№ 7 от 22.02.2013

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Что такое ОДН и как его уменьшить

Согласно постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 собственники обязаны оплачивать коммунальные услуги и внутри квартиры, и те, что идут на общедомовые нужды (ОДН). С 1 сентября по новой схеме производят начисления по электроэнергии, а с 1 января – по водоснабжению и водоотведению. «Навигатор» попытался разобраться, почему для жителей многих домов плата оказалась неожиданно высокой.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, рассчитывается практически так же, как раньше. А вот для оплаты каждого вида услуг на ОДН установлен свой порядок расчета. Например, до 1 сентября жители многоквартирных домов платили за услугу «электроэнергия МОП» по показаниям отдельных счетчиков. Сейчас это только часть энергопотребления, идущего на общедомовые нужды. Оплату за эту услугу считают в соответствии с формулой, указанной в постановлении №354.

– Если нет общедомового прибора учета (ОДПУ), то электроэнергия ОДН начисляется по нормативу. Нормативы утверждены приказами департамента по тарифам НСО №168-ЭЭ (электроэнергия) и №170-В (водоснабжение и водоотведение). С текстами приказов можно ознакомиться на сайтах http://tarif.nso.ru и http://gkhnsc.ru. Норматив умножается на разницу между общей площадью дома и суммой площадей квартир и нежилых помещений (например, офисов), – поясняет начальник отдела начислений ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Алексей Осадчук. – В том случае, если на доме установлен общедомовой счетчик электроэнергии, ОДН определяется как разница между всем объемом электричества, которое вошло в дом, и суммой индивидуальных потреблений квартир. Эта разница за вычетом потребления нежилых помещений распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир.

В чем причина высоких начислений? По словам Алексея Александровича, во многих домах есть арендаторы подвальных и чердачных помещений, квартиры, выведенные из жилого фонда, и юридические лица, подключенные к домовой электросети. Это могут быть магазины, аптеки, клубы, расположенные рядом с домом киоски. Их владельцы обязаны заключить договор с ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Показания счетчиков арендаторов должны вычитаться из общедомового потребления. Если арендаторы подключились незаконно, то собственники имеют право потребовать от своего ЖЭУ отключить их от электросети дома. Встречаются и случаи хищения со стороны некоторых жильцов: их квартиры подключены к проводке мест общего пользования в обход индивидуального счетчика. Выявить незаконные подключения можно совместными усилиями совета дома и электриков ЖЭУ.

Виртуальная вода

Не меньше, чем кратным ростом платы за электричество, были удивлены жители и начислениями по водоснабжению: за  воду, потребленную на общедомовые нужды, им выставили такие счета, будто кто-то на лестничной площадке ежедневно принимал ванну. Специалисты ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» разъяснили, что с 1 января по тому же принципу, что и плата за электроэнергию, стала начисляться услуга «водоснабжение и водоотведение ОДН». В информационном письме №733-10/05 от 02.11.2012 департамента по тарифам НСО «О применении нормативов потребления коммунальных услуг» рекомендуется использовать для начислений по нормативу так называемую уборочную площадь (сумма «уборочной площади лестниц» и «уборочной площади общих коридоров и мест общего пользования»; при их отсутствии – площадь помещений общего пользования).

При наличии общедомового прибора учета ОДН по воде рассчитывается так же, как и по электроэнергии, – как разница между общедомовым потреблением и суммой всех расходов по жилым и нежилым помещениям в доме.

По мнению Алексея Осадчука, введенные приказом департамента НСО нормативы завышены и не соответствуют реальности. Они включают потребление на гипотетические виды работ и всевозможные потери, которых может и не быть.

Для не оборудованного ОДПУ пятиэтажного дома, площадь лестничных клеток которого (так называемая уборочная) 300 кв. м, начисления по горячему водоснабжению составят около 8000 рублей на весь дом. В пятиэтажке, где площадь общедомового имущества 2000 кв. м, начисления по электроэнергии ОДН будут составлять более 5000 рублей. При этом неважно, установлены ли в подвале и на чердаках приборы освещения, есть ли в доме техническая возможность забора воды вне квартир, – рекомендации указанного выше информационного письма  должны применяться для всех домов.

– С начислениями на ОДН, конечно, надо разбираться в каждом конкретном случае – правильно ли ведется расчет в соответствии с положениями правил постановления №354. Однако там методика такова, что даже при снижении значения норматива плата все равно окажется выше, чем у однотипного дома с прибором учета. Это предусмотрено, дабы стимулировать установку общедомовых приборов учета собственниками, – считает замначальника департамента энергетики и ЖКХ города Николай Малай.

Как платить меньше

Существенного снижения платы за воду на ОДН можно добиться, если установить общедомовой прибор учета.

– Там, где счетчик установлен, расход на ОДН незначителен или даже отрицателен (потребление, начисленное в квартирах по нормативу, больше, чем по показаниям общедомового прибора учета). В этом случае ОДН вообще не начисляется, а наоборот, производится уменьшение платы за квартирное потребление. Данный метод привел к существенному уменьшению платы за горячую воду в домах с ОДПУ по тем квартирам, где много проживающих и установлены индивидуальные счетчики, – констатирует Алексей Осадчук.

Однако не соответствующие действительности суммы за электропотребление ОДН возникают по другим причинам. Пока не для всех собственников стало аксиомой, что показания индивидуальных электросчетчиков необходимо передавать в «Новосибирскэнергосбыт» строго с 23-го по 26-е число. Как разъяснили в энергоснабжающей организации, если этого не делать вовремя, то от показаний общедомового прибора учета вычитается среднесуточное потребление прошлого года, которое, скорее всего, не будет соответствовать реальному. В результате разница между расходом по ОДПУ и суммой индивидуальных потреблений квартир может быть больше, а значит, объем коммунального ресурса, начисленный на общедомовые нужды, возрастет.

Как разобраться в начислениях?

– Отмечу, что управляющая компания не производит и не продает электроэнергию и горячую воду. Однако согласно Жилищному кодексу РФ она обязана быть исполнителем  коммунальных услуг, а значит, и выставить жителям предъявленное поставщиками ресурсов потребление, – подводит итог Алексей Осадчук. – В частности, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» начисляет только те киловатты, расход которых выставлен в ведомости энергопотребления ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Данные по расходу горячей воды на ОДН по многоквартирным домам рассчитывает ГУП «УЭВ СО РАН».

Проконсультироваться по начислениям ОДН по горячей воде и электроэнергии можно в управляющей компании по телефону в дни приема: 332-13-56 (начальник отдела начислений), 332-14-57 (бухгалтер по квартплате). Дни приема в офисе на бульваре Молодежи, 36: среда с 15 до 17, пятница с 9 до 13 часов.

Начисления ОДН по холодной воде и водоотведению в Академгородке производит ГУП «УЭВ СО РАН». Получить консультацию у его сотрудников можно по телефону 332-44-44. Прием населения ведется по ул. Героев Труда, 15 с понедельника по пятницу (неприемный день – среда) с 8 до 18.30.

Вопросы по нормативам можно задать специалистам департамента по тарифам НСО (ул. Фрунзе, 96, 7-й этаж). Телефон приемной 224-44-04.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Что такое ОДН и как его уменьшить, № 7 от 22.02.2013

Количество просмотров: 1540

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

25 февраля 2013, 14:17, автор: ALN

Микрорайон Щ. Двухэтажный брусчатый одноподъездный ветхий дом под снос. В подъезде одна батарея на площадке между этажами. Полы в этих подъездах моют сами жильцы, используя воду из под крана в СВОЕЙ квартире. Лампочки жильцы в подъезде меняют сами. Общедомовых счетчиков учета нет, и быть не может, особенно воды, потому что для того, чтобы их установить нужно провести капитальный ремонт по смене труб (они прогнили). Двор за всю зиму подвергся механической чистке снега ОДИН раз, снег ни кто не убирает и не вывозит. Лифта нет, мусоропровода нет. С 3-х комнатной квартиры насчитали ОДН около 300р., с двухкомнатных - почти 200р. Итого с дома получается 300*2 + 200*6 =1800р. Во дворе 8 (восемь) домов. Со всего двора 14400р. Еще пара месяцев и кто-то поедет по путевке в жаркие страны за счет жильцов ветхого жилья.

21 февраля 2013, 16:38, автор: Нина Петровна

ОДН - это узаконенный грабеж! Все ж таки дождутся наши власти народного бунта!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 1 марта 18.00 К 50-летию Дома ученых. В гостях у клуба «Горизонты ...
  • 2 марта 12.00 «Маша и Витя против Диких Гитар». НГДТ под ру ...
  • 13.00 Клуб мастеров «Новый облик». Креативные украшения: ро ...
  • 3 марта 18.00 Киноклуб «Сигма». «Королевство Полной Л ...
  • 19.00 Концерт «БИ - 2». Новая программа «Квартирник&r ...
  • В Выставочном зале до 24 февраля фотовыставка «Среда обитания-2&r ...
  • С 26 февраля выставка клуба флористики и цветочной аранжировки «С ...
  • В Зимнем саду до 24 февраля фотовыставка «Денисова пещера в Горно ...
  • С 25 февраля выставка Ольги Яковлевой (Академгородок). Живопись.
Яндекс.Метрика