№ 46 от 22.11.2013

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

По проектам межевания

В №43 газеты «Навигатор» опубликован материал «Межевание в Академгородке». В редакцию обратилась Антонина Григорьевна Воробьёва и попросила дать разъяснения по некоторым вопросам. Сегодня на них отвечает замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Михайлович НОВОКШОНОВ.

– Утвердить проекты межевания планируется в декабре. Почему жители так поздно о них узнали?

– Проекты появились лишь по окончании требующихся по закону процедур. Подготовительные работы начались после выхода постановлений мэрии для семи кварталов под номерами 22, 54, 55, 57, 61, 64, 65 на территории, ограниченной границей Новосибирска, полосой отвода железной дороги и границей Первомайского района. Эти документы от 18 июня 2013 года (№№5703, 5701, 5698, 5707, 5706, 5705, 5704) были опубликованы в Бюллетене органов местного самоуправления Новосибирска №47 от 21 июня. Электронная версия размещена на официальном сайте мэрии на странице http://www.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/departments/dsia/project_land_surveying/sov_raion/, а в печатном виде Бюллетень рассылается по администрациям районов города и во все муниципальные библиотеки. Бюллетень выходит каждые вторник и пятницу, там публикуются все правовые акты мэрии.

В соответствии с постановлениями был проведен конкурс на размещение муниципального заказа, по его итогам 3 сентября заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектов межевания с ООО Творческая архитектурная мастерская «Лантерна». В течение месяца компания собрала данные по землепользованию и подготовила материалы для обсуждения. Встречи с жителями Верхней и Нижней зон Академгородка начались с 10 октября в здании администрации Советского района, их прошло четыре. Еще как минимум шесть совещаний состоялись в управляющей компании ЖКХ ННЦ СО РАН в присутствии руководителя проектных работ Александра Баранова. Материалы по межеванию и общая информация о проходивших мероприятиях размещены на сайте «Слово.рф».

– Для чего проводятся обсуждения?

– Основная задача – выявление возможных конфликтных ситуаций между домовладельцами, разъяснение цели проектов межевания в определении границ земельных участков. Это даст возможность собственникам многоквартирных домов при желании провести кадастровые работы и зарегистрировать права на придомовую территорию. Стоимость этих услуг можно узнать в специализированных организациях.

– Придется ли собственникам платить налог за землю, которая будет в общедолевой собственности, и в каком размере?

– Размер земельного налога для многоквартирного дома  можно будет рассчитать только при появлении такого налога. Пока его нет, и срок введения мне не известен.

– Когда проекты будут утверждать?

– Постановления мэрии о проведении публичных слушаний планируется опубликовать в конце ноября, после чего в течение месяца будет идти обсуждение по проблемным участкам и сформированы предложения. На публичных слушаниях с 24 по 30 декабря требуется внести необходимые изменения по предложениям частных и юридических лиц по проектным границам земельных участков, которые отразятся в итоговом заключении. Его обязательно опубликуют в Бюллетене органов местного самоуправления Новосибирска в срок не более трех дней. На утверждение мэру проекты межевания будут направлены только в исправленном виде.

– Что сейчас необходимо сделать жителям?

– Прошу всех, кто проживает в вышеперечисленных кварталах, ознакомиться с проектами межевания, которые выносятся на публичные слушания. Материалы будут опубликованы в Бюллетене органов местного самоуправления и на официальном сайте мэрии, и в виде издания на бумажном носителе. На стендах в фойе администрации района специалисты разместят плакаты утверждаемой части проектов межевания и текст проекта постановления мэрии. Эту же информацию из муниципалитета направят на сайт «Слово.рф» и в управляющие компании.

– На территориях, находящихся в собственности, но необходимых для использования другими гражданами, должен оформляться сервитут (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества).

– Публичные сервитуты устанавливаются в интересах неограниченного числа лиц, в основном для беспрепятственного пешеходного прохода или проезда к земельному участку, не имеющему границ с территорией общего пользования. Для установления границ публичного сервитута проводятся публичные слушания. Отвечает за подобные мероприятия департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Эти вопросы при необходимости придется решать дополнительно.

– Почему в предложенных проектах межевания нет общедолевой собственности жителей группы домов?

– При работе с группой домов возникают сложности формального характера. Земельный участок формируется под объектом капитального строительства. Один участок – один объект. Три объекта – три участка. Все потому, что объекты не связаны между собой конструктивно и могут быть изменены в параметрах по отдельности. Это должно учитываться при формировании решения о возможности реконструкции (достаточен ли размер земельного участка).

– Куда обращаться с вопросами по проектам межевания, процедуре их обсуждения и утверждения?

– Их можно присылать на электронный адрес SNovokshonov@admnsk.ru. Много информации уже сейчас на сайте «Слово.рф».

Подготовила Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - По проектам межевания, № 46 от 22.11.2013

Количество просмотров: 1039

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 25 ноября 19.00 Группа «ПИКНИК». Музыкальное кибернетическо ...
  • 27 ноября 18.00 Приглашаем на вернисаж! Открытие юбилейной выставки &la ...
  • 19.00 Александр Розенбаум. Большой зал.
  • 28 ноября 18.30 Древнерусское рисование. Кистевая каллиграфия в русской ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Программа «Люб ...
  • 19.00 Посвящается 50-летию Дома ученых. Новосибирский академический сим ...
  • Большой зал.
  • 29 ноября 18.00 «Дом, который объединяет». Большой юбилейны ...
  • 30 ноября 19.00 Живая легенда бардовской песни 60-х, автор и исполнител ...
Яндекс.Метрика