№ 6 от 21.02.2014

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Общедомовые нужды - забота общая

Объявленный губернатором годовой «мораторий» на общедомовые нужды в Новосибирске закончился на месяц раньше срока. Что изменилось за это время? Стало ли меньше жалоб по поводу переплат? Об этом и о многом другом наш корреспондент поговорил с главным специалистом отдела энергетики и ЖКХ администрации района Еленой ФУФАЕВОЙ.

На власть надейся…

Елена Петровна изучила тему с разных сторон: еще до работы в администрации она входила в Общественный совет по реформированию ЖКХ, соседи выбрали ее председателем совета дома. Главный специалист рассказала, что за последний год появились постановления Правительства РФ, которые касаются начислений за коммунальные услуги. В соответствии с ними департамент по тарифам Новосибирской области пересчитал норматив на ОДН на холодную и горячую воду по новой формуле, и он стал почти в 10 раз меньше. Кроме того, список площадей, включаемых в оплату за воду, ограничивается теперь лестницами, коридорами и этажными площадками. Однако до сих пор в администрацию обращаются собственники жилья с жалобами на то, что начисления за общедомовые нужды не отражают реального значения платежа, а также указывают на факты воровства общедомовых ресурсов, неразбериху со снятием показаний и т.д. С чего же начать наводить порядок?

– Одна из причин заключается в том, что не все собственники подают данные индивидуальных счетчиков, как рекомендовано, с 23-го по 26-е число каждого месяца. Это приводит к неточному расчету объема потребления коммунальных услуг: по одним квартирам берутся реальные показатели, по другим (тем, что не передали данные) – по нормативу. Кроме того, есть квартиры, где зарегистрирован один человек, и плата по нормативу берется только за него, в то время как воду льют несколько проживающих. Поскольку разницу между потреблением воды и электроэнергии, которую показал общедомовой счетчик, и суммарным потреблением во всех жилых помещениях (и офисах, если они есть) в многоквартирном доме распределяют на общедомовые нужды, на каждую квартиру приходится приличный объем. Поэтому в первую очередь надо налаживать учет потребленных ресурсов. Общедомовые приборы учета сейчас есть уже в большинстве домов. А там, где их нет, расчет по-прежнему ведется по нормативу.

ОДН боится дружных жильцов

Как рассказала Елена Фуфаева, в одном из многоэтажных домов города, чтобы добиться достоверности начислений, решили собирать показания по электричеству в один день. Представитель компании-поставщика снимает показания общедомового счетчика 25-го числа каждого месяца до обеда, а старшие по подъездам проходят по всем квартирам вечером этого же дня. Показания сводятся в одну цифру и передаются в «Новосибирскэнергосбыт». В первый же месяц начисления на ОДН оказались нулевыми: дело в том, что в этом доме за счет квартир, не оборудованных счетчиками, нормативщики перекрыли разницу по затраченным на общедомовые нужды ресурсам. А еще, считает специалист, важно добиться модернизации электрических и водопроводных сетей, чтобы свести к минимуму внутридомовые потери, а также следить за достоверностью показаний приборов учета – как общедомовых, так и индивидуальных.

– В Верхней зоне есть два дома (на улице Правды и Морском проспекте), где работают знающие активные председатели домовых советов, – рассказывает Елена Фуфаева. – И в том, и другом доме начисления за электроэнергию в местах общего пользования в какой-то момент резко выросли. Председатели забили тревогу: что-то не так со счетчиками! Комиссия проверила – они оказались исправными. Тогда жители обратились к руководителю «Новосибирскэнергосбыта». Специалисты этой организации выявили, что приборы учета были подключены неправильно.

Оплачивая ОДН согласно прибору учета, жители платят в том числе и за все потребности управляющих организаций или ТСЖ – мытье полов, устранение аварий, поливка газонов и прочие расходы, необходимые для работ по текущему обслуживанию дома. Сюда же входят протечки во внутридомовых сетях, аварийные и технические стоки. Однако, по словам главного специалиста, жители домов, которые оборудованы приборами учета, теперь защищены от больших доначислений за ОДН. Управляющим компаниям запрещено распределять среди жильцов объемы ресурсов больше тех, что рассчитаны для дома по нормативам. Предполагается, что эта мера заставит исполнителей коммунальных услуг лучше следить за состоянием коммуникаций и не допускать серьезных утечек при авариях.

И напоследок – несколько рекомендаций, выполнение которых поможет сберечь дорогой ресурс и, соответственно, свои деньги. Если вместо поворотных кранов установить рычажные переключатели на смесителях, это дает экономию воды на 10-15% плюс удобство в подборе температуры. Воду в 90% случаев достаточно включать небольшой струйкой, и показания счетчика при этом без всяких магнитов уменьшатся в 4-5 раз. На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем при пользовании ванной. Не оставляйте кран постоянно включенным при чистке зубов, старайтесь включать его в начале и конце процедуры.

Пётр ИВАНОВ

На снимке автора Е. Фуфаева

Газета «Навигатор» - Общедомовые нужды - забота общая, № 6 от 21.02.2014

Количество просмотров: 1319

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 27 февраля 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл &laq ...
  • 1 марта 15.00 Слайд-программа А. Антоновича «Города и музеи мира& ...
  • 15.00 Основы традиционной народной культуры. Мастерская писанки. Весенн ...
  • 15.00 Второй открытый чемпионат по классическим шахматам на первенство ...
  • 18.00 Московская антреприза «ТРИ ГРУСТНЫХ МУЖА И ОДИН ВЕСЕЛЫЙ&raq ...
  • 2 марта 11.00 Второй открытый чемпионат по классическим шахматам на пер ...
  • 12.00 Новосибирский юношеский симфонический оркестр. Абонемент 3. Больш ...
  • 12.00 Клуб «Наш дом». К 8 Марта. Праздничный показ студии а ...
  • 16.00 Клуб любителей пения. Концертная программа «Романсы западно ...
Яндекс.Метрика