№ 26 от 11.07.2014

PDF-газета
В мире искусства

Победа без сбоев

В конце июня в Екатеринбурге подвели итоги XII международного конкурса современной драматургии «Евразия». В номинации «Пьеса для камерной сцены» первое место и денежный приз 25 тысяч рублей присуждены новосибирской поэтессе и драматургу Кристине Кармалите за пьесу «Технический сбой».

Председателем жюри конкурса «Евразия-2014» традиционно был его основатель – известный драматург Николай Коляда. На рассмотрение было прислано 275 пьес, из них 168 – на свободную тему, а 108 соревновались как произведения, написанные для камерной сцены.

Сначала текст Кармалиты в числе 18 лучших отобрали в лонг-лист (предварительный список). В финале Кристина сумела опередить пятерых главных претендентов на победу. Это несомненный успех 30-летнего автора, ведь на предыдущих конкурсах «Евразии» она с работами «Заслуженный грузчик России» и «В шкафу у бабы Зины» попала только в лонг-листы.

Автор пяти пьес, Кристина Кармалита хорошо знает театр изнутри: она уже несколько лет работает осветителем в народном театре «Струна» (ОбьГЭС). Писать драматургию начала с 2011-го, участвовала в читках сообщества «ДрамСиб» и в проекте «Любимовка» в рамках Рождественского фестиваля. Спектакль по пьесе «Озябла», ставшей победителем проекта «Открытая сцена Сибири», второй сезон находится в репертуаре театра под руководством Сергея Афанасьева.

– Награждение победителей и читки лучших пьес конкурса по давней традиции проходят в рамках Международного фестиваля современной драматургии «Коляда-PLAYS». Атмосфера там царит замечательная! – рассказывает Кристина. – Познакомилась сразу с несколькими интересными авторами, прочла весь шорт-лист конкурса, и больше всего понравились сказки. Они добрые и смешные, я вообще люблю юмор. Скорость написания пьес у меня всегда разная. К примеру, «Озябла» вышла на одном дыхании, буквально за три дня. Правда, потом несколько месяцев я шлифовала текст.

В Екатеринбурге к победителю подходили режиссеры, просили пьесы для ознакомления. Так что, вполне возможно, в скором времени Кармалиту поставят не только в родном Новосибирске.

Ю. Татаренко, фото автора

Газета «Навигатор» - Победа без сбоев, № 26 от 11.07.2014

Количество просмотров: 455

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 13 июля 22.00 Мелодии и ритмы зарубежной эстрады в сопровождении диджея ...
  • Приглашаем вас на новые аттракционы: электромобили, бамперные лодки, за ...
  • По 13 июня 11.00-18.00 V Межрегиональный фестиваль лоскутных одеял. В п ...
  • До 16 июня
  • Большой зал.
  • 9.00, 12.10, 15.20, 20.30 "ТРАНСФОРМЕРЫ: ЭПОХА ИСТРЕБЛЕНИЯ" ( ...
  • 18.30, 23.30 «ПРОГУЛКА ПО СОЛНЕЧНОМУ СВЕТУ» (мюзикл, мелодр ...
Яндекс.Метрика