№ 7 от 28.02.2014

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Установка и замена счетчиков

Приборы учета электроэнергии есть не во всех домах и квартирах. Между тем расчеты за энергоресурсы в соответствии с законом должны производиться на основании данных, определенных такими приборами. Сегодня на наиболее часто встречающиеся вопросы потребителей отвечают специалисты территориального отдела Роспотребнадзора.

Обязательна ли установка прибора учета электроэнергии?

Да. Обязанность установить счетчики Федеральный закон №261 возлагает на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов. Обеспечить установку индивидуальных и коллективных приборов электроэнергии нужно было до 1 июля 2012 года.

Какова выгода потребителя при установке прибора учета?

Потребитель переходит на оплату за фактическое потребление ресурса, определяемое по показаниям счетчика. Тем абонентам, которые не имеют индивидуальных или общедомовых приборов учета, плата будет рассчитываться по нормативу. Нормативы – усредненная величина, поэтому она может некорректно отражать реальное энергопотребление. И по сути придется платить за неиспользованные ресурсы.

Кто должен менять счетчики?

Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) электросчетчиков несут владельцы данного жилого помещения (в его состав входит индивидуальный электросчетчик).

Если жилое помещение находится в социальном найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо – собственник (как правило, это администрация муниципального образования).

Что такое класс точности электросчетчика?

Так называется наибольшая допустимая погрешность измерения, выраженная в процентах. Индивидуальные электросчетчики изготавливаются классов точности 0,5, 1,0 и 2,0; статические счетчики ватт-часов (электронные) – классов точности 0,2, 0,5, 1,0 и 2,0. Класс точности прибора указан на его циферблате.

Согласно ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные» срок эксплуатации однофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что такие приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене.

Какой счетчик выбрать?

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату первичной поверки, проведенной на предприятии-изготовителе (прибор может быть допущен в эксплуатацию, если пломбы госповерителя не старше 24 месяцев для однофазных электросчетчиков и не старше 12 месяцев для трехфазных), класс точности не ниже 2,0. Важен и срок межповерочного интервала, потому что что согласно законодательству истечение этого срока  и пренебрежение поверкой делает счетчик нерасчетным, то есть, несмотря на физическое наличие прибора учета, расчеты будут вестись три месяца по среднемесячному объему потребления, далее – по нормативам. И, конечно, при выборе многотарифного прибора учета проверьте соответствие счетчика тарифным зонам суток, установленным приказом Федеральной службы по тарифам: ночная зона с 23.00 до 07.00, пиковая с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00, остальное время, не указанное в часовых интервалах, считается полупиковой зоной.

Меняют счетчик, как правило, в течение месяца. С даты, указанной в уведомлении о необходимости замены, до даты введения в эксплуатацию нового прибора расчет с потребителем в течение трех месяцев ведется по среднемесячному потреблению, далее – по нормативу.

Что такое межповерочный интервал?

Это промежуток времени, в течение которого счетчик гарантированно выдает правильные показания. Межповерочный интервал указан в паспорте прибора учета. Сроки поверки  разные, от 6 до 16 лет, они зависят от модели и типа счетчика.

Где в доме должен быть расположен счетчик?

В соответствии с Правилами устройства электроустановок от 05.12.1997 счетчики должны устанавливаться в специальных шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов приборов учета должна быть в пределах 0,8-1,7 м.

Газета «Навигатор» - Установка и замена счетчиков, № 7 от 28.02.2014

Количество просмотров: 892

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 6 марта 18.00 Фотоклуб. Развитие фотолюбительского движения в 70-80-е г ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Любимые ...
  • 8 марта 18.00 Празднично-танцевальная программа «Весна и Женщина ...
  • 19.00 Юбилей легендарной команды КВН НГУ «В джазе только девушки& ...
  • 9 марта 12.00 Алтайский государственный молодежный театр им. Валерия Зо ...
  • 12.00 Музыкальный салон. Концерт авторской детской песни «В чудНо ...
  • 16.00 Музыкальный салон. Для вас, дорогие женщины! Концерт духовой музы ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «МАЙ ...
  • В Зимнем саду до 16 марта «Цветы любимым». Выставка живопис ...
Яндекс.Метрика