№ 4 от 1.02.2013

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Передачу домов суд не отменял

О конфликтной ситуации, связанной с переходом 23 домов в правобережной части района из управляющих компаний «Квартал» и «Мастердом» в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», наша газета уже рассказывала в №42 и №48 за прошлый год. 10 января завершился процесс в Арбитражном суде Новосибирской области, но точка в этой истории еще не поставлена.

Осенью ООО «Квартал» обратилось в арбитраж о признании незаконным решения, изложенного в протоколе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) администрации Советского района. Эта комиссия 8 октября 2012 года постановила отстранить «Квартал» и «Мастердом» от выполнения задач по управлению 28 многоквартирными домами и потребовала передать их в управление ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Обосновала КЧС свое решение так: жилой фонд к отопительному сезону не готов, дома самовольно, без паспортов готовности, подключены к системе теплоснабжения, в связи с этим могла возникнуть чрезвычайная ситуация.

Арбитражный суд отметил, что подобное решение не входит в пределы полномочий комиссии администрации – оно не соответствует положениям статей 44, 161, 162 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с указанными нормами выбрать управляющую компанию можно только по решению общего собрания собственников. Кроме того, в материалах дела не представлено данных, позволяющих сделать вывод о возникновении или наличии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ст.2 закона №68-ФЗ). Также суд отметил, что ООО «Квартал» не является организацией, входящей в состав городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и КЧС не может принимать решения, которые влекут за собой прекращение гражданских правоотношений хозяйствующих субъектов.

Требования, заявленные управляющей компанией «Квартал», суд удовлетворил частично: он признал решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, о котором говорилось выше, не соответствующим нормам Жилищного кодекса РФ. Однако, как отмечает начальник юридического отдела администрации района Ольга Шипилина, данное решение суда совсем не означает, что передача домов в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» признана незаконной (именно так трактуют этот документ  некоторые СМИ, в частности, газета «Коммунальный навигатор», учрежденная ООО «Мастердом»).

– Подчеркну, что по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое суд посчитал незаконным, администрация никакие дома не передавала. Единственным правовым основанием для прекращения договора управления с ООО «Квартал» и перехода в другую управляющую организацию, а именно в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», стали решения общих собраний собственников многоквартирных жилых домов, что соответствует требованиям действующего законодательства, – поясняет Ольга Александровна. – Администрация района направила на имя главного редактора газеты требование опубликовать опровержение материала, который достаточно вольно трактует решение арбитражного суда. Со своей стороны данное судебное решение комментировать считаю некорректным, хотя я как представитель администрации с ним не согласна, и мы готовим жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд. По управляющей компании «Мастердом» аналогичное дело рассматривает другой судья, и оно приостановлено до принятия окончательного решения по «Кварталу».

Будет ли руководство «Квартала» оспаривать протоколы общих собраний собственников, выяснить не удалось: исполнительный директор Александр Якобук не ответил на телефонные звонки корреспондента «Навигатора». Нет такой информации и у ГУП ЖКХ (в арбитражном суде предприятие, как и ООО «Мастердом», выступало в качестве третьего лица).

По словам руководителя юридической службы предприятия Лилии Богонниковой, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» с октября обслуживает большинство домов, фигурировавших в протоколе КЧС. После того, как собственники проголосовали за выбор новой управляющей организации и представили протоколы общих собраний, были заключены договоры управления по 23 многоквартирным домам.

– Мы неоднократно направляли письма в управляющую компанию «Квартал» и напоминали о необходимости передать техническую и иную связанную с управлением домами документацию, однако руководство ООО не выполнило эту обязанность, тем самым нарушив статью 162 Жилищного кодекса РФ. По данному факту предприятие обратилось в областной арбитражный суд. Исковое заявление принято, рассмотрение назначено на 25 февраля, – сообщила Лилия Владимировна.

В пресс-релизе, который подписал генеральный директор УК «Квартал» и «Мастердом» Олег Никишин, говорится, что за несколько месяцев, прошедших со времени появления протокола комиссии по ЧС, ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» «успело неправомерно собрать с «чрезвычайных» домов немалые суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги. В ближайшее время будет организована работа по возвращению незаконно полученных платежей». Между тем, как ранее поясняла старший помощник прокурора Советского района Анжелика Борисова, вносить плату за коммунальные услуги следует в ту компанию, с которой заключен договор управления. После того, как суд признает право управления за одной из управляющих организаций, проигравшая будет обязана компенсировать ей недополученную оплату за услуги ЖКХ.

Время покажет, как будут развиваться события, а «Навигатор» постарается довести новости до вас, уважаемые читатели.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Передачу домов суд не отменял, № 4 от 1.02.2013

Количество просмотров: 802

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.30 Открытое занятие «Фотолаборатории». Ведет А. Уницын. ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Месяц польского кино ...
  • 8 февраля 15.00-20.00 Дни российской науки. Демонстрация документальных ...
  • 19.00 Группа «Несчастный случай». Веселый концерт. Большой ...
  • 9 февраля 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича. «Националь ...
  • 17.30 Музыкальный салон. Музыкальный капустник бард-клуба «Эврика ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а. Макс ...
  • 10 февраля 12.00 Новосибирский государственный драматический театр &laq ...
  • 18.00 Жизнь артиста. Мелодрама в 2-х действиях по мотивам повести Ф. До ...
Яндекс.Метрика