№ 16 от 26.04.2013

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

«Быть писателем - тяжелый труд»

В Доме ученых СО РАН 6 апреля выступила Дина РУБИНА, известный русский писатель, ныне живущий в Израиле, автор уже семи опубликованных романов и 20 сборников рассказов, повестей и очерков, изданных на многих языках мира. Обаятельная элегантная женщина с приветливой покоряющей улыбкой и сияющими выразительными глазами, едва появилась на сцене Большого зала ДУ, заворожила слушателей.

Дина Ильинична призналась, что, хотя этого и не любит,  выступать ей приходится последние лет 20 – зарабатывать на жизнь семье. Поэтому публику она научилась «брать за шкирку».

Сначала гостья поделилась впечатлениями о Тотальном диктанте, текст для которого в этом году она написала. Он показался участникам трудным, автор и сама почувствовала, когда читала диктант в НГУ, что немного «наворотила».

Бывает в России Дина Рубина теперь редко: как правило, в связи с рекламными кампаниями, когда выходит новая книга. Еще одна цель – «охота» за перлами русского языка. Например, в одну из последних поездок таксист в Москве спросил: «А ты какой кавказской национальности лицо будешь?» Потому она и дала согласие на участие в Тотальном диктанте, что в последние годы «охота» показала: русский язык уже не тот, что был раньше, он стал каким-то другим. Разве может, например, русский человек вместо здоровья и счастья желать «креатива и позитива»?

– Откуда появились эти слова? Что за нашествие страшное? – недоумевает Дина Ильинична.

Литературная часть встречи началась с чтения эссе «Под знаком карнавала». Оно посвящено существованию русского литератора в иноязычной среде. Это взгляд писателя изнутри в те дни, когда семья только переехала в Иерусалим, 23 года назад. Тревожная обстановка в Персидском заливе заставляла каждую ночь сидеть в противогазах и слушать вой сирен. Это было странно и дико. В такой вот «маскарадной маске» она и наблюдала за происходящим. Потихоньку стала различать слова и лица. И об этом писать.

С горечью прозвучало признание, что в этом вывернутом наизнанку мире дети катастрофически теряют русский язык. Чтобы «удержать» его, Дина Ильинична два года подряд заставляла дочь ходить на уроки русского и литературы в вечернюю школу, пробовала обсуждать пройденное. Однажды по рассказу Льва Толстого о сливовой косточке, где осуждаются лживость, нечестность, невоздержанность, дочь с бесспорной уверенностью выдала резюме: «В общем, там подняли хай из-за фруктов. Представляешь, они считали, кто сколько съел. И папа сказал: «Дети мои, или вы съели эту сливу, или вы хотите через это хорошо получить, не говоря уже совсем умереть».

– Тут уж не до бесед «Поговори со мною, мама». Хотя бы на старости лет воды подала, говорю я мужу. Если к тому времени не забудет, как по-русски «вода»...

– А можно ли вообще привить детям любовь к чтению? И как это сделать? – спросили у нее.

– Гонять их надо, этих детей! – воскликнула писательница. – Человека надо приучать к необходимости культуры. Это большая работа родителей – слушать, читать, заставлять. Да, заставлять. Бывало, звоню отцу просто узнать, как дела, как давление. – «Ты что?» – неласково спрашивает он. – «Я работаю». – «Работай, негр!» И это я слышала с раннего детства.

После «Карнавала» она переходит к ответам на многочисленные записки. Дает пояснения и по вопросу о причинах эмиграции: один из поводов переезда – «корневая причастность». Но затем признается, что остается человеком безусловно русского аппарата и изъяснения, а с ивритом у нее отношения – как с соседом: приятный симпатичный человек, с которым можно перекинуться несколькими словами, но он живет в собственном доме, у него свой монастырь и устав. Весело рассказывает она, как зятя-израильтянина впервые пригласили на обед и предложили ему салат «селедка под шубой». Парень спросил у дочери, что это. Та, не задумываясь, сказала: «Соленая рыба в меховом пальто». – «Странный язык!» – отшатнулся он. Сейчас, правда, уже знает некоторые слова.

Говоря о том, как она воспринимает особенности писательского труда, его ценность, Дина Ильинична вспомнила притчу французского поэта Жана Бло. В начале ХХ века на Бруклинском мосту сидел слепой нищий и держал в руках картонку со словами: «Подайте слепому!» К нему подошел молодой писатель и спросил, сколько тому подают.

– Два-три доллара в день, – уныло ответил слепец.

Писатель взял табличку, что-то написал на ней и сказал:

– Теперь будешь ее держать вот так!

Через месяц молодой человек снова оказался на мосту и поинтересовался, сколько теперь подают. Тот с благодарностью схватил юношу за руку: 30-40 долларов в день!

– Скажи, что ты там такое написал?!

– Всё очень просто, – ответил молодой человек, – «Придёт весна, а я её не увижу…»

– Вот это и есть место писателя в современном мире, – убеждена Дина Ильинична. – Складывать слова так, чтобы трогать ими человеческое сердце. Никогда не думаю о том, какое впечатление произведет то, что я пишу. Мне просто нужно выговориться, донести до читателей то, что волнует. А дальше тот, кому это интересно, найдет книгу и прочитает. Мечта – написать то, что переживет тебя хотя бы лет на 10-20. Это тоже, между прочим, задача не из малых.

Здесь писательница, конечно, скромничает: ее книги уже изучают в иностранных университетах, о них пишут диссертации. Российские учителя тоже не обходят ее творчество на уроках внеклассного чтения. По книгам Рубиной вышло несколько фильмов. Но общаться с режиссерами непросто:

– Эти кинорежиссеры – просто бандиты. Нет, они ангелы, пушистые, и хвосты у них ласковые, и виляют перед тобой, пока не покупают права на фильм. После этого перестают отвечать на письма, не советуются. В такой момент главное – забыть, что ты это написал. И бежать, зажав в руке гонорар, не оглядываясь.

Многие произведения Дины Ильиничны автобиографичны – особенно те, что от первого лица. Не все они легко и быстро даются, например, над романом «На солнечной стороне улицы» она работала 26 лет, то оставляя его, то возвращаясь. К каждому произведению долго готовится, изучает материал.

– Писатель не рождается сам по себе, не возникает чудесной птицей. Это тяжелая работа – строительная, архитектурная, мучительная. Работа над собой. Ну а в общем это просто жизнь. Как только ты погружаешься в любой мир – педагога, циркового артиста, физика, лирика, кого угодно, понимаешь, что это бездна. Сейчас пишу роман о контртеноре-разведчике «Русская канарейка». Казалось бы, что тут сложного: сама окончила консерваторию, у меня много друзей-музыкантов. Но напряженно тружусь. А поведение канарейки просто изучаю: как кормят, как выводят, как цвет изменяют.

За два часа зрители узнали об этой удивительной женщине так много, что не уместить в одном газетном материале. Как напутствие читателям «Навигатора» от известной писательницы, пожалуй, можно использовать ответ на вопрос «Чем мы обязаны дорожить в жизни?»

– Своими близкими, – ответила Дина Ильинична. – Чем их больше, тем лучше. Значит, наше сердце способно озарить и согреть большое число людей, и это прекрасно.

Ее проводили дружными аплодисментами и радостными возгласами, даря букеты цветов.

– Вы одна из лучших аудиторий, в которых я выходила, – таким признанием завершила гостья свое выступление. – Надеюсь, еще приеду в ваш прекрасный город и совершенно замечательный Академгородок.

Елена КУКЛИНА

Фото Т. Осиповой

Газета «Навигатор» - «Быть писателем - тяжелый труд», № 16 от 26.04.2013

Количество просмотров: 754

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

29 апреля 2013, 13:51, автор: Елена

Дина Ильинична - удивительная женщина. Встреча с ней прошла на одном дыхании! Но вот тотальный диктант у нее был какой-то чересчур перегруженный знаками препинания. Попроще надо делать для среднего россиянина.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 1 мая 11.00 Новосибирский Областной театр кукол. «Путешествие в Ч ...
  • 2 мая 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Месяц итальянс ...
  • 4 мая 13.00 Клуб мастеров «Новый облик». Мастер-класс " ...
  • 6 мая 18.00 Клуб «Наш дом» принимает у себя в гостях в чест ...
  • 18.30 Музыкальный салон. Праздничный концерт учащихся фортепьянного отд ...
  • 7 мая 15.00 Торжественное мероприятие, посвященное 68-годовщине Великой ...
  • 18.00 Праздничная программа «Любимые песни военных лет». Ве ...
  • 9 мая 10.30 Торжественный митинг в честь 68-й годовщины Победы советско ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Месяц итальянских ме ...
Яндекс.Метрика