№ 28 от 25.07.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Как защищали город-лес

25 февраля начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев подписал приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» («Навигатор» сообщал об этом в №10 от 21.03.2014). Неравнодушные жители, назвавшие себя инициативной группой «Защитим город-лес Академгородок», добивались этого почти восемь лет.

В 2006 году городковцы случайно узнали, что в историческом центре Академгородка запланированы стройки, сопоставимые по размаху с 1958 годом, когда ННЦ был основан. На 136 га внутренних лесных массивов предполагалось построить технопарк, жилые дома, торгово-развлекательный центр, конгресс-центр, гостиницу и даже коттеджи в Ботсаду. Многие подмосковные научные городки к тому времени уже потеряли свой исторический облик и лесные территории. И у нашего перспектива была удручающей.

Мы были уверены, что Академгородок – культурный ландшафт, созданный в советский период и внесший существенный вклад в развитие нации, а значит, это ее культурное наследие.

В 2007 году инициативная группа организовала три историко-культурных экспертизы. Все они признали Городок выявленным объектом культурного наследия. Проигнорировать это мнение было невозможно. Департамент культуры НСО издал приказ об отнесении Академгородка к выявленным объектам культурного наследия. Совет депутатов Новосибирска утвердил Генеральный план города, в котором появилась территория выявленного объекта культурного наследия (ОКН) – исторический центр Академгородка площадью 227,8 га.

А дальше события развивались, как в теннисной партии: чья подача, тот и выигрывает. Первый сет выиграли гражданские активисты. Полтора года (26.12.2007 – июнь 2009) потребовалось региональным властям, чтобы это решение отменить. Управлением по госохране объектов культурного наследия НСО была создана комиссия, которая не нашла в Академгородке никакой ценности и значимости для культуры России.

Начался новый виток теперь уже возвращения статуса ОКН. В НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачёва проанализировали новосибирскую экспертизу и сочли, что «мотивация ее подготовки исходит не столько из профессионального мнения, сколько из политической конъюнктуры и влияния финансовых структур». Москвичи констатировали, что «в градостроительном отношении Новосибирский Академгородок представляет собой яркий репрезентативный образец автономного поселения, запечатлевшего парадигмы советской культуры градостроительства 60-70-х годов».

Заключение НИИ Д. Лихачёва было гимном любимому Городку, бальзамом на наши преданные ему души: «Исторически Новосибирский Академгородок стал первым и наиболее крупным наукоградом, своеобразной моделью, по образцу и примеру которого создавались другие советские наукограды. Его пионерская роль и влияние на развитие аналогичных объектов составляют культурную ценность».

После того, как это авторитетное мнение было доведено до Министерства культуры РФ, в 2012 году прошла Государственная историко-культурная экспертиза. Ее вывод: Академгородок под Новосибирском – культурное достояние нации, достопримечательное место.

2013-й стал годом многочисленных бюрократических проволочек. На региональном уровне пытались «отбить нашу подачу», выявив в Госэкспертизе «многочисленные недостатки». Но, к счастью, главное осталось неизменным.

Площадь достопримечательного места – 1020 га. По сравнению с 2007 годом она увеличилась на 792,2 га, включив лесные территории, которые окружают ННЦ.

Могут ли наш опыт использовать другие гражданские активисты? Раньше я думала, что результат определен личными качествами людей, принимавших участие в этой работе. Как можно тиражировать смелость, упорство, настойчивость? А они нам требовались, особенно на этапе «народного ополчения» и судебных процессов. Нам как первопроходцам было непросто. Не знаю в России столь масштабной задачи, которая была осознана, велась столько лет и доведена до конечного результата обычными гражданами. Их много, но имена некоторых хочется выделить особо: Игорь Жимулёв, Катерина Зюбина, Наталья Шамина, Лев Шепелянский, автор этих строк.

Если вы считаете, что какая-то территория или объект, например, памятник и прилегающая к нему территория, как культурное наследие нации заслуживают особого статуса, добиться его присвоения можно по такому алгоритму. Свое предложение нужно направить в Управление по государственной охране объектов культурного наследия региона. Оно даст оценку вашему предложению. Если оттуда сообщат, что вы ошибаетесь, а аргументы вам не покажутся убедительными, то в Москве есть Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. Лихачёва, там работают замечательные люди, профессионалы высшей пробы. Просите их дать заключение. В случае положительного решения смело направляйте ответ в Министерство культуры РФ. Его задача – провести экспертизу объекта. Только будьте готовы к тому, что достижение поставленной цели поглотит и вас полностью, вы будете носиться с этой идеей, как с новорожденным младенцем.

Кажется, в этом деле поставлена жирная точка. И хочется сократить название инициативной группы, убрав слово «Защитим» и оставив только «Город-лес Академгородок». И хотя из Москвы в управление по государственной охране объектов культурного наследия недавно пришло письмо о том, что Академгородок станет достопримечательным местом не регионального, а федерального значения, что-то мне подсказывает, что подача перешла на сторону партнера. И кто знает, закончена ли партия?

Татьяна КУНИНА, инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок»

Газета «Навигатор» - Как защищали город-лес, № 28 от 25.07.2014

Количество просмотров: 711

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 3 августа выставка графики и керамики Юлии Балаш &laq ...
  • В фойе ДК "Академия" открыта выставка художественной керамики ...
  • В фойе продолжает работу выставка фотопроекта «Движение - это жиз ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 27 июля 19.00 «Придем домой!» - интерактивная концертная пр ...
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
  • До 27 июля 13.00 Фестиваль ремесел «Мастера Руси». В програ ...
  • До 30 июня
Яндекс.Метрика