№ 5 от 14.02.2014

Бои по строгим правилам

В НГУ прошел Сибирский турнир юных физиков. Около 140 школьников из 22-х команд Сибири приняли участие в интеллектуальных сражениях.

В аудитории имени академика Будкера – настоящий аншлаг. Зрители внимательно слушают, как юные физики из команды Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского представляют решение задачи про шар на середине вращающегося седла. Необходимо обозначить условия, при которых шар не падает с седла. Всего задач – десять. Чтобы решить их важно не только знать физику, но и обладать физическим мышлением – научным складом ума, умением импровизировать, основываясь на интуиции и научной догадке. Кроме формул и расчетов, юные исследователи сняли научный фильм с экспериментом. Оценивало выступление жюри, в состав которого вошли преподаватели, научные сотрудники, студенты НГУ.

Проходят физические бои в строгом соответствии с правилами научной дискуссии: докладчики представляют презентацию задачи, затем с критикой выступает оппонент из другой команды, рецензию на оба выступления озвучивает рецензент из третьей команды.

По словам научного руководителя команды «Школа Пифагора» Андрея Щетникова, турнир в этом году очень сложный. Все презентации подготовлены на высоком уровне. Конечно, большую роль играет умение ребят сосредоточиться на материале, ясно и не волнуясь изложить материал.

– Но главное в турнирах – коллегиальность. Ведь в дальнейшем будущим физикам предстоит работать в научных коллективах, проводить совместные исследования, – говорит Андрей Иванович. – Турнир подразумевает командную работу в течение нескольких месяцев. Еще одна особенность турнирных поединков – их демократичность, участвовать в боях может любая команда, тогда как в олимпиадах – только победители региональных туров.

Финалистов оказалось трое. Первое место заняла сборная команда «Школа Пифагора» (176-й лицей, 74-я школа и гимназия №1), второе – «Синергия» из Православной гимназии, на третьем – «Случайные люди» из СУНЦ НГУ.

Виталий Матюнин и Александр Северинов из гимназии №1 радуются победе и уже готовятся к всероссийскому турниру.

– В этом году он пройдет в Новосибирске, а дома и стены помогают, – улыбаются мальчишки. – В прошлом году «Школа Пифагора» уже была победителем во Всероссийском турнире, надеемся снова войти в число призеров.

Победителей поздравили ректор НГУ Михаил Федорчук, декан физического факультета Александр Бондарь и директор СУНЦ НГУ Николай Яворский. Победители и призеры также получили путевки в Летнюю школу турнира юных физиков.

Юлия ВЕРХУША

Фото автора

Газета «Навигатор» - Бои по строгим правилам, № 5 от 14.02.2014

Количество просмотров: 1096

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «ЧЕЛ ...
  • 19.00 Алтайский государственный театр музыкальной комедии. «АМАДЕ ...
  • 18 февраля 19.00 Фонд «Таланты мира» под руководством Давид ...
  • 20 февраля 19.00 Московская антреприза. «ШАШНИ СТАРОГО КОЗЛА&raqu ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Любимые ...
  • 21 февраля 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 22 февраля 11.00, 12.30 Театр кукол «Потешки». «ИГРА ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича «Города и музеи мира& ...
  • 17.00 Новый проект «Писатели-фантасты. Мировые имена». Рэй ...
Яндекс.Метрика