№ 13 от 5.04.2013

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

«Квартал» в районе

О том, что более 20 домов правобережья в октябре перешли от ООО «Квартал» в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», «Навигатор» рассказывал в прошлом году. «Квартал» по-прежнему обслуживал около 90 домов на ОбьГЭС. Но в марте с предложением сменить УК к жителям обратилась администрация района.

Еще осенью, понимая не очень прочное положение «Квартала», жилым фондом левобережья заинтересовались около 10 управляющих компаний, включая городские и бердские. В ТОСах, в ДК «Приморский» прошли их презентации. Но собственники так и не провели общие собрания: то ли работа этой УК их устраивала, то ли организованности не хватило.

Сейчас, когда администрация района взяла на себя инициативу проведения собраний, некоторые жители снова не довольны. 28 марта в ТОС «НЗК» инициативная группа провела пресс-конференцию и рассказала журналистам, что допускаются такие нарушения, как несвоевременное уведомление собственников, проведение собраний жителей нескольких домов в одном месте, регистрация участников очных собраний без паспортов и правоустанавливающих документов на квартиру.

– Нас больше всего возмущает, что администрация, призванная следить за соблюдением закона, сама его нарушает. Жителям навязывают какие-то сомнительные управляющие компании, на людей оказывается давление, – сказал член ТОС «НЗК» Игорь Недоступ.

На претензии жилактива Дмитрий Оленников, первый заместитель главы администрации района, ответил:

– Собрания проводятся в соответствии с законом. Если кто-то из жителей замечает нарушения, он имеет право доказать это в установленном порядке. В сложившейся ситуации, считаю, лучше ответить за действие, чем за бездействие.

Почему же понадобились решительные действия?

Еще в августе стало известно, что у ООО «Квартал» накапливаются долги перед ГУП «УЭВ СО РАН». Руководители управляющей организации объяснили это несправедливостью начислений за тепло и горячую воду. Спор хозяйствующих субъектов рассматривал суд, два иска ресурсоснабжающей организации о взыскании с коммунальщиков 8 млн рублей удовлетворены.

В то время, когда на Правом берегу дома сменили управляющую компанию, жилой фонд левобережья, обслуживаемый «Кварталом», вошел в зиму без паспортов готовности. Хотя это беспрецедентный случай, ситуацию как критическую тогда еще не рассматривали, отмечает глава района Валерий Шварцкопп. Руководство компании изъявляло желание работать, и была надежда, что всё изменится к лучшему.

В декабре выяснилось, что за ремонт кровли дома по Ветлужской, 30, выполненный по программе софинансирования, 900 тысяч рублей, перечисленные из бюджета города на счет ООО «Квартал», до компании-подрядчика так и не дошли.

Зима все больше вступала в свои права, росло и число жалоб от жителей. За четыре месяца РАТИ составила несколько десятков административных протоколов на УК и ее руководителя из-за плохой уборки снега на внутриквартальных территориях. Но реакции на них не было. Исполнительный директор компании перестал приезжать на рабочие совещания в администрацию.

В марте в районную прокуратуру было направлено предупреждение о несоблюдении графика очистки кровель: толщина снега доходила до полутора метров, что было небезопасно. Не дожидаясь повторения ЧП, случившегося в одном из домов Первомайского района, где стропила не выдержали тяжести снега, администрация приняла решение вмешаться. 20 кровель муниципалитет очистил с помощью спасателей, 57 – привлеченные бригады.

20 марта Арбитражный суд НСО ввел в компании «Квартал» наблюдение сроком на полгода по иску «Районной аварийно-спасательной службы». По договору на аварийное обслуживание инженерных сетей УК задолжала более 2-х млн рублей.

– Учитывая информацию о долгах «Квартала», многочисленные жалобы на ненадлежащее содержание жилья, администрация района как собственник муниципальной доли инициировала общие собрания и предложила выбрать другую управляющую организацию, – поясняет Дмитрий Оленников. – Согласиться с нашим вариантом, предложить свой или остаться с «Кварталом» – дело жителей.

Администрация предлагает выбирать из трех компаний: МУП ЖКХ (муниципальное предприятие, которое обслуживает общежития, в том числе и левобережья), «Правый берег» и УК «Советская». При этом, подчеркивает Валерий Шварцкопп, не надо считать такой подход лоббированием интересов УК. Выходя к собственникам с предложением, администрация рассматривала только те компании, которые на данный момент работают в микрорайоне. Учитывались и экономические соображения: вряд ли целесообразно разрывать жилой фонд между многими организациями. Муниципальную долю администрация обещает отдать той компании, за которую проголосует большинство собственников.

– Нас порой обвиняют, что «Квартал» в свое время администрация «притащила», «навязала» и так далее. Полтора года назад у собственников тоже был выбор, и они сделали его в пользу этой организации, так как надеялись сохранить средства, накопленные на капитальный ремонт. Как собственник я, скорее всего, тогда поступил бы так же. Сейчас единственное, чем мы руководствуемся, – безопасность жителей. Понимаю, деньги жалко. Однако продолжение взаимоотношений с этой компанией влечет рост долгов. Ситуация по Ветлужской, 30 в конечном итоге приведет к тому, что «Квартал» не будет участвовать в муниципальных программах по капитальному ремонту, благоустройству. У жителей было несколько месяцев на то, чтобы подумать, определиться. Если просто не получалось организовать собрания, мы сейчас помогаем это сделать. Больше ждать нельзя. Выбор, повторяю, остается за собственниками, – отмечает Валерий Шварцкопп.

На момент публикации материала получить комментарии от руководства ООО «Квартал» редакции не удалось.

Татьяна ОСИПОВА, фото автора

Газета «Навигатор» - «Квартал» в районе, № 13 от 5.04.2013

Количество просмотров: 1049

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

09 апреля 2013, 15:03, автор: Катерина

Да не собственник я, не могу поставить вопрос! В нашем доме всё нормально - народ не пассивный. А вот позиции жителей, которые только бухтят, но ничего не делают, удивляюсь. В одном из домов старшая по дому призналась, что сама уже целый год не платит, потому что деньги неизвестно куда уходят. Нормально, да? Не народ собирать, не стоять за себя, а тихонько так уйти на дно. Пусть и дальше дурят.

09 апреля 2013, 14:15, автор: страшно подумать

Катерина, ну так и помогите поставить вопрос ухода денег неизвестно куда ребром. Люди наивны, а Вы по всему видать тертый в хорошем смысле калач. Шварцкопп к ответу за достигнутый бардак. Надежд не должно не остаться. И сметы, сметы необходимы. И отвага! И куда делать вечная подписантка Молдованинова, Мила? И ее тоже к ответу надо было бы, призвать, наряду со Светланой как женщиной, приносящей свет. Действительно, что еще должно случиться с домом, чтобы?

09 апреля 2013, 08:03, автор: Катерина

Люди, так кто вам мешает, предложите свои УК, живите с ними в дружбе и мире и наводите порядок! Но ответственность на себя никто брать не хочет, проще найти крайнего - Гордиенко, теперь Шварцкопп. Вам говорят: деньги уходят неизвестно куда, у Квартала долги везде. А Вы в ответ: да что Вы, Квартал хороший. Потом, когда надежд не останется совсем или ЧП какое случится – скажете: Шварцкопп, а почему молчал, нас не предупредил?

09 апреля 2013, 04:56, автор: бабай

Гордиенко притаскивал свои компании , ну а Шваркоп свои , а бардак останется все тем же .

06 апреля 2013, 20:27, автор: от и до руководства ООО

ну что Вы Светлана уж так возмущаетесь. Просто людям чем только ни приходится озабачиватья. А тут еще одна статья, хоть нельзя не признать что важная.

04 апреля 2013, 14:06, автор: Светлана

Что должно ещё случиться с домом, сколько денег у жителей ещё нужно украсть, для того, чтобы люди задумались о том, кто обслуживает их дом, кому они ежемесячно несут деньги?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика