№ 11 от 22.03.2013

PDF-газета
В мире искусства

От картин исходит свет

В Выставочном зале Дома ученых СО РАН до 31 марта работает выставка Петра Фролова и Натальи Тур. У жителей района еще есть возможность познакомиться с оригиналами полотен замечательных художников, заслуживших популярность и признание как в России, так и за рубежом.

Петр Фролов начал писать картины еще в раннем детстве, и сейчас его полотна украшают частные коллекции в России, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Испании и США. Они завораживают и вдохновляют, их можно созерцать бесконечно долго, каждый раз открывая для себя что-то новое и переосмысливая увиденное. Мастер использует яркие, жизнерадостные краски.

Как рождается замысел картины, что вызывает вдохновение и побуждает творить, рассказал сам художник:

– Меня может вдохновить увиденная в самолетном журнале картинка, которая вдруг натолкнет на какую-то мысль, а она повлечет за собой ряд других. И так складывается целая история. Очень вдохновляют вещи, которые уже одной ногой находятся в области антикварного, например, письма, которые пишешь рукой, сургуч, почта. Все это вытесняется совершенно другим миром. Для моих картин придумываю предметы, опираясь на их антикварный образ.

Художник поделился своей концепцией нового проекта «Азбука», который он сейчас реализовывает:

– Будет создано около 50 картин на тему русской азбуки и около сорока – латинской. Например, в картине о слоне-садовнике есть очевидные вещи на ту же букву: сапоги, сено, серп, а есть еще то, что не хочу показывать сразу и что в работе тщательно прячу. Например, сеттер или скотч-терьер, выстриженный из кустов, или салют, или северное сияние и много-много всего, что мы сразу не видим.

На картинах художника часто присутствует образ велосипедов, колес – больших и маленьких. Петр Фролов пояснил, что колеса символизируют движение и что этот образ очень близок ему, потому что вся жизнь его проходит на колесах.

– Сейчас мы в основном живем Крыму, – рассказывает живописец. – Недавно я прибыл в Новосибирск, потом еду в Японию, а дальше планируем поехать поработать в городок Чернь, что на Урале.

Много лет художник провел во Франции, был садовником в предместьях Парижа, долгое время работал в Нормандии.

Петр и Наталья постоянно путешествуют. Замысел многих картин рождается под впечатлением от увиденных мест, художники часто пишут свои полотна с натуры.

– Мы путешествуем не из желания удрать от себя, – признается художник, – а потому что это дает новые интересные толчки, видение и в творчестве, и в жизни. Например, вдохновение получаешь в каком-то другом месте, но надо периодически возвращаться туда, где спокойно, уединенно, нет впечатлений. Там «выжимаешь» из себя все эмоции, всё, что видел. А когда опустошаешься, значит, нужно куда-то ехать.

От его картин веет безудержной жизнерадостностью, энергией, светом. Карнавальная атмосфера полотен создает праздничное настроение, которое передается всем ее созерцателям и надолго оставляет ощущение свободы, легкости, оптимизма.

А. Кравченко

Газета «Навигатор» - От картин исходит свет, № 11 от 22.03.2013

Количество просмотров: 703

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Дни французского кино. Документальный фильм «САГА О ПАРИЖЕ ...
  • 26 марта 14.00 Торжественное собрание общественности и концерт, посвяще ...
  • 19.00 Дни французского кино. «Отец моих детей» (2009 г.). М ...
  • 27 марта 19.00 Легендарный мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда&ra ...
  • 19.00 Дни французского кино. Ретроспектива фильмов Сандрин Боннэр. &laq ...
  • 28 марта 19.00 Дни французского кино. Ретроспектива фильмов Сандрин Бон ...
  • 29 марта 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № ...
  • 19.00 Дни французского кино. Ретроспектива фильмов Сандрин Боннэр. &laq ...
  • 16.00 Выставка плакатов «Мусор в объективе русских и немцев» ...
Яндекс.Метрика