№ 12 от 29.03.2013

Встреча с интересным человеком

Да будет ветер

Нет такого уголка или селения в нашей необъятной Родине, где не было бы своего таланта, самородка или «уникума». Богат и Академгородок на людей неординарных. Но далеко не каждому дано соединить в себе столько разных граней творчества, каждая из которых освещена ярким светом души.

Премьера песни

– А сейчас премьера песни! – так, с самоиронией и псевдоторжественностью, Винцент Шарапов (в миру Леонид Лаптяйкин) встречает порой друзей. Настроение приподнятое, в бокалах дымится освежающий крепкий чай, который нигде не доведется попробовать: «Такой только у меня и Далай Ламы!»

Иногда даже не совсем понятно – шутит или на полном серьезе говорит поразительные вещи и делится своими соображениями по поводу устройства мира, сдвига парадигмы, эгрегора и много еще чего, что вмещает этот энциклопедических знаний ум. Слегка рыжеватый ежик волос с проседью взъерошен, усы – неуловимое сходство с доктором Ватсоном в исполнении Виталия Соломина. Премьера песни – старенький ноутбук запущен и в проигрывателе трек.

– Ну держитесь, сейчас начнется. – И вот заиграла музыка. Вначале обязательный проигрыш в 4 такта. Даже и сравнить-то не с чем, ибо мысль высказанная уже будет ложью. Такая вот философия.

Призрак оперы

Шарапов – явление: это композитор и поэт, художник и успешный литератор, исполнитель, а также мастер на все руки,  всерьез собравшийся приняться за ручное изготовление гитар! Необычайно пытливый до информации – будь то новинки сетевой прозы, веб-дизайн или появление в Гонолулу очередной религиозной секты. Для основной же массы людей он всегда носит маску простого человека, среднестатистического парня из народа. Но когда возникает ситуация, требующая вмешательства одного из его талантов, он без промедления проявляет его во всю силу. Так же, как веберовский призрак оперы, в нужный момент всегда умевший показать, «чей это театр и кто в нем хозяин».

Необычайно талантливый с детства, он вспоминает себя маленьким: «Почти сразу чувствовал, что взрослый. Как-то раз при мне рассказали анекдот, я рассмеялся, но когда все на меня обратили внимание, испугался: раскусят – поймут, что ребенком только притворяюсь. Помню, играл с игрушками тоже только по этой причине. С колыбели рисовал и поражал гостей артистическими способностями, в детском саду был штатным сказочником, а в пять научился еще и читать».

Тернистый путь

Не у каждого биография начинается так: «Родился мертвым». И фактически как житель Земли появился он на свет только 2 сентября, когда был реанимирован. Тогда мать упросила врачей записать днем рождения 1 сентября – таким был ее первый подарок сыну.

Упрямо следовал пути, выбранному для себя, – полному терний пути творческого человека. В школе играл на майских утренниках и в домашней рок-группе вместе с одноклассниками, в годы службы в войсках ПВО участвовал в ВИА. Позже пробовал себя как создатель рекламы, коммерсант, водил такси, убирал снег с крыш – чего только ни приходилось делать! Но всегда был верен себе. Даже в период долгой творческой стагнации нет-нет да и доставал с шифоньера пылящуюся гитару, чтобы исполнить для гостей что-нибудь к месту. Дремавший до времени талант с новой силой забурлил в начале 2000-х.

Леонид всегда ироничен и глубок в мнениях и оценках. А еще есть у него то, что всегда отличает одаренного человека от графомана, – внутренний редактор, помогающий отделить «зерна от плевел» – создать законченный рассказ, песню, стихотворение. Автор книги избранной прозы, вышедшей еще в начале нового века, Шарапов теперь признан в Интернет-пространстве. «Места, богатые Рыбой и Дичью» – повесть, впитавшая во многом жизненные перипетии самого автора. Уникальны его точные, наполненные самобытным юмором рассказы, которые не оставят равнодушными никого.

Сорок три

Сначала хотели группу назвать «Ветры», потом – «Четыре ветра», созвучное чем-то цоевскому «Ветру перемен». Шарапов самобытен. В его песнях нет слабых сторон – у кого-то легкий мотив поддерживают сильные тексты, у других исполнителей, особенно современных поп-идолов, аранжировка берет основную нагрузку. Но старина Винни, как он сам иногда себя называет, знает свое дело туго. Жесткий самобытный роковый саунд в стиле позднейшего харда и сложные, интеллектуально насыщенные тексты – его принцип. Один из лейтмотивов творчества – одиночество творца во вселенной по имени  Россия. Поиск истины, идеала, своего места в мире, столь свойственный поколению шестидесятников, к которому Шарапов, родившийся в 1969-м, смело себя относит. Успех подтвержден концертами, в том числе и самым свежим – «Квартирник у Стрела», прошедшем 2 февраля.

На вопрос об устоявшемся названии лидер и основатель группы «43» хохочет во всю мощь легких рок-вокалиста:

– Почему же именно 43, а не 34 или 257? Да все ведь просто – в сорок третьем родился Элвис Пресли, событий много знаковых, кроме этого, произошло: например, перелом во Второй мировой войне, да и мне сейчас ровно 43 – чем не повод так назвать группу?

«Моя муза спит рядом со мной»

Леонид лукаво улыбается в пшеничные усы. Но муза не спит и даже не дремлет ни секунды. Что ни день – новые открытия в мироустройстве, новые песни, взлет чувств в новом стихотворении. Или порой просто всплеск оригинального, свойственного только ему юмора. Есть вещи настолько серьезные, о которых лучше не скажешь, чем с мудрой улыбкой.

В небольшом и оборудованном хозяином со всеми принципами уюта жилище стойко пахнет индийскими ароматическими палочками. Погружаешься в богемный мир еще с порога, услышав «ароматы Ганга». В зале на стене огромное панно – копия картины Эль Греко, изображающая светлую венецианскую набережную. От этого сразу становится светло и в комнате, и даже на небольшой кухне, куда в первую очередь проводят гостей, чтобы угостить чашкой ароматного чая. А когда выходишь, то на улице в лицо тугой струей – свежий ветер. Или раньше его не замечал, или он появился, трансформировавшись из строчек песен, идей, блестящих мыслей и тонких ироничных шуток. Может это и есть тот ветер перемен, которого ждали, ждут и будут ждать? Да будет ветер!

Андрей МАТВЕЕВ

Газета «Навигатор» - Да будет ветер, № 12 от 29.03.2013

Количество просмотров: 906

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

02 апреля 2013, 20:04, автор: Возглавлять ничего

Это Вы Цоем то себя, автор, плакавъший, назвали по состоянию на 1 апреля. А как обстояит дело в обыкновенный день? И в частности и с дырками, к примеру, второго или тем более и третьего?Которого не дано?

01 апреля 2013, 14:46, автор: В.Цой

Несмотря на некоторые неточности в тексте, простительные впрочем и не фатальные, выражаю глубокую признательность автору текста. Такого бы к нам в отряд в 42-м - мы б ему дырок под медали накрутили - мама, не горюй! Умеет за живое тронуть, борзописец! Я плакаль
P.S. И ничего он не возглавляет - это все злые языки!..

31 марта 2013, 20:53, автор: энтшульдиген зи битте

Андрей, а вы не позову ли еще и крови поете. Не родственницей ли Вам Новелла? Сами понимаете чья.

29 марта 2013, 18:31, автор: люблю русский рок

"Ветер перемен" - это вроде как Скорпионс.. А У Цоя просто "перемен требуют наши сердца". Без ветра.
Андрей Матвеев - это который совет научной молодежи возглавляет? Неплохо пишет для функционера...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 2 апреля 19.00 Неизвестное кино. Месяц норвежского кино. «НЕУМЕСТ ...
  • 3 апреля 18.00 Семинар «Минимакс». Презентация книги « ...
  • 19.00 Шоу реальных пацанов. Большой зал.
  • 4 апреля 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № ...
  • 5 апреля 18.00 Музыкальный салон. Бард-клуб «Эврика». Конце ...
  • 6 апреля 13.00 Клуб мастеров «Новый облик». Мастер-класс &l ...
  • 15.00 Слайд-программа А. Антоновича «Национальная галерея. Лондон ...
  • 16.00 Музыкальный салон. К 50-летию Дома ученых. У нас в гостях народны ...
  • 18.00 Встреча с известным писателем Диной Рубиной (Израиль). Малый зал. ...
Яндекс.Метрика