№ 25 от 4.07.2014

PDF-газета
Любимое дело

Танцы победителей

Каждый сентябрь уже 17 лет танцевально-спортивный клуб «Каприз» приглашает любителей бальных танцев и поклонников своего творчества на шоу «Раз в году» во Дворец молодежи «Юность». Нынче известный коллектив организовал еще и отчетный концерт «Танец победителей». Поводом для него стали успешные выступления спортсменов «Каприза» на соревнованиях разного уровня.

Номера на бис

– В этом году у нас был на редкость удачный сезон, – рассказывает главный тренер клуба Эдуард Попов. – Мастера спорта РФ Николай Сидоров и Марина Алёхина выиграли  престижные и сложные соревнования – Чемпионат Сибирского федерального округа по танцевальному спорту, Роман Семенчук и Полина Беспрозванных там стали третьими. Эти две пары – спортсмены международного класса, танцоры такого уровня были в Академгородке лет 30 назад. Успешно выступали на турнирах и ребята младших возрастных групп. Кроме того, Марина Алёхина в этом году поставила танец на Губернаторский бал для команды студентов НГУ, ребята заняли первое место среди всех вузов города. Поэтому мы решили еще раз пережить радостные моменты, показать лучшие танцы и широкой публике, и начинающим танцорам – как пример того, к чему надо стремиться.

Титулованные пары выступили во второй части программы. А началась она с номеров ребят, которые выступают в группах «Дети 1-2» и «Юниоры». Ярослав Евдокимов и Марина Крапивкина, Даниил Печёнкин и Алёна Зыбарева, Даниил Таранец и Милана Шестерикова, Антон Яковлев и Таня Попова, Александр Хе и Анастасия Савельева, Дмитрий Жарков и Элла Бараховская в этом сезоне показали хорошие результаты на турнирах, проходивших в Новосибирске и в других городах. О достижениях каждой пары коротко рассказывала ведущая концерта – директор клуба Елена Ренёва. Вышли на сцену и самые маленькие – 6-9-летние девочки и мальчики, которые недавно начали заниматься. Их старания поощрили шоколадными медалями, а самым прилежным тренеры вручили небольшие подарки. Слова благодарности прозвучали и в адрес родителей – их заслуга в успехах детей неоспорима.

Все возрасты покорны

Щедрыми аплодисментами и криками «Браво!» встретили зрители Дениса Третьякова и Полину Михайлову. Пластичный, выразительный партнер и его грациозная «половинка» вместе танцуют с января, но уже успели стать призерами престижных соревнований. Денис занимается семь лет, ездит на тренировки из Первомайского района почти каждый день, но не жалуется:

– Мне нравится этот клуб, я выбрал его после хореографической школы по совету знакомых. Здесь хорошо тренируют, серьезно готовят, а я нацелен на высокие результаты, и надо очень много работать.

Этой паре приходится нелегко. Денису скоро 16 лет, а Полине всего 13, в группе «Молодежь» многие соперницы старше ее лет на пять. Но, считает Елена Ренёва, если партнерша сумеет справиться с эмоциями, а партнер не будет лениться, их ждет блестящее будущее.

Зажигательные детские номера сменяют выступления пар хобби-класса. В этой группе занимаются взрослые, которые приходят танцевать «для себя, для удовольствия». Контраст возрастов для клуба не удивителен.

– Нам интересно заниматься со всеми, и прийти танцевать может любой – и маленькие, и взрослые, – говорит Эдуард Попов. – На конкурсах среди взрослых, проходящих в Новосибирске, обычно много пар из Академгородка, причем они часто становятся победителями. Многие удивляются, что у нас занимается так много взрослых. Наверное, накладывает отпечаток особая атмосфера Городка и наше отношение к этому – работать со взрослыми надо иначе. Здесь и мотивация другая,  и методы. Как выпускник НГУ я сам хорошо понимаю, что всегда есть какая-то жизнь помимо танцев, – учеба, работа. Совмещать непросто, и надо помочь людям это сделать, чтобы они шли танцевать с удовольствием.

В «Капризе», кстати, нередко и танцоры хобби-класса достигают успехов (Дмитрий Зверев – Елена Войналович, Андрей Павленко – Ольга Хазанкина).

«Звезды» на паркете и в жизни

И вот, затаив дыхание, зал следит за лучшими парами клуба. Восхитительная слаженность движений, прекрасное чувство ритма и удивительное взаимопонимание. Сложно даже представить, сколько труда стоит за этой легкостью!

– У меня занималась танцами мама, и с пяти лет я тоже начала танцевать, то есть уже 20 лет, – рассказывает Марина Алёхина. – Когда была маленькой, этот спорт привлек меня несомненной красотой, изяществом, красивыми костюмами, – какая девочка не мечтает о великолепном пышном платье?! Но до того момента, когда ты начинаешь выступать в таком наряде, надо долго и упорно идти. Спортивные танцы с самого детства воспитывают «бойцовский» характер, дисциплину, выносливость, упрямство – в хорошем смысле, умение двигаться к цели, лидерские качества. Танцевальный спорт и «Каприз» – вся моя жизнь. Хотя и окончила экономический факультет НГУ, по специальности еще не работала. Сейчас тренирую в клубе несколько групп. И, конечно, продолжаю заниматься сама. Не могу представить свою жизнь без постоянных тренировок, соревнований: когда выступаешь, то попадаешь в какой-то другой мир. Постоянно удерживает в тонусе конкуренция: всегда хочется быть лучше других, победить! Когда выступали на Чемпионате Сибири, на высокий результат, конечно, надеялись. После объявления имен победителей испытали такую неимоверную радость, что словами не передать!

Николай как мужчина не так эмоционален. Но тоже отмечает, что в спортивных танцах важны трудолюбие, целеустремленность и желание быть лучшими:

– Заниматься я начал в 1998 году. С самого начала впечатляло мастерство старших, профессионалов международного уровня, и всегда присутствовало чувство, что и я смогу достичь высоких результатов. С каждым днем понимаешь, что продвигаешься к цели все ближе. Но другая особенность этого спорта – нет предела совершенству, можно лишь улучшать танец. Важен еще и интеллектуальный подход – чтобы выбрать правильное направление развития.

По словам Николая, наряду с трудоспособностью и амбициозностью, нужны терпение и доверие: успех – заслуга двоих.

– Мне повезло с партнершей, – говорит Коля. – Помимо того, что она мастер своего дела, она еще и хороший, отзывчивый человек. Если в процессе работы и возникают конфликты, то решаются они быстро и конструктивно.

В конце июня Николай Сидоров и Марина Алёхина отправились в Сочи, где будут представлять СФО на Чемпионате России. Остальные воспитанники клуба сейчас на каникулах. В сентябре нас ждет новая встреча с «Капризом». И это не только невероятное шоу «Раз в году» на сцене Дома молодежи «Юность» – в новом сезоне каждый может начать танцевать!

Татьяна ОСИПОВА

Фото предоставлено М. Алёхиной

Газета «Навигатор» - Танцы победителей, № 25 от 4.07.2014

Количество просмотров: 687

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной Выставка графики и керамики Юлии Балаш «Декоративн ...
  • В фойе открыта выставка фотопроекта «Движение - это жизнь». ...
  • 6 июля 13.00-19.00 Мобильный планетарий. Фильмы: "Солнечная систем ...
  • 16.00 Игровая программа "Иван Купала". Площадь у ДК. Му ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 7 июля 19.00 Семейный ужин в НИИ КуДА. Специальные предложения от завед ...
  • 8 июля 21.00 Винный вечер с Ярушкиным и Аксёновым. Акустический вечер о ...
  • 9 июля 21.00 Заводная музыка от группы "The Just".
Яндекс.Метрика