№ 20 от 24.05.2013

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Зачем самим распоряжаться своим домом?

Часто на жалобы о качестве и стоимости услуг ЖКХ, предоставляемых управляющими компаниями, мы слышим: «Объединяйтесь в товарищества собственников жилья и решайте все вопросы самостоятельно». Но что же именно можно сделать силами ТСЖ? Может, на чем-то сэкономить? Или повысить качество услуг? Оказывается, и то, и другое.

Чтобы не быть голословными, инициативная группа, которая продвигает идею создания нового ТОСа «Солнечный» в микрорайоне «Щ», организовала встречу своих активистов с Антоном Малышевым, председателем ТСЖ «Русич» (ул. Российская, 13а). Он и рассказал о плюсах такого способа управления.

ТСЖ было создано два года назад, и его председателем выбрали Антона Валерьевича. Он с 1990 по 1994 год работал в ЖЭУ-5 в должности старшего инженера. Сейчас – частный предприниматель. В правление ТСЖ входят три человека: помимо председателя, еще старшая по дому и бухгалтер.

Плюс №1. Можно почувствовать себя полноправным хозяином дома.

Диалог с управляющими компаниями – это всегда растянутая во времени, сложная для понимания граждан процедура. Часто собственники думают, что раз они ежемесячно вносят плату за текущий ремонт, значит, им всё сделают. И порой получается, что ждут годами. Чтобы узнать, когда же будут выполнены те или иные работы, мало прийти с вопросами (никто в УК сразу ответов не даст), нужно писать официальные письма. Не устроил перечень предложенных ремонтных работ – снова писать, предлагать и ждать реакции. Для многих такая форма коммуникации неприемлема. «Да и пусть квартплата стала выше (дверь в подъезде скрипит, краска облупилась и т.д.), мне некогда с бумажками этими бегать!» – все-таки очень распространенная позиция. У людей нет ощущения того, что они полноправные хозяева своего жилья, пусть даже по закону так и есть. Они порой даже не верят в то, что можно жить лучше.

– У меня в собственности сейчас две квартиры в нашем доме, – ничуть не таясь, рассказывает Антон Малышев. – И сам я лично хочу жить комфортно, а не как раньше – с вонючими подъездом и подвалом. Еще до создания ТСЖ «Русич» договорился написать картину с видом Алтая на фасаде дома, на свои средства ставил лавочку, делал озеленение. Я не филантроп, а просто хочу уюта там, где живу. И никто ко мне не пришел и не сказал: «Зачем ты тут лавочку воткнул?» Ведь лучше стало. Теперь у нас намного комфортнее, даже чисто психологически: все вопросы решаются сразу, нет недопонимания.

Плюс №2. Возможность распоряжаться средствами от аренды и направлять их на нужды дома.

На доме по ул. Российской, 13а установлены два радиотранслятора – компании «Ростелеком» и оператора связи «Теле2». Они платят арендную плату – 40000 руб. в месяц. Эти деньги ТСЖ направляет на ремонт и реконструкцию общедомового имущества.

– Мы уже отремонтировали на эти средства подъезд, положили на всех лестничных площадках кафель, установили пластиковые окна, новые почтовые ящики и диодное освещение в подъезде, видеонаблюдение. Я даже взял небольшой займ, чтобы сделать все это не в сезон, подешевле, – рассказывает Антон Валерьевич.

Управляющими компаниями средства от арендаторов в идеале тоже направляются на счет дома и используются на усмотрение собственников – на ремонт и прочее. Но управлять этими средствами опять-таки сложнее.

Плюс №3. ТСЖ сами выбирают тех, кто будет обслуживать их дом, а также подрядчиков для проведения ремонтных работ.

Изначально Антон Малышев планировал заключить договор с ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» на обслуживание жилья. Однако собственники не смогли добиться приемлемого для них тарифа.

– Мы практически привели дом в порядок и рассчитывали на адекватный (в нашем понимании) тариф. Сейчас у нас жильцы платят 16,97 рублей с квадратного метра – это вполне приемлемо. Для примера: однокомнатная квартира в 41 «квадрат» платит в ТСЖ за содержание жилья около 1300 рублей в месяц, остальное высчитывается по счетчикам, и за все услуги получается около 2000 рублей. А платили бы за содержание раза в полтора больше, согласись мы на условия УК, – делится подробностями председатель.

В ТСЖ не нужно содержать собственный парк техники, иметь свою аварийную службу – их можно вызывать по мере необходимости. Трактор для очистки снега во дворе нанимали сами, за вывоз мусора платят напрямую, установили для дворника, технички, сантехника более высокие зарплаты. По словам членов правления ТСЖ, это значительно выше, чем оплата труда, которая была в компании «МастерДом».

– Мы, собственники, действуем от своего лица напрямую и можем выдвигать какие-то требования к обслуживанию, контролировать качество всех работ. Например, электрик у нас ежедневно делает обход ключевых коммуникационных узлов. Если мусор вовремя не вывезли, я сразу звоню в подрядную организацию, и меры тут же принимают, – комментирует Антон Валерьевич.

Благодаря самостоятельному поиску подрядчиков и постоянному контролю за тем, как они исполняют договорные обязательства, ТСЖ «Русич» получает не только более дешевые, но и более качественные услуги. Это подтверждают и председатель товарищества, и его члены.

Плюс №4. Передовые технологии – доступнее.

Согласно требованиям об энергоэффективности домов управляющие компании и собственники, выполняя Федеральный закон №261, стали менять коммуникации, ставить пластиковые окна и счетчики, вкручивать энергосберегающие лампочки... А ТСЖ «Русич» пошло чуть дальше, установив видеонаблюдение.

– На реализацию проекта мы потратили более 40000 рублей, закупили семь камер, регистратор, монитор, сервер и кабель. Камеры установлены на улице и в подъезде, записи с них хранятся на сервере в течение месяца, – говорит наш собеседник.

Теперь есть определенная гарантия того, что если во дворе случится угон или разбой, а какую-нибудь квартиру вскроют домушники, то преступники будут найдены и наказаны. Жители с более спокойным сердцем возвращаются домой поздно вечером. Да и шумные компании с пивом во дворе собираться перестали.

Пока в Академгородке всего несколько ТСЖ – по пальцам можно пересчитать. Но общение между ними не выстроено – у всех в работе свои нюансы, существуют все довольно замкнуто. Наша же инициативная группа полагает, что ТСЖ необходимо делиться опытом ведения хозяйства, распространять его. Связаться с координаторами группы можно по телефонам 217-41-05, 310-57-37 или по электронной почте gkh@variant-an.ru

Газета «Навигатор» - Зачем самим распоряжаться своим домом?, № 20 от 24.05.2013

Количество просмотров: 1505

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

30 мая 2013, 23:38, автор: Сержик

А что, быть нетерпимым к нарушению закона нынче "западло"? Я новый ЖК РФ не подписывал, обязательств согласно 2 ст. Конституции РФ на себя не брал. Установили "условия игры" соблюдайте. Не умеете читать и понимать, что написано - все вопросы, пардон, к родителям.
Судебная система сейчас просто песня, докторские липовые отдыхают по сравнению с анализом судебных решений именем российской федерации выписанных в угоду административному ресурсу. пользуйтесь моментом таких перлов даже при царском режиме вы не обнаружите. укомплектовали судейский штат таким человеческим, простите, мусором, что говорить о государстве язык не поворачивается.
На одном из заседаний в гражданском процессе на вопрос судье почему вы списали решение у другого судьи, судья орет- "кто вам сказал?" - программа "плагиату нет" судья выкатывает глаза я вас оштрафую за оскорбление суда, а за ошибки переписанные вами в решении, ссылку на документы из другого дела, кто будет отвечать, российская федерация? Причем этот цирк можно совершенно спокойно записывать на диктофон и использовать в качестве доказательства добытого в соответствии с законом (Ст. 10 ГПК РФ).
Пока судебная система сломана, порядка в ЖКХ вы не увидите.

30 мая 2013, 20:52, автор: И понеслось

Сержик, Вы не находите. Булгакова как-то немного начало напоминать с человеком, который не имеет корыстных и политичен. Не так?

30 мая 2013, 20:46, автор: Просто душа болит смотреть

Ну я понимаю, Малышев - он управленец, типичный. Как может еще вести себя администратор. А вот что Вами руководит Лазарева в Вашей настойчивости? Огромные какие-то деньги покоя не дают? Что ж Вы озабачиваетесь, коли сами понимаете,сколько опасностей подкарауливает Вас в Вашем стремлении самоуправляться: это Вы себя имеете в виду опасно ставить в зависимось от чистоплотности при отклбючении тепла и прочь?

30 мая 2013, 11:35, автор: Сержик

Оплата собственниками жилых помещений квитанций в отсутствии договора управления соответствующего 162 ст. ЖК РФ нарушает права граждан такую оплату не производящих. Если указанное лицо получает субсидии на оплату, он автоматически участвует в хищении государственных средств. Лучше не платить и пытаться вернуть деньги незаконно полученные липовыми УК и ТСЖ

29 мая 2013, 07:06, автор: Инна

Я проживаю в доме по ул. Российская 13а. Все, что сказано Малышевым А.В. не более чем красивые фразы. До текущего времени не было попыток заключить договоры с собственниками жилья, не являющимися членами ТСЖ "Русич". Места и часов приема собственников жилья в ТСЖ «Русич» нет, места приема и городского телефона у бухгалтера тоже нет. "Диалог с управляющими компаниями – это всегда растянутая во времени, сложная для понимания граждан процедура". Хочу отметить, что с Малышевым А.В. диалог вообще не получается.
Председатель правления Малышев А.В . единолично принимает все решения. Все, кто не согласен с его мнением, переходят в разряд врагов . Он позволяет себе оскорбления (иногда угрозы) в адрес собственника. Старшая по дому захватила часть дома в личное пользование. Полностью согласна с автором НикИв "Нельзя ставить дом в состояние полной зависимости от моральной и финансовой чистоплотности одного человека."

28 мая 2013, 07:12, автор: Лазарева

Степень запущенности ЖХК такова, что эту проблему уже не разгрести - ни по тарифам, по по воровству УК, ни по качеству коммунальных услуг. Я не сомневаюсь, что рано или поздно мы все вернемся к буржуйкам, удобствам во дворе и массовым коммунальным баням, если ничего организационно кардинально не изменить. По моему глубокому убеждению, система ЖКХ - это часть безопасности страны, не меньше, чем граница, атомные электростанции и т.д.
Необходима дебизнессиация, декоммерциализация коммунального хозяйства, возврат всей системы в государство и диктатура в управлении. Другого пути нет. Ну, кому -то из ТСЖ повезет с правлением, кому - то - нет. Порочна и изначально губительна для системы ЖКХ сама концепция его управлением и сбором денег - вот в чем собака зарыта.

27 мая 2013, 20:56, автор: Мила Лазаревой

Да, видно, что люди в делах ЖКХ собаку съели. Им есть поэтому что сказать. Нужно постигнуть и понять, что может повезти как никому в этом деле: жить и работать круглосуточно.

27 мая 2013, 20:14, автор: Лазаря Петь.

Авторам с говорящими фамилиями есть конечно о чем сказать. Люди видать столько всего пережили, столько всего превзошли. Попробуй пойди разберись. Но тема ЖКХ очень волнующая, особенно когда ее сопрягают с другими наподобие выборов президента. Что ж, нужно вникать, нужно стремиться.

27 мая 2013, 17:31, автор: Лазарева

И покажите мне инопланетянина, который описали в своих снах. Абсолютная честность - это как настоящая любовь: все про нее говорят, но никто никогда не видел и не знает, что это такое.
И переизбрать правление или председателя правления ТСЖ, или совета дома, - это как переизбрать президента в РФ.

26 мая 2013, 20:37, автор: Мила

Как жаль, поздновато нашла интересный материална злобу дня. И выводы придется отложить до завтра,в силу изнеможения. Насчет собак всегда интересно. Что характерно, всегда с дачи проезжаю рощицу с отнюдь не фигурально зарытой собакой, даже с небольшим памятником. Но это к слову.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Музыкальный салон. Фортепианный концерт студии «Апельсинчик& ...
  • 30,31 мая 10.00-19.00 Выставка-продажа «Для вас, садоводы – ...
  • 31 мая 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Месяц итальянс ...
  • В Выставочном зале до 2 июня выставка к 100-летию заслуженного художника ...
  • В Зимнем саду с 12 мая до 13 мая «Джинсовая» выставка клуба ...
  • В Арт-гостиной с 24 мая Мазыкская игрушка – выставка из серии &laq ...
  • 25 мая 12.00 Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры ...
  • 16.00 Музыкальная гостиная «Популярные романсы и песни.
  • 1 июня 10.00 Концерт МУ «Калейдоскоп».
Яндекс.Метрика