№ 26 от 5.07.2013

PDF-газета
В мире искусства

Два автора одной вороны

Необычная выставка живописи «Двое в красном, не считая вороны» продлится до 25 июля в холле ДК «Академия». Авторы картин – местные художницы-самородки. Они начали заниматься живописью будучи уже взрослыми.

– Рисовать любила с детства, но родители готовили меня для чего-то более значительного, а занятия в изостудии так и оставались несбывшейся мечтой, – вспоминает Ирина Роговая. – В школе по рисованию у меня всегда была твердая «пятерка», потом проявился дар изображать людей. Графические портреты друзей и знакомых поражали сходством с оригиналами.

После школы Ирина окончила институт легкой промышленности, пошла работать по профессии. Но технические рисунки не смогли заменить ей живопись.

Похоже складывалась творческая жизнь у художницы Юлии Барш – профессия учителя математики и информатики не особо способствовала занятию рисованием.

Одновременно, не будучи даже знакомы друг с другом, лет десять назад пришли они в частную изостудию «Перспектива». На выставке студии, проводившейся в Доме ученых, обе представили несколько работ. Это были копии с полотен известных импрессионистов. Сегодня на стенах «Академии» висят картины, созданные по собственным сюжетам.

В ходе совместных занятий любимым делом молодые женщины стали хорошими подругами, организовав своеобразный творческий тандем.

– Юлия просто искрит идеями, но порой, начав претворять их в жизнь, остывает и откладывает работу на неопределенный срок. Но тут появляюсь я – человек, не терпящий незавершенности и привыкший доводить все до конца, – весело поясняет Ирина.

Таким коллективным шедевром стала их общая работа, изображающая ворону, ставшую своеобразным амулетом и символом их дружбы.

Нередко подруги подкидывают друг другу темы и сюжеты и всегда остаются довольны их реализацией.

Решив расти дальше, стали ездить на занятия в одну из городских студий. Близкие отнеслись к этому с пониманием, а муж Ирины активно помогал в организации выставки.

Обеим случается писать на заказ. Женщины не скрывают: оценивать свои работы нелегко, а продавать иногда даже жалко – столько души в них вложено! Часть их картин висит в художественных салонах или на таких же выставках-продажах и пользуется спросом у ценителей живописи.

С. Книжник, фото автора

Газета «Навигатор» - Два автора одной вороны, № 26 от 5.07.2013

Количество просмотров: 718

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Проект «Фотоистория Дома ученых» приглашает всех желающих к ...
  • с 20 июня «УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ». Мультфильм. 6+
  • с 4 июля «ОДИНОКИЙ РЕЙНДЖЕР». Худ. фильм. 12+
  • В фойе открыта выставка И. Роговой, Ю. Барш. «Двое в красном, не ...
  • 7 июля 21.00 Collini Blues Balls. Новосибирская блюзовая супергруппа. В ...
  • 8 июля 18.00 Кулинарная школа для детей. Делаем вкусный слоеный тортик ...
  • 9 июля 20.00 Винный вечер в НИИ КуДА. Рекомендации блюд от шеф-повара. ...
  • 10 июля Институт Закрыт на частные исследования с 18.00.
  • 11 июля 21.00 Week And CQ Jazz Негритянский драйве музыки soul, fusion, ...
Яндекс.Метрика