№ 21 от 6.06.2014

PDF-газета
Любимое дело

Омоширои: волшебный и добрый мир

В Доме ученых прошла выставка Дианы ГАЯЗОВОЙ. Стилистика ее работ – нечто среднее между иллюстрациями из детских книжек и японскими аниме. И настроение они создают соответствующее: добрый мир сказок окрыляет душу и делает сердце добрее.

Как открыть в себе художника

С 24-летней художницей Дианой Гаязовой беседуем в холле аспирантского общежития на улице Ляпунова. Здесь очень уютно: удобные кресла, на журнальном столике — серый медведь в розовой футболке. Рядом в коляске мирно спит маленькая дочка Дианы. Муж Ставро, аспирант Института ядерной физики, сейчас на работе.

– Профессионального художественного образования у меня нет, – рассказывает Диана. – А рисую с детства, училась в художественной школе №1, которая находится в центре города. Ездила туда из Заельцовского района, где жила с братом и родителями. В старших классах поступила в СУНЦ НГУ, после его окончания подала документы в НГУ на экономический факультет. Получив степень бакалавра, поняла, что вектор моих интересов сместился. В магистратуру пошла уже на гуманитарный факультет, направление «история искусств». Не жалею, что получила образование в университете. Многие мои друзья, кто учился в художественных вузах, так и не стали художниками. Уровень очень высокий, но немного однообразный, не столько творчество, сколько необходимость писать так, как требуется по учебной программе. А у меня получалось все совместить. Когда писала диплом, параллельно занималась большим проектом – иллюстрировала книгу.

Деньги зарабатывать Диана начала тем, что рисовала портреты на заказ. Иногда с натуры, иногда по фото. Тогда же поняла – работа с людьми ее воодушевляет. Стала проводить мастер-классы для детей и взрослых. Кто-то из ее учеников увлекся рисованием, у кого-то проснулся интерес к познанию себя и мира.

– У каждого человека есть талант и призвание, – считает Диана. – И счастлив тот, кто идет по своему пути, реализует данные ему способности. Поэтому мне хочется вдохновлять людей на поиск. Необязательно ради результата, процесс тоже очень важен. Про себя не могу сказать, что нашла свое направление, я еще в поиске. Постоянно пробую что-то новое – писать, сочинять, рукодельничать, заниматься кулинарией. Творчество – это целая жизнь, а не отдельный ее кусочек. И без поддержки семьи у меня ничего бы не получилось.

Выставку в Доме ученых Диане помог организовать ее муж и мама. Пока она занималась с дочкой, Ставро обо всем договаривался, доставлял картины, думал, где их лучше разместить, а мама Дианы выбирала и оформляла работы.

– Очень люблю Городок и всегда хотела, чтобы моя выставка проходила именно в ДУ. Отправила резюме, через несколько месяцев со мной связались. Среди картин, представленных на выставке, были работы из моего нового цикла, в которых я хотела отразить тему материнства – беременности и появления на свет детей. Кого-то находят в капусте, кого-то приносит птица счастья, а кто-то появляется на свет из маминого животика. Выставка прошла очень успешно, половину работ раскупили сразу же, прямо со стены, – смеется Диана.

Как экономисту и маркетологу, ей всегда хотелось выделить свою целевую аудиторию. Сначала думала, что это молодые женщины, которые верят в чудеса и видят в повседневной жизни прекрасные моменты. Вот кошка разлеглась на подоконнике, а маленькая девочка тянется к ней, чтобы погладить по спинке; а вот полураскрытый бутон цветка или нежная улыбка влюбленной женщины.

– Но уже на первой ярмарке увидела, что мои работы нравятся разным людям – детям, подросткам, даже брутальным мужчинам. Поэтому решила: тот, для кого я рисую, – до сих ребенок в душе, – улыбается Диана.

В мире фантазии и детских снов

Многие, кто в первый раз видят работы Дианы, удивляются, что она работает шариковой ручкой. В современном мире, где царит компьютерная графика, это кажется каким-то ребячеством. Контур Диана рисует ручкой, а потом в дело идет акварель, акриловая краска, цветные карандаши.

За последние три года художница участвовала в тридцати выставках, подготовила более 200 работ, проиллюстрировала пять книг. У нее до сих пор нет рабочего места, она рисует везде – дома, в кафе, на улице, в лекционной аудитории. Именно поэтому шариковая ручка и бумага всегда под рукой, лежат в сумке, детской коляске, на кухне.

Самое сильное впечатление детства – книги. Мама Дианы – учительница начальных классов, которая всегда считала своей главной задачей раскрыть в детях творческое начало. Не важно в какой сфере, главное, чтобы маленькому человеку нравилось творить и чтобы он не потерял к этому интерес. Дочку она научила читать в полтора года:

– Сколько себя помню, всегда обращала внимание на иллюстрации. Наверное, поэтому и стала иллюстратором, чтобы создавать такие книжки, которые детям захочется читать, такие миры, которые развивали бы их фантазию. Я до сих пор верю в добрые книжки, и уверена, что в век высоких технологий дети все равно будут читать и любить бумажные книги.

Диана – счастливый человек: представители издательств и бизнеса сами выходят на нее. Недавно вышла в свет серия про Маленькую Няню. В ней детские книжки, аудиозаписи на дисках и чудесные подушечки, приятные на ощупь, с изображениями героев колыбельных, которые поет главная героиня.

Диана и сама пишет детские сказки. Ее герои: Уффик, который нашел в лесу сплюшку, приносящую детям радостные сны; Няшка печет всякие вкусняшки, а также другие обитатели чудесного леса. Все персонажи – необычайно милые, пушистые, так и хочется их потрогать. Пока Дианины сказки выходили приложением к журналу «Развивалки» в виде книжек-самоделок, сейчас молодая художница планирует выпустить свою книгу:

– Я, как сапожник без сапог, иллюстрирую чужие книги, а до своей не доходят руки. Думаю, что в жизни все приходит в свое время, поэтому пока жду. Как только появятся силы – тут же соберусь и подготовлю материал к изданию.

А пока у Дианы есть сайт , который называется «омоширои» –  в переводе с японского «что-то интересное» (http://омоширои.рф). Такие же у нее и работы. Образы из детских снов – прозрачное море, в котором водятся всякие добрые существа, главная героиня – маленькая девочка с длинными волосами, автопортрет самой художницы, невероятные птицы, деревья и цветы. Слоган сайта – «Чудеса рядом!» приглашает заглянуть в прекрасную страну детства. Здесь можно полюбоваться рисунками Дианы, почитать сказки, заглянуть в интернет-магазин.

Юлия ВЕРХУША

Фото автора

Газета «Навигатор» - Омоширои: волшебный и добрый мир, № 21 от 6.06.2014

Количество просмотров: 855

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • До 10 июня включительно в кассе филармонии производится обмен абонемент ...
  • В фойе открыта выставка фотопроекта «Движение - это жизнь». ...
  • 12 июня 12.00 "Россия - моя Родина" - праздничная программа к ...
  • 14.00 "Глаголом жечь сердца людей" - литературный слэм с учас ...
  • 16.00 Музыкальная гостиная "Пушкин в музыке". Студия академич ...
  • Выставка участников ll Областного фестиваля народного творчества. Номин ...
  • Выставка "Радость творчества каждый день!". Живопись. Автор - ...
  • 12 июня 15.00 Концертная программа к Дню России "Родная земля - ми ...
  • 8 июня 19.00 Отчетный концерт фитнес-клуба "МС2" "Сезоны ...
Яндекс.Метрика