№ 36 от 13.09.2013

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Валентин ДАНИЛОВ: «Району пора менять название»

Физик из Красноярска Валентин ДАНИЛОВ, чьи труды, в частности, позволили обеспечить работу геостационарных спутников связи под потоками космической плазмы, руководил теплофизическим центром Красноярского государственного технического университета. В 1999 году он подписал контракт между КГТУ и Институтом физики Ланьчжоу КНР на изготовление лабораторного вакуумного стенда и программного обеспечения для моделирования процессов зарядки спутников на орбитах. Контракт на полмиллиона долларов при отсутствии госфинансирования мог обеспечить продолжение исследований, но в 2001-м Данилова арестовали, обвинив в государственной измене и выдаче гостайны в техзадании к контракту.

Верховный суд отменил оправдательный вердикт присяжных, и краевой судья признал его виновным по всем пунктам, приговорив к 14 годам в колонии строгого режима. Все это время у общественности были сомнения в обоснованности предъявленных обвинений и справедливости судебного решения. Освободившись условно-досрочно в конце прошлого года, Данилов приехал в Академгородок. Это место, о котором ученый сохранил самые лучшие воспоминания: он учился на физфаке НГУ и в аспирантуре в ИЯФе. Валентин Владимирович согласился поделиться с «Навигатором» впечатлениями о сегодняшнем Городке и мыслями о его возможном будущем.

– Городок стал еще краше. Деревья на Морском выше домов, у зданий аккуратный ухоженный вид, появилось много газонов с цветами. Но первое, чему я удивился, – странные канцеляризмы в названиях улиц. Появились «пр. Академика В.А. Коптюга», а также Г.И. Будкера, А.В. Ржанова. Академик – безусловно, почетное звание, но никак не связанное с тем, что улицы носят имена этих людей. Улица названа именем Будкера не потому, что тот был академиком, а потому, что он Будкер. Это «Ак.» режет глаз. На углу проспектов Лаврентьева и Морского установлен бюст основателю Сибирского отделения, где написано просто «Лаврентьев». Никаких инициалов и званий. Так же, как площадь Сахарова или Пушкина в Москве. А еще появились таблички на домах: «ул. Морской проспект». Сразу и улица, и проспект!

– Может быть, вначале указано общее название для любых видов улиц? Некоторые из них проспекты, другие – переулки, а третьи – магистрали.

– Не нужно искать логику там, где есть явная ошибка, и пытаться угадывать ход мысли того, кто ее совершил. Это канцеляризм, и он несуразен. А хочется, когда прогуливаешься по Городку, чтобы все в нем радовало глаз. Вместо этого появляются вопросы. Например, почему в скульптурной композиции в сквере около ДК «Академия» в танцующей паре солдат держит правую руку в позиции дамы? Возникает впечатление провинции в плохом смысле этого слова. Ведь в Академгородке еще в 60-х были созданы и процветали первые в городе клубы спортивного бального танца «Сигма» (Александра Шестакова) и «Спин» (Геннадий Мальков). Академик Роальд Сагдеев был президентом ассоциации клубов спортивного танца. В ДК «Юность» и кафе «Под интегралом» научная молодежь тоже зажигала, как видно на стендах по истории Городка. Правда, рядом со скульптурой написано, что скоро установят постоянный монумент в память о Победе 1945 года.

– Вы считаете, что перемены Городку необходимы? Ученые, возможно, вообще не замечают таких мелочей…

– Это в старых советских фильмах ученые были все с бородками, в очках и жутко рассеянные. Но стереотип давно исчез. Ученые как внимательные и наблюдательные люди не могут не замечать ляпов. Еще меня удивил герб РСФСР на здании районной администрации. Отсюда, думаю, и инерция восприятия местного самоуправления как государственного органа власти.

– Наверное, снять бетонный символ непросто, да и так ли необходимо? К администрации у людей и без того найдутся вопросы. И потом, разве администрация не представляет мэрию в районе? Или мэрия тоже не государственная власть?

– Зря считаете, что это несущественный вопрос. Символы имеют большое значение, и если мы заявляем, что строим капитализм, то нельзя это делать под советскими гербами и флагами. Иначе это похоже на шизофрению. Мэрия и районная администрация не государственная власть, а орган местного самоуправления, который действует в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Люди путаются, поскольку раньше на всех уровнях в стране руководила партия. Всех вводит в заблуждение тот факт, что государство делегирует муниципалитетам определенные функции. Но это не делает городские и районные администрации государственными органами. Это исполнительная власть, и она должна решать конкретные вопросы жителей. Обращаться для их решения нужно и к депутатам. Вы вот по своему району депутата знаете? Часто с ним видитесь? О чем-нибудь его просили хоть раз? А мешает вам начать это делать, условно говоря, бетонный герб на здании администрации. Ведь раньше стремление к самоуправлению не поощрялось. Помню, как в 70-е годы молодые специалисты, выпускники НГУ, пройдя школу стройотрядов, обратились к властям с просьбой разрешить им строительство собственных домов, раз государство не может предоставить квартиры. Не разрешили. Теперь времена другие. А ученые всегда были вольнолюбивы, иначе невозможно сделать в науке что-то новое.

– Извините, что ухожу от темы, но неужели после того, что с Вами произошло, Вы считаете ученого в нашей стране свободным человеком?

– Я сказал «вольнолюбивым», то есть с большим стремлением к свободе. Раньше в УК РСФСР была статья 64 «Измена Родине». Если кто-то выехал за границу и передумал возвращаться в СССР, ему могли дать до 15 лет, как при побеге из зоны. Поэтому, извините, но можно с полным правом считать всех граждан СССР заключенными с самого рождения и до 1 января 1997 года, когда вступил в силу УК РФ и была отменена статья 64. Сейчас ее аналог – статья 275 УК РФ «Государственная измена», написанная в основном для военных, которые давали присягу на верность стране. Таких случаев, как мой, становится меньше. Следователи все же стали руководствоваться «законом и совестью», как предписано в уголовно-процессуальном кодексе. Может быть, и мой опыт кому-то пригодился.

– Добиваться принятия мер у нас в Городке любят пикетами. Народ сначала бегает по кабинетам, а потом все собираются на акцию протеста…

– Считаю, не нужно ходить по кабинетам, чтобы решить какую-то общую проблему, когда для этого есть депутат. Его всегда можно отозвать, если он систематически не работает, а преследует только личные цели. Он зависим от своих избирателей на 100%, а те к нему даже не обращаются. Например, с наболевшими проблемами тарифов ЖКХ. Есть сомнения, что они завышены? Пусть депутат проверит и отчитается. И еще одна странная коллизия. Колония ИК-17, откуда я освободился, расположена в Советском районе Красноярска. Приезжаю в новосибирский Академгородок – и опять в Советский район. Ну ладно Красноярск, там над мэрией  орден Октябрьской революции, но Городку уже лет 20 как пора перестать быть Советским.

Беседовала Мария ШКОЛЬНИК, фото автора

Газета «Навигатор» - Валентин ДАНИЛОВ: «Району пора менять название», № 36 от 13.09.2013

Количество просмотров: 2478

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

16 сентября 2013, 19:13, автор: Казак

Вся эта словесная чепуха господина Данилова - на уровне мышления наивного пацана или обывателя начала 90-х после обильного промывания мозгов лже-демократами, западными "баронами" лжи и либералами. Достойный продолжатель депутата фракции "Единая Россия" в горсовете Эдуарда Кожемякина, который предлагал переименовать "Ленинский" район в "Путинский".

16 сентября 2013, 11:46, автор: Социальная модель сложнее

Несмотря на некоторые проблески, в сознании этого учёного, он как был, так и остался технарём. Отсюда его наивные размышления о социуме. Социальная модель сложнее.
Но факт остаётся фактом. Чтобы понять, что происходит и что делать, поверхностного взгляда, даже такого умного человека, недостаточно. Наши доктора наук и академики - вполне умные люди, но они или из технарей, или из "Мели Ораторов (Мели, Емеля, твоя неделя.). "Их суждения о социуме - это нечто такое", что ни в сказке сказать, ни пером описать", впрочем, это относится не только к ним.
Спасибо за интервью, добавляет кое-что к портрету этого интересного человека, но в своём анализе он, увы, недалеко ушёл.(Интересно написана статья с ним и в сиб.фм и, наверное, можно найти и ещё.
sib.fm/interviews/2013/01/18/nauchnyj-avtoritet .
А про депутатов, действительно в этом есть рациональное звено, это единственное слабое звено, на которое можно воздействовать, благодаря неимоверно сложным усилиям, чтобы попытаться изменить тот мир, в котором мы оказались. Но это не так просто, как это легко, наверное, кажется интервьюеру.

15 сентября 2013, 21:20, автор: ВаленТине Петровне

Граждане, Вы и не заметили, как утеряли мысль интервьюэра. Самосуд какой то устроили. А человек то искрененен хотя бы, знает он нашу реальность или не знает,в чужой монастырь он лезет ссвоим уставом или в родной. Кто вообще изменник то в большей степени, и строим ли мы капитализм и что строим вообще. Вопросы множатся, и кто ответит - изменник ли тот кто отказывается строить капитализм в капстарне или наоборот? Лично я не видела фильма кончаловского, который впрочем тоже в значительной степени изменник своим сопле*менникам или кому? и где?

15 сентября 2013, 09:09, автор: Валентина Петровна

Прочла все комментарии и мороз по коже от соседей по району. Если бы не обсудила статью с соседями по дому, которым она показалась разумной, наверное, уже бы паковала чемоданы, чтобы бежать из этого советского "дома дураков" - фильм Андрея Кончаловского. Посмотрите, кто не видел - узнаёте в героях себя?

15 сентября 2013, 07:06, автор: Мангуст

А с какой это стати государственный изменник, предатель Родины стал "интересным" человеком? Меня вот его мнение о нашем районе абсолютно не интересует - да и вообще, глупости разные наговорил. И с какой стати со своим (уголовным) уставом лезть к нам в чужой монастырь?

15 сентября 2013, 07:01, автор: Александр

Изменник родины, признанный в этом качеств даже судом капстраны, учит, как правильно именовать районы и что делать с названиями улиц, чтобы ему было комфортнее психологически?

Солженицын-лайт какой-то. Без сахара и ГМО.

P.S. А с «красным» Китаем сотрудничать в своё время не побрезговал...

14 сентября 2013, 20:46, автор: сем фунтов под килем

Да конечно, не разобрался Данилов, с устатку, люди получат право позже узнать,не меняя названия, об университете, науке.Были мол они здесь...Подумать только, даже герб цел остался. Но было бы еще странней, если быСовестский, даже и став капиталистичемким, лишился бы герба, тем более бетоннного, если верить. Так порадуемся же в конце то концов. А насчет методов - это еще в опрос - внутренне или внешне не очень.

14 сентября 2013, 19:05, автор: Владимир

"строим капитализм", это пять... не отрефлексировал Данилов.

Что касается названий: по мне названия проспект Науки, Университетский нравятся больше, чем Лаврентьева или Копюга (даже без приставок "академика"), при всем уважении к Лаврентьеву и Коптюгу (к слову, еще неизвестно, как бы они отнеслись к переименованию).

И "Советский район" тоже звучит хорошо. Если оставить, то и через сто лет потомки будут по названиям знать, что когда-то здесь была наука, университет, советская власть... это я уже о результатах 25-летнего "строительства капитализма".

14 сентября 2013, 16:44, автор: Елена

Охохохохо :( Какой район, такие и комментаторы.

13 сентября 2013, 19:48, автор: Настя

Не согласна с такими оценками. Во-первых, герб на здании - исторический факт. Зачем скрывать, что район был когда-то советским не только по названию. То же самое и с названием. Наша страна ведь очень древняя. Мы не можем все время менять названия, каждые 20 лет! Ну, давайте и название Новосибирск поменяем, ведь город уже не новый!
А также про строительство капитализма - уж тут я активно против! Навязывают нам капитализм - это я поверю. Но чтобы кто-то кроме олигархов и мафиози его специально строил - вряд ли! Уж я - точно не собираюсь строить капитализм! Нахлебались от него уже.
И насчет методов борьбы за свои права: уважаемый господин Данилов (я ему, и вправду, сочувствую, без иронии) просто не знает нашей объективной реальности. Его предложения: обращаться к депутатам, а те пусть борются - звучат уж слишком наивно. Тут и пикеты-то с митингами слабо помогают...
Ну, пожелаем нашему гостю, все же, достаточно благополучной жизни, чтобы его не коснулись такие беды,с которыми он был бы вынужден бороться всеми методами, в том числе и не очень красивыми внешне.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 17 сентября 19.00 Открытие филармонического сезона. Новосибирский акаде ...
  • 18 сентября 18.30 Юрий Куклачев. Сказочный спектакль с кошками «Л ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Памяти маэстро Арнольда Каца. Концерт классиче ...
  • 19 сентября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Программ ...
  • 20 сентября 18.00 Семинар «Минимакс». Вопросы развития хими ...
  • 19.00 Концерт фортепианной музыки. Исполнитель лауреат Международного к ...
  • 21 сентября 11.00 Театр «Заводной апельсин». «ПРИКЛЮЧ ...
  • 14.00 Шахматный клуб. Турнир, посвященный 50-летию Дома ученых. Фойе Ма ...
  • 16.00 Сибирский хор. Программа «Посвящение…». Большо ...
Яндекс.Метрика