№ 36 от 13.09.2013

PDF-газета
Мы и ЖКХ

С надеждой на стабильность

10 сентября на совещании в районной администрации рассмотрели ситуацию в жилом фонде Левобережья и обозначили направления дальнейшей работы. На встрече присутствовали представители администрации, управляющих компаний в сфере ЖКХ и муниципальной жилищной инспекции (МЖИ).

Большой передел

Первый замглавы района Дмитрий Оленников коротко напомнил историю вопроса. Осенью прошлого года компании «Квартал» и «Мастердом», надлежащим образом не исполнявшие свои обязательства по управлению жилым фондом и накопившие долги перед ресурсоснабжающим предприятием ГУП «УЭВ СО РАН», не получили паспорта готовности жилья к отопительному сезону. Собственники более чем 20 домов Правобережья выбрали другую управляющую организацию. При этом в Левобережье «Квартал» продолжал работать на 109 домах. Второй звоночек, по выражению Дмитрия Михайловича, прозвенел, когда весной УК не справилась с очисткой кровель от снега, пришлось привлекать муниципальных спасателей и сторонние организации. Чуть позже микрорайон снова оказался в критической ситуации: компания-подрядчик перестала вывозить мусор, поскольку коммунальщики с ней не рассчитывались.

Администрация района, обладая муниципальной долей собственности в большинстве многоквартирных домов на Левом берегу, предложила собственникам переизбрать управляющую организацию. С учетом экономической целесообразности, удобства для жителей и для нормальной организации работы специалисты советовали не дробить жилой фонд, выбирать из трех уже известных на ОбьГЭС компаний: «Правый берег», МУП ЖКХ (муниципальное предприятие, на обслуживании которого находились общежития микрорайона), и УК «Советская». С этим согласились собственники не всех домов, выбрав иные способы управления (ТСЖ и непосредственное) либо отдав предпочтение другим управляющим организациям. В итоге их теперь в Левобережье шесть. Это, кроме вышеназванных, «Петер Дуссманн-Восток», УК «Октябрьская» и «Дзержинец». Причем приход последней инициировало руководство «Квартала», передав документацию сразу по 48 остававшимся в управлении домам. Как заверил директор «Дзержинца» Павел Назаров, передача прошла в соответствии с действующим законодательством, во всех домах состоялись общие собрания в очной или заочной форме, имеются их протоколы.

Кто-то должен уйти

Формально передел жилого фонда завершился. Но на практике, судя по всему, до стабильности еще далеко. К примеру, руководитель УК «Советская» Марат Грохотов рассказал, что собственники нескольких жилых домов выбрали его компанию, она заключила договоры управления и приступила к обслуживанию, но так и не смогла добиться технической документации от ООО «Квартал». Как выяснилось, ее в конце августа передали в «Дзержинец»; листовки о том, что эта компания приступает к работе, появились в почтовых ящиках. Теперь муниципальной жилищной инспекции предстоит провести проверку. Как пояснил начальник управления МЖИ Александр Иванов, проверяющие разберутся, у какой организации документы в порядке, а какая нарушила законодательство. Материалы о противозаконных действиях будут направлены в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию и ОБЭП.

Аналогичная ситуация возникла и по 17 домам, которые выбрали МУП ЖКХ. Голосование состоялось еще в июле, но предприятие до сих пор не приступило к работе. Как пояснил замдиректора – главный инженер Сослан Кудзиев, предполагалось, что компания сформирует жилищный участок на базе бывшего ЖЭУ-43, в который входило 46 многоквартирных домов. Но их оказалось гораздо меньше. Любая организация должна задумываться об эффективности своей деятельности, и специалисты подготовили экономическое обоснование по проголосовавшим за МУП ЖКХ домам. Анализ показал, что с учетом денежных средств, которые остаются в компании за вычетом НДС, отчислений в Пенсионный фонд, единого социального налога и других обязательных платежей, получается минусовой баланс, и это не позволит качественно обслуживать жилой фонд. Кроме того, выяснилось, что в некоторых домах прошли повторные выборы УК, и сейчас кое-где есть двойные, а то и тройные протоколы общих собраний. В результате руководство МУП ЖКХ приняло решение «уйти в сторону».

– Приносим извинения жителям, которые проголосовали за нашу компанию, в подъездах мы уже расклеили соответствующие объявления, – сказал Сослан Казакгериевич в комментарии корреспонденту «Навигатора». – Надеюсь, люди с пониманием отнесутся к тому, что произошло. Решать вопросы с головным офисом, который находится на улице Татарской, им будет неудобно. А формирование участка на ОбьГЭС для нескольких домов ляжет дополнительным финансовым бременем на плечи жителей. Поэтому мы решили отказаться от управления домами в микрорайоне «Больничный городок», за исключением трех общежитий. Пусть те компании, которые здесь остаются, постараются нормально организовать работу.

Скоро зима…

К 15 сентября, отметил Дмитрий Оленников, по каждому дому управляющие организации должны иметь паспорт готовности к отопительному сезону. Скорее всего, он традиционно начнется в третьей декаде сентября. Однако к пуску тепла готовы не все: компания «Дзержинец», сообщила главный специалист отдела энергетики и ЖКХ Светлана Позднякова, выполнила около 30% работ, то есть управляющая организация и в целом район могут не получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Павел Назаров заверил, что эти опасения напрасны. Дома, где компания приступила к обслуживанию в июле, к зиме подготовлены. Что касается перешедших в управление «Дзержинца» с 20 августа, там работы идут полным ходом. Руководство УК перебросило сюда специализированный персонал из других районов города, сейчас бригада из 12 человек меняет задвижки, проверяет исправность инженерных систем. Акты промывки, по данным Павла Вадимовича, получили 49 домов из 53-х, гидравлические испытания осталось провести по 20 домам. По тепловым контурам есть некоторое отставание, но остеклением тоже займутся в ближайшее время. До 15 сентября, пообещал руководитель, все работы завершат.

Проверки будут

Переходя к вопросу о проверках по обращениям граждан, первый заместитель главы заметил, что жалоб по нарушению процедуры проведения общих собраний поступает много, и с ними будут в ближайшее время разбираться. Начальник МЖИ Александр Иванов обратил внимание руководителей УК на то, что еще не все собственники знают о произошедшей смене компаний и по привычке пишут заявления с претензией на работу ООО «Квартал». Но инспекция будет проводить проверки в тех организациях, которые стали его правопреемниками. Конечно, в первое время специалисты с пониманием отнесутся к тому, что УК только приступила к обслуживанию, за чужие «грехи» административных мер принимать не будут. Но, если УК отчиталась в администрации о готовности дома к зиме, проверят  без всяких скидок.

– Жители Левого берега в последние два года испытывали  неудобства в связи с тем, что там работали нерадивые УК, – сказал Дмитрий Оленников, подводя итог встречи. – Хочу всех предупредить: проверки продолжатся. Просить хорошо работать больше никого не станем – будем действовать по закону. Меры воздействия на недобросовестные организации активно применяются. Надеюсь, те, кто начинает работу на ОбьГЭС, ответственно отнесутся к своим обязанностям, и в сфере ЖКХ микрорайона наконец удастся навести порядок.

Остается добавить, что обращаться в муниципальную жилищную инспекцию можно по телефону 222-15-42.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - С надеждой на стабильность, № 36 от 13.09.2013

Количество просмотров: 916

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 17 сентября 19.00 Открытие филармонического сезона. Новосибирский акаде ...
  • 18 сентября 18.30 Юрий Куклачев. Сказочный спектакль с кошками «Л ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Памяти маэстро Арнольда Каца. Концерт классиче ...
  • 19 сентября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Программ ...
  • 20 сентября 18.00 Семинар «Минимакс». Вопросы развития хими ...
  • 19.00 Концерт фортепианной музыки. Исполнитель лауреат Международного к ...
  • 21 сентября 11.00 Театр «Заводной апельсин». «ПРИКЛЮЧ ...
  • 14.00 Шахматный клуб. Турнир, посвященный 50-летию Дома ученых. Фойе Ма ...
  • 16.00 Сибирский хор. Программа «Посвящение…». Большо ...
Яндекс.Метрика