№ 5 от 8.02.2013

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Пелагея: «Не терплю неискренности»

31 января в Доме ученых с переаншлагом прошел концерт популярной певицы. В первом отделении Пелагея представила новую программу романсов «Вишневый сад», а во втором блестяще исполнила еще с десяток своих самых известных хитов. После трехчасового выступления группы «Пелагея» наша землячка ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Несколько лет назад эфир «Русского радио» взорвала песня «Казак». Какая композиция из Вашего нового альбома способна стать таким же мегахитом? Что планируете запустить в ротацию?

– Мы можем планировать все что угодно. Но люди, занимающиеся на радио программным вещанием, имеют собственное представление, на чем именно им зарабатывать. И я пока еще не сталкивалась с радиостанциями, которым была бы близка просветительская деятельность. История о том, как попал на радио наш «Казак», –  не характерная для отечественного шоу-бизнеса. На наш концерт пришли люди с «Русского радио», услышали песню и попросили разрешения поставить ее в эфир.

– Обычно артисты сами носят диски на радиостанции…

– Скажу сразу: мы никогда этим не занимаемся, никуда не ходим, ничего не клянчим. Да как-то и не чувствуем особой нужды в подобного рода просьбах. Продолжим тему шлягеров. На концерте прозвучала песня «Вишня белоснежная», ее написал Юрий Щербаков. Мне кажется, что это абсолютный хит – и не только мне. Классная песня: и не «шняжная», и при этом у нее приятная, легко запоминающаяся мелодия и отличный текст. В наш следующий альбом «Вишневый сад» она обязательно войдет.

– Предстать перед публикой в непривычном амплуа – всегда риск для артиста…

– Да, романсы – новая грань певицы Пелагеи. Но я давно мечтала сделать эту программу! Конечно, не идти ни на какие компромиссы с публикой невозможно. Но хочется, чтобы и люди, слушая наши песни, считывали наши мысли и чувства. Как мне видится, задача искусства как раз и заключается в том, чтобы пробуждать в человеке какие-то спящие в нем эмоции. Надеюсь, у нас это получается – во всяком случае, мы работаем честно, от сердца.

– С общественной жизнью Вы в каких отношениях?

– Всплеск интереса вообще к искусству зачастую связан с разного рода кризисами. У нас в стране сейчас сложный период. Какое-то безвременье. Большие проблемы с самоидентификацией – у всех нас. Все пытаемся найти общенациональную идею. Мне кажется, я ее чувствую, только пока не облекла в слова. Моя задача, которую стараюсь всеми силами выполнять, – изменить себя. И это задача для каждого. Большинство проблем идут от нас с вами. А мы постоянно хотим перекинуть ответственность на кого-то другого. Но вокруг не космический десант, а такие же простые люди. Изменяя себя, мы влияем на достаточно широкий круг людей. Если слушать нормальную музыку, читать хорошие книги, то есть заниматься развитием своей души, то и вокруг все начнет меняться в лучшую сторону. «Вишневый сад» – это наша огромная страна. Она требует постоянного ухода. А если вместо этого твердить, что земля ужасная, да и что вообще на ней может вырасти… Тогда, конечно, ничего и не вырастет.

– Популярнейший телепроект «Голос» завершился. Участие в нем, как Вам сейчас кажется, это больше приобретения или потери?

– Потери, безусловно, есть. Все это время я практически не выступала с концертами. Но вы только не подумайте, что говорю о деньгах, об упущенной выгоде! Я скучала по сцене. Может быть, когда-нибудь, через много лет начну преподавать, заниматься продюсированием молодых талантов. Но пока очень хочу сама поездить с концертами, получить удовольствие от общения с публикой. Таких ощущений нет нигде! Что касается того, чему я научилась на проекте… Безусловно, «Голос» дал мне очень многое. Что-то брала у других наставников, что-то – у своих подопечных. Проведена огромная работа, особенно в финальной части проекта. И ночами доводилось репетировать у меня дома, когда простраивали каждый звук, работая над техникой исполнения, над пониманием смысла песни. Самое главное для артиста – уметь доносить слово. Но даже если ты поешь вокализы, все равно очень важны и твои эмоции, и визуальный ряд на сцене. Тогда зритель не будет относиться к тебе, как к звучащему фону. Кому-то из конкурсантов удалось понять, чего я от них добиваюсь, кому-то – не очень.

– С какими трудностями еще пришлось столкнуться на этом проекте?

– До сих пор не научилась возводить стены между собой и другими людьми. Но, думаю, что никогда не смогу прилюдно целоваться с коллегой, а отойдя на пару шагов, «залажать» его. Хотя это в порядке вещей в нашем шоу-бизнесе. Нет, неискренность просто ненавижу! Сама не вру, и тех, кто врет мне, сразу исключаю из своего круга общения. В целом воспринимаю проект «Голос» со знаком плюс. Я влюбляюсь в окружающих, очаровываюсь ими, начинаю доверять им слишком многое. А потом… Получается, постоянно наступаю на одни и те же грабли. Но все же думать заранее плохо ни о ком не хочу. Цинизма и так вокруг предостаточно – пусть будет и хоть немного наивности!

– Верите в чудеса, неожиданные совпадения?

– Конечно! Чудеса в моей жизни бывают регулярно. Не верю, что есть на свете люди, с которыми чудеса не случаются! Я верующий человек, для меня наличие высших сил безусловно.  Очень благодарна небу и богу за то, что имею. Вообще стараюсь быть благодарным человеком.

– По отношению к близким это порой непросто…

– Я очень благодарна своей маме – за все. Периодически задумываюсь, насколько трудно ей было сначала решиться на переезд в Москву, а после еще и реализовать свой замысел! Мама постоянно занимается со мной как режиссер с актрисой. И мне этот режиссерский подход очень пригодился на проекте «Голос».

– Вы всегда такая позитивная?

– Быть счастливым – проще. Но важно осознавать, что ты в текущую минуту счастлив. И периодически вспоминать какие-то счастливые моменты. Это, если хотите, такой секрет вечного хорошего расположения духа. А если позволить себе увязнуть в проблемах, то что же потом делать – как Мюнхгаузен себя за волосы вытаскивать?

– Удалось ли реализовать все намеченное за те три дня, что провели в родном городе?

– Пожалуй. Отработала два концерта, в ДКЖ и Доме ученых, с которым, кстати, связано немало приятных воспоминаний. Побывала в театре «Красный факел» на замечательном спектакле «Без слов». Еще выбралась в кино. В общем, культурная программа в родном городе вышла насыщенной. Вот разве что не успела съездить на левый берег, взглянуть на места, где провела детство.

Юрий ТАТАРЕНКО

Фото В. Дмитриева

Автор выражает признательность директору концертного агентства «Ягода» Мансуру Сафиуллину за содействие в подготовке этого материала

Газета «Навигатор» - Пелагея: «Не терплю неискренности», № 5 от 8.02.2013

Количество просмотров: 1689

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

03 апреля 2013, 14:06, автор: с камелиями или бес?

Пусть расскажет певица о годах и среде своего формирования, творческого и вообще. Как она, жизнь на родине и в столицах.

21 марта 2013, 13:46, автор: НИИ

Рассуждения о "с виду все должно быть в шоколаде" к Пелагее не имеют никакого отношения.

09 февраля 2013, 19:01, автор: Томас Лямурович Отт

я бы так сказал: ну так оно в чаще всего и бывало: где ноблисс, там оближь.Нуда, и не бес шоколада, в нашем деле никак нельзя.

09 февраля 2013, 06:37, автор: Спящий лемур

Ну, так оно чаще всего и бывает: чем выше успех, тем выше цена за него...Но с виду все должно быть в шоколаде, ноблесс оближ!

08 февраля 2013, 17:25, автор: Татья Ничева

А что, видно досталось ей от нее, от неискренности-то...

07 февраля 2013, 14:02, автор: Историк

Академовские, кто-нить че-нить знает про ПАПУ Пелагеи?

07 февраля 2013, 05:36, автор: Зритель

Пелагеюшка - удивительное сочетание непопсовости и популярности...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 февраля 19.00 ДиДюЛя. «Исцеляющий музыкой». Большой зал. ...
  • 19.00 Праздничный вечер с участием ВИА «РЕТРО». Ресторан. ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Месяц польского кино ...
  • 15 февраля 18.00 Клуб авторской песни «Эврика». «О лю ...
  • 19.00 Хиты Латинской Америки. Ансамбли Новосибирской филармонии « ...
  • 16 февраля 17.00 Новосибирский театр эстрадной песни. Веселое музыкальн ...
  • 17 февраля 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Дип ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Концерт камерной вокальной музыки «Грехи ...
Яндекс.Метрика