталья Дувалова в качестве гуманитарной помощи оформила всё бесплатно. Хочу поблагодарить ее и поклониться за это.

Следующий вопрос – осмотр у медицинских специалистов и оформление медсертификатов. Администрация района обратилась к руководителям медучреждений с просьбой провести обследование без очереди и бесплатно. Каждый раз для беженцев выделяли транспорт. Конечно, в поездках их должны были сопровождать волонтеры и помогать в случае непредвиденных обстоятельств.

Торговые предприятия администрация попросила оказать гуманитарную помощь, сформировать продуктовый пакет и предоставить предметы первой необходимости на два месяца для каждой семьи. Торговый центр на Ильича, 6 и «Шоколадка» на Иванова, 29 отреагировали мгновенно. Уже через день после обращения мы загрузили целую ГАЗель и развезли продукты семьям.

Чем помочь

Для решения финансовых проблем организовали благотворительный счет. Перечисленные сибиряками деньги были потрачены на приобретение авиабилетов для тех, кто не мог самостоятельно выехать из лагерей временного размещения, оплату бензина, связи, продуктов. На счете осталось 18700 рублей. Деньги по-прежнему очень нужны. Их можно перечислить через банкоматы на карту СБ №4276 8800 2880 2829 или на счет отделения №8047 ОАО «СБЕРБАНКА РОССИИ», БИК 045004641, ИНН 7707083893, КПП 540645005, кор/сч 30101810500000000641. Получатель Павлова Галина Леонидовна, счет №40817810644050724835. Назначение платежа: помощь беженцам с Украины.

По трудоустройству план был такой: после подачи документов на РВП договориться с директорами крупных заводов и предприятий района, где есть вакансии, чтобы взяли трудоспособных членов семьи на работу и решили вопрос с жильем. В основном к нам приехали молодые энергичные люди с высшим и среднеспециальным образованием. Те профессии, которыми владеют беженцы, востребованы на наших предприятиях. Но все дальнейшие действия тормозит УФМС. Без решения этой службы невозможно легальное трудоустройство. Документы поданы. Ждем! А как только семьи окончательно определятся с работой и проживанием, будем устраивать детей. Кое-что делается уже сейчас.

Беженцы живут в стесненных условиях, хранить технику, одежду и другие вещи им негде. У волонтеров возникла идея организовать благотворительный склад. Такое место удалось найти. Директор ДМ «Юность» Виктор Саблин предоставил в холле первого этажа помещение, куда можно принести осеннюю и зимнюю одежду, обувь для детей и взрослых, исправную бытовую технику, предметы личной гигиены, постельное белье и продукты длительного хранения. Просьба приносить новые или почти новые вещи. Отвечает за склад Светлана Уфимцева, ее телефон 8-913-913-01-47. Склад открыт во вторник, среду, четверг и пятницу с 17 до 19 часов.

Из пунктов временного размещения в Ивановской, Ростовской областях, из Крыма нам звонят, пишут, просят принять, обеспечить жильем, найти работу. Беженцы продолжают прибывать. Три дня назад приехали еще три семьи, ими от фонда «Дети России – будущее мира» занимается Елена Васильева. Вообще сейчас мы сотрудничаем со всеми фондами, которые помогают беженцам с Украины. Фонд «Семья и дети» под руководством Надежды Артемовой вместе со своими партнерами – православным движением помощи детям «Родной дом» при храме Александра Невского – 22 июля организовал на Красном проспекте, 56 встречу с семьями, приехавшими в Новосибирск. Беженцы поделились своими проблемами с оформлением документов, жильем, трудоустройством. Было решено совместно обратиться к губернатору с требованием принять срочные решения для облегчения процедуры адаптации этих людей в нашем регионе. Став свидетелями полномасштабных военных действий, беженцы растеряны, напуганы, им нужна наша забота и поддержка.

В соцсети «ВКонтакте» созданы страницы «Помощь беженцам с Украины. Новосибирск», «Сообщество помощи беженцам из Донбасса и Украины. Добрый Новосибирск». Там есть информация по этой теме.

Можете обращаться и ко мне лично по телефону 8-913-902-08-50 или по электронной почте gvasil@yandex.ru.

Газета «Навигатор» - Продолжим благое дело, № 28 от 25.07.2014

Количество просмотров: 1074

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 3 августа выставка графики и керамики Юлии Балаш &laq ...
  • В фойе ДК "Академия" открыта выставка художественной керамики ...
  • В фойе продолжает работу выставка фотопроекта «Движение - это жиз ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 27 июля 19.00 «Придем домой!» - интерактивная концертная пр ...
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
  • До 27 июля 13.00 Фестиваль ремесел «Мастера Руси». В програ ...
  • До 30 июня
Яндекс.Метрика