№ 25 от 4.07.2014

PDF-газета
В мире искусства

Демонстрация монстра

30 июня в киноцентре «Победа» наш известный земляк Андрей Звягинцев представил новый фильм «Левиафан», а 1 июля дал мастер-класс и рассказал о книге «Елена. История создания фильма». Она написана в соавторстве с Олегом Негиным и Михаилом Кричманом.

На творческую встречу с кинорежиссером вход был организован по пригласительным, 300-местный зал наполнили местные деятели культуры. От киноцентра «Победа» маме Андрея Звягинцева, Галине Александровне, вручили цветы.

Изюминкой мероприятия стал показ «Левиафана», получившего на Каннском кинофестивале приз за лучший сценарий. Однако прокатная судьба картины на родине остается под вопросом. Дело в том, что в фильме активно используется ненормативная лексика, а с 1 июля вступил в силу закон, запрещающий мат на сцене и на экране.

– Нецензурная лексика у наших героев проста, она лишена какой-либо «многоэтажности» и просто необходима для создания подлинных образов, – утверждает кинорежиссер. – Сейчас юристы изучают возможности того, как оставить звук в фильме оригинальным.

Картина была снята в 2013 году, ее хронометраж – 2 часа 20 минут. История борьбы представителей государства – мэра, полицейских, прокуратуры, судей – с маленьким человеком производит неизгладимое впечатление. Нелицеприятно выглядят в фильме и священнослужители. Фон российской окраины жутковат: грозные скалы, затопленные баркасы, разрушенные дома, бездорожье, скелет кита на берегу. Тотальное пьянство героев – способ уйти от реальности, чтобы постичь ее и свое место в ней.

Новая работа Звягинцева – продолжение традиций, заложенных в недавних нашумевших фильмах Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» и «Волчок» Василия Сигарева.

– Вообще-то история о бесправии маленького человека, оказавшегося на пути машины власти, универсальна. Еще философ Томас Гоббс, назвавший альянс государства и церкви Левиафаном, исследовал это явление, – рассказывает Звягинцев.

Кинорежиссер продемонстрировал нам новоявленного российского монстра. «Вся власть – от Бога!» – дважды повторяет с экрана священник.

Превосходны актерские работы Романа Мадянова, Алексея Серебрякова, Елены Лядовой, Владимира Вдовиченкова. К слову, в картине в эпизодической роли полицейского-беспредельщика снялся ведущий актер театра «Красный факел» Константин Телегин.

Фильм Звягинцева, который организаторы встречи успели показать без купюр, был встречен шквалом аплодисментов.

– Мне кажется, Андрей еще сам не понимает до конца, какое великое кино он снял! – поделился впечатлениями после просмотра заслуженный артист РФ Владимир Лемешонок.

Без сомнения, «Левиафан» – картина, которую должна увидеть Россия. Увидеть – и попробовать стать другой. Добрее и осмысленнее.

Ю. Татаренко, фото автора

Газета «Навигатор» - Демонстрация монстра, № 25 от 4.07.2014

Количество просмотров: 417

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной Выставка графики и керамики Юлии Балаш «Декоративн ...
  • В фойе открыта выставка фотопроекта «Движение - это жизнь». ...
  • 6 июля 13.00-19.00 Мобильный планетарий. Фильмы: "Солнечная систем ...
  • 16.00 Игровая программа "Иван Купала". Площадь у ДК. Му ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 7 июля 19.00 Семейный ужин в НИИ КуДА. Специальные предложения от завед ...
  • 8 июля 21.00 Винный вечер с Ярушкиным и Аксёновым. Акустический вечер о ...
  • 9 июля 21.00 Заводная музыка от группы "The Just".
Яндекс.Метрика