№ 41 от 18.10.2013

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Заложники «Квартала»

Месяц назад (в №36) «Навигатор» рассказывал, что в домах, которые на территории нашего района обслуживали ООО «Квартал» и ООО «МастерДом», сменились управляющие компании. Тогда первоочередной была подготовка к отопительному сезону, особенно на Левом берегу.

Погода в доме

Все шесть компаний, между которыми теперь поделен жилой фонд Левобережья, с задачей справились, тепло запустили вовремя. Коммунальщики начали наводить порядок в своих домах, налаживать отношения с собственниками. Например, УК «Октябрьская» 11 октября собрала старших по домам. Директор Анатолий Толмачёв и главный инженер Андрей Шнепо ответили на вопросы. Компанию выбрали собственники в 25 домах, в четырех идет голосование. Несмотря на то, что инженерные сети были в запущенном состоянии, УК в короткий срок подготовила дома к зиме; заключен договор с подрядчиком по ежедневному вывозу мусора; скоро начнется осенний осмотр жилого фонда. Пока остро стоит вопрос кадров. Анатолий Толмачёв сообщил, что если появятся семейные пары, желающие работать дворниками и техничками, им могут дать служебное жилье.

Двоевластия не будет

Лед тронулся, но трудностей еще много. Например, на право управления некоторыми домами претендуют по две компании, и каждая утверждает, что выбрана общим собранием. Муниципальная жилищная инспекция проверяет законность их проведения. Как пояснил начальник МЖИ Александр Иванов, на те УК, которые допустили нарушения, материалы направят в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию и отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Следствием этой неразберихи стали уведомления о долгах за коммунальные услуги от УК «Дзержинец», которые в сентябре появились в почтовых ящиках нескольких десятков домов – и «своих», и «чужих». Не погасите долг – отключим электроэнергию и установим заглушку на канализацию, грозили коммунальщики. На эти «уведомления» в отделе энергетики и ЖКХ администрации района посоветовали не реагировать.

-– Конечно, оплачивать коммунальные услуги нужно, но только той компании, с которой ваш дом заключил договор управления, – подчеркивает руководитель отдела Павел Ладышкин.

Без бумажки ты букашка…

Но, пожалуй, самый больной вопрос – передача поквартирных карточек из ООО «Квартал» в избранные жителями УК.

– Закон предусматривает при переизбрании управляющей организации передачу технической документации и поквартирных карточек, – говорит глава администрации района Валерий Шварцкопп. – И если техдокументацию можно восстановить, карточки содержат первичную информацию о проживающих в квартире, которая нигде не дублируется. Людям постоянно нужны справки для проведения сделок купли-продажи жилья, получения субсидий и так далее, но их невозможно получить, что доставляет множество неудобств.

У этой истории появился и криминальный оттенок. Две недели назад в распоряжении «Навигатора» оказались материалы о том, как бывший руководитель «Квартала» требует от молодой женщины, ранее работавшей паспортистом, написать заявление об утере поквартирных карточек. Около четырех часов ее вместе с маленьким сыном удерживали в бывшем помещении паспортного стола, но она отказалась участвовать в сговоре. Заявление потерпевшей передано в следственный комитет.

Сегодня нет точных данных, сохранились карточки или  уничтожены. Наша читательница Оксана Марченко, которой срочно необходима справка для продажи квартиры, рассказала, что некоторое время назад информацию в паспортном столе еще можно было получить в ЖЭУ «Квартала». Но с Полевой, 3 архив перевезли на Ветлужскую, 22, затем на Варшавскую в Обскую КЭЧ.

– Никто не может справиться с бесчинством «Квартала», люди оказались заложниками ситуации, – в отчаянии рассказывает Оксана Николаевна. – У нас назначена сделка, в цепочке несколько квартир, есть люди с кредитными решениями, у которых поджимают сроки. В Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) могут предоставить информацию по каждому человеку с 2000 года, когда начался электронный учет, но вся история есть только в поквартирных карточках ЖЭУ. Как могли наши законодатели разрешить передачу таких важных документов в руки частных компаний? О механизме защиты граждан от непорядочных УК почему-то никто не подумал. Говорят, что новой управляющей компании надо обращаться в суд. Но процессы длятся годами, а у людей из-за справок вся жизнь останавливается! Надо менять законодательство, и я лично готова, если понадобится, собирать за это подписи жителей.

Где выход?

В отделе УФМС по Советскому району нашему корреспонденту подтвердили, что в таких случаях предусмотрен  судебный порядок урегулирования спора. И если проигравшая сторона решение суда не выполняет добровольно, исполнить его должны судебные приставы. ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» пошло по этому пути, выиграло 24 судебных процесса, возбуждено исполнительное производство.

В конце сентября арбитраж Новосибирской области признал ООО «МастерДом» банкротом. В процедуре банкротства и ООО «Квартал». Выяснить у исполнительного директора Александра Якобука, почему он согласно закону не передает документы выбранным управляющим компаниям, не удалось.

Глава района Валерий Шварцкопп подчеркнул, что вопрос передачи поквартирных карточек – первоочередной в его работе:

– Безвыходных ситуаций не бывает, и в данном случае решение, уверен, тоже найдем. По крайней мере, мы прилагаем к этому все усилия.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Заложники «Квартала», № 41 от 18.10.2013

Количество просмотров: 1638

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

20 октября 2013, 19:41, автор: иулия

Так получается рука у государства не такая уж легкая. Как же теперь решить туперь "продублированный" вопрос сочетания амбпрных книг и элегтронных учетных карточек?

20 октября 2013, 06:16, автор: Сержик

Одним словом Крепостные. Государство с легкой руки передало амбарные книги ООО с уставным капиталом 10 т.р. Самое интересное, что амбарные книги новым ЖК не предусмотрены. Это анахронизм с прописками и прочей мутью.

20 октября 2013, 05:52, автор: felizz

Вся история до 2000 года существует только в карточках. С 2000 года начался электронный учет в УФМС и все движение продублировано.

19 октября 2013, 21:34, автор: прокукую про покупку

Для выписывающих и продающих, говорите, острозлободневно? А что это за таинтсвенный такой 2000 год, когда, получается,все уже проверялось, и теперь нужно лишь проверить - не прописался ли новый притязатель и не родился ли?

18 октября 2013, 19:32, автор: felizz

Это острозлободневно так же для выписывающихся и продающих квартиру. В росреестре для смены владельца квартиры обязательна выписка из домовой книги, без нее не могут определить присутсвуют ли на нее другие притязатели, т.е. вообще можно ли ее продавать. Почему-то эта информация есть только в карточках. Непонятно конечно, как так получилось. Но тут пишут, что в УФМС есть информация с 2000 года. Если люди хотят продать квартиру которую купили после 2000 года, значит все уже проверялось когда-то, и теперь нужно лишь проверить не прописался или родился кто-нибудь в этой квартире после 2000 года.

18 октября 2013, 19:20, автор: расскажите про покупку. Про какуюпро покупку?

Ну и дела. Какже разобраться во всем этом человеку без житейского особенного опыту и без юробразования. зНАЧИТ, существование живых людей недоказуемо без подтверждения карточек " в целом на квартиру"? Утешает только, что это острозлободневно не для всех жителей, а только вновь вписывающихся, нарождающихся, женящихся или умирающих.

18 октября 2013, 14:05, автор: Катерина

А как его решишь, если движение людей в квартире могло происходить каждый год - выписался, прописался, родился или умер? Эта информация есть только в карточках в целом на квартиру. Поправьте, если не права.

17 октября 2013, 19:07, автор: felizz

Есть же информация в УФМС с 2000 года. Если покупка квартиры была после 2000 года, то можно наверное в частном порядке с росреестром решить этот вопрос, там же должна храниться информация о сделках.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино», программа «Нац ...
  • 24 октября 18.30 Курс «Древнерусское рисование». Основы рус ...
  • 25 октября 19.00 Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Абонемент № ...
  • 26 октября 15.00 Основы народной культуры. Русский народный костюм. Вед ...
  • 18.00 Арт-проект «Синематограф». Кино и музыка. Киноавангар ...
  • 17.00 К 50-летию Дома ученых. Финал фестиваля любительского музицирован ...
  • 19.00 Валерий Леонтьев. «Лучший навсегда». Большой зал.
  • 27 октября 10.00 Творческая мастерская клуба «Сакура». Урок ...
  • 15.00 Лекторий «Наука быть здоровым». Малый зал.
Яндекс.Метрика