№ 20 от 24.05.2013

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Администрация выиграла арбитраж

Арбитражный суд Новосибирской области не удовлетворил исковые заявления ООО «Мастердом» и ООО «Квартал» к администрации Советского района. Управляющие компании требовали возбудить административные дела в связи с нарушением исполнительной властью Федерального закона «О защите конкуренции».

«Навигатор» рассказывал о том, что 8 октября 2012 года комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) администрации района приняла решение отстранить «Квартал» и «Мастердом» от управления многоквартирными домами и передать эти дома в управление ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». В последний раз газета обращалась к этой теме в №13 от 5.04.2013, материал «Квартал» в районе». Еще в декабре антимонопольная служба отказала управляющим компаниям в возбуждении административных дел, не установив нарушений права на добросовестную конкуренцию. Это решение не удовлетворило управляющие организации, они обратились в арбитражный суд.

– Как и антимонопольная служба, суд не нашел нарушений норм Федерального закона «О защите конкуренции» со стороны администрации, поскольку КЧС руководствовалась решениями общих собраний собственников, которые выбрали другую управляющую организацию в соответствии с Жилищным кодексом, – пояснил начальник юридического отдела Дмитрий Юданов. – Это было законное волеизъявление собственников, которое не могло привести к негативным последствиям для конкуренции на рынке управления многоквартирными домами. В то же время суд установил, что передача домов произошла в связи с ненадлежащим исполнением договоров управляющими организациями и срывом начала отопительного сезона: в установленный срок не были подписаны договоры по теплоснабжению с ГУП «УЭВ СО РАН».

Напомним, что в марте администрация района, обладая муниципальной долей собственности в многоквартирных домах, инициировала проведение общих собраний собственников в Левобережье в связи с тем, что ООО «Квартал» надлежащим образом не обслуживало жилой фонд и накопило долги перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями. На тот момент на ОбьГЭС в управлении этой компании находилось 96 многоквартирных домов, сейчас основная часть из них выбрала или выбирает другие УК. При этом часть домов снова проголосовала за «Квартал», а 22 – продолжают оставаться пассивными, видимо, в глубине души надеясь, что ситуация все-таки изменится, управляющая организация начнет нормально работать и, самое главное, средства, накопленные на капитальный ремонт, удастся сохранить.

– Выбор, безусловно, остается за собственниками, – подтвердил обозначенную ранее позицию глава района Валерий Шварцкопп. – В то же время, считаю, «Квартал» должен оправдать доверие, оказанное этой компании уже второй раз. Однако если при подготовке к зиме повторится ситуация, которая в 2012 году возникла в правобережной части района, администрация не намерена оставлять жителей один на один с бедой. Мы вновь вынуждены будем принять жесткие меры.

Т. Осипова

Газета «Навигатор» - Администрация выиграла арбитраж, № 20 от 24.05.2013

Количество просмотров: 689

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Музыкальный салон. Фортепианный концерт студии «Апельсинчик& ...
  • 30,31 мая 10.00-19.00 Выставка-продажа «Для вас, садоводы – ...
  • 31 мая 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Месяц итальянс ...
  • В Выставочном зале до 2 июня выставка к 100-летию заслуженного художника ...
  • В Зимнем саду с 12 мая до 13 мая «Джинсовая» выставка клуба ...
  • В Арт-гостиной с 24 мая Мазыкская игрушка – выставка из серии &laq ...
  • 25 мая 12.00 Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры ...
  • 16.00 Музыкальная гостиная «Популярные романсы и песни.
  • 1 июня 10.00 Концерт МУ «Калейдоскоп».
Яндекс.Метрика