№ 11 от 22.03.2013

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Рынок «Советский»: новоселье близится

В декабре 2012-го «Навигатор» рассказывал, что в соответствии с Федеральным законом №271 розничный рынок в микрорайоне «Щ» будет закрыт, а работающим там продавцам предоставят места на площадке складского комплекса по ул. Арбузова, 2/2. 13 марта прошло выездное заседание администрации Советского района, посвященное запуску в эксплуатацию первой очереди реконструированных торговых площадей.

В мероприятии участвовали замглавы администрации по экономике и доходам Виктор Генералов, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Надежда Шунина, начальник отдела ветеринарной службы Советского района (ГБУ НСО) Алексей Гордиенко и начальник юридического отдела управления ветеринарии Новосибирска Максим Ряснянский.

Району – современный рынок

О том, как родилась идея организовать на бывшей базе УРСа современный благоустроенный торговый комплекс с рабочим названием «Рынок «Советский», рассказал директор УК «Новосибхолод» Олег Гридин:

– В 2005 году наша компания выиграла конкурс СО РАН на аренду складского комплекса на Арбузова, 2, по договору мы здесь хозяйствуем до 2017 года. Когда встал вопрос, куда переносить рынок НЗА, власти более удачного места, чем наш комплекс, не увидели. Нам предложили организовать новый рынок, и мы согласились.

Реконструкция идет на действующих торговых площадях в капитальном здании, как и требует закон. Ремонт планируют закончить к 1 апреля. Что же касается благоустройства территории, переноса инженерных сетей, восстановления дорог и тротуаров, то эти работы носят сезонный характер, их завершат в конце весны – начале лета.

По словам Олега Гридина, в ближайшее время должен решиться вопрос с пассажирским транспортом: в 100 метрах от торгового корпуса будет оборудована остановка. Чтобы улучшить шаговую доступность со стороны улицы Полевой, после схода снега по территории базы сделают благоустроенную пешеходную дорогу. Мастерскую ритуальных памятников, которая находится у входа на территорию, решено убрать: на этом месте обустроят парковку. Въезды к зданию также будут благоустроены, в том числе не забудут и про пандусы для инвалидов.

Новая жизнь старого склада

В торговом корпусе площадью 2200 кв. метров полтора месяца идет капитальный ремонт, складские «катакомбы» уже не узнать: на тщательно выровненные полы укладывается плитка из керамогранита, по периметру зала идет облицовка стен и колонн. В самом верху, взобравшись на металлические «леса», монтажники устанавливают вентиляцию. Пока в помещении рабочий беспорядок, в обширном торговом зале полумрак, но уже через неделю здесь засияют десятки современных светильников. Параллельно идет монтаж новой отопительной системы, старые громоздкие батареи будут демонтированы.

Ремонтом помещений занимается компания «Азия-НСК», имеющая все необходимые сертификаты для производства подобных работ и выполняющая их качественно. В облицовке стен и колонн применяются экологически чистые и пожаробезопасные (не горючие) материалы фирмы «Диамант». На каждый из них есть сертификат соответствия, а использование согласовано с противопожарной службой Советского района.

Все для продавцов и покупателей

Что будет в торговом зале? По словам директора, вдоль стен слева и справа расположатся магазины, а посередине – торговые ряды. Для продовольственных и промышленных товаров выделят свои зоны. В южной стороне корпуса оборудуют кафе и санузел, вход туда предусматривается и с улицы.

– Пока здесь гуляют сквозняки, но монтаж теплосети близится к завершению, – комментирует Виктор Генералов. – Так что к открытию торговли в здании будет вполне комфортно, продавцы, пришедшие с рынка НЗА, наконец-то будут работать в тепле, без верхней одежды. Зал огромный, доступ к товарам будет хорошим: покупатели без толкотни смогут пройтись по торговым рядам, посмотреть и выбрать то, что нравится.

– Ремонт кровли решено проводить после таяния снега, мешать работе предпринимателей он не будет, – сообщил Олег Гридин. – Так что уже в начале апреля мы сможем принять первых покупателей и сказать им «Добро пожаловать». Для привлечения продавцов арендную плату за рабочее место установили ниже, чем на рынке НЗА: потолок арендных ставок 1500 рублей за квадратный метр.

Для старых арендаторов (их пришлось выселить на время ремонта) установлены преференции за понесенные издержки: они первыми войдут в благоустроенный зал. В числе первых займется торговлей на новом месте популярный рыбный магазин «Камшат». Что же касается временно отселенного магазина дешевых продуктов «Холди-Дискаунтер», то и он никуда не делся, а просто переехал в соседний корпус, где тоже делает ремонт. «Холди», по сути, станет первенцем 2-й очереди торгового комплекса (площадь 2500 кв. метров).

Администрация готова помочь

После осмотра участники выездного заседания собрались в администрации складского комплекса и обсудили задачи по вводу объекта в строй. Вот как комментирует результаты совещания Олег Гридин:

– Нас хорошо стимулировали на ускорение работ, обратив внимание на очень важные вопросы. Среди них и транспорт, и задачи по ветеринарии, и, конечно же, статус нового предприятия, на чем акцентировала особое внимание Надежда Шунина. Дело в том, что если это рынок, то по закону здесь не должно быть торговли алкоголем, а если торговый комплекс, то таковая не возбраняется. Последнее обстоятельство, признаюсь, сильно озадачило: будем думать, выбирать.

Заместитель главы администрации Виктор Генералов от руководства района пообещал и дальше держать в зоне своего внимания этот объект торговли, помогать его становлению. Также он представил специалистов ветеринарной службы района и города, пожелал плодотворного сотрудничества с этим серьезным ведомством. Сегодня в повестке дня – организация стационарной ветеринарной лаборатории.

Акцент – на доступность

Особый акцент на совещании был сделан на то, чтобы это место стало доступным для жителей района. Для скорейшего решения проблемы по запуску кольцевого маршрута («База УРСа – Дом быта») Виктор Генералов посоветовал обратиться в управление пассажирского транспорта мэрии. Районная администрация в свою очередь готова содействовать в этом.

Был затронут и вопрос безопасности. По заверению Олега Гридина, на территории установят видеонаблюдение. Частное охранное предприятие будет отвечать и за автостоянку.

В заключение Виктор Генералов сказал:

– Я верю в то, что созданные здесь торговые площади по благоустроенности будут ничем не хуже, чем рынки Октябрьского, Ленинского и даже Центрального районов. А по квадратным метрам, если запустить 2-ю очередь, будут даже больше их. Здесь видны и масштаб, и простор, и возможность для дальнейшего развития.

Петр ИВАНОВ, фото автора

Газета «Навигатор» - Рынок «Советский»: новоселье близится, № 11 от 22.03.2013

Количество просмотров: 1633

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

30 марта 2013, 17:54, автор: Владимир Владимирович

Надо бороться с коррупцией.Рынок оставить на месте!!!МОСКОЛЕЙ в москву рулить.

27 марта 2013, 22:12, автор: плоть от плоти народа

Вон Оно чо...

27 марта 2013, 18:42, автор: ТО чо?

Тому, кто бычится.

26 марта 2013, 19:55, автор: Если чо

Вы Виктор видать боитесь опоздать с открытием стационаров ветеринарной помощи. Кому помогать то собрались, в первую очередь?

26 марта 2013, 18:55, автор: Виктор

Сообщите, пожалуйста, когда откроют рынок.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Дни французского кино. Документальный фильм «САГА О ПАРИЖЕ ...
  • 26 марта 14.00 Торжественное собрание общественности и концерт, посвяще ...
  • 19.00 Дни французского кино. «Отец моих детей» (2009 г.). М ...
  • 27 марта 19.00 Легендарный мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда&ra ...
  • 19.00 Дни французского кино. Ретроспектива фильмов Сандрин Боннэр. &laq ...
  • 28 марта 19.00 Дни французского кино. Ретроспектива фильмов Сандрин Бон ...
  • 29 марта 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № ...
  • 19.00 Дни французского кино. Ретроспектива фильмов Сандрин Боннэр. &laq ...
  • 16.00 Выставка плакатов «Мусор в объективе русских и немцев» ...
Яндекс.Метрика