№ 51 от 28.12.2012

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Вокруг «Солнечной поляны

В №48 «Навигатор» освещал ситуацию, возникшую в связи с закрытием рынка в Нижней зоне Академгородка. За минувшие две недели руководство ЗАО «РНЗА» и представители СО РАН так и не смогли прийти к компромиссу. 21 декабря около 40 продавцов вышли на пикет на площадь Ленина, а 26-го пикетировали Президиум СО РАН.

Причиной напряженности вокруг рынка с поэтическим названием «Солнечная поляна» стало расторжение договора аренды между ЗАО «РНЗА» и Сибирским отделением РАН в связи с тем, что согласно Федеральному закону №271 с 1 января 2013 года мелкорозничные рынки могут функционировать только в капитальных сооружениях. Предприниматели на пикете заявили, что готовы построить такой объект, но не могут этого сделать из-за СО РАН, которое не идет на уступки.

– Свою позицию Сибирское отделение уже доводило до жителей района через СМИ, в том числе и через «Навигатор», – сказал нашему корреспонденту глава администрации Валерий Шварцкопп. – Намерения построить крытый рынок, действительно, были – инвестиционный договор с СО РАН дирекция рынка заключила в 2003 году. Но эти планы не реализовались. Между тем изменилась законодательная база. В 2006 году вступил в силу Федеральный закон №271. А с 2008-го стали другими условия использования федеральной земли, Сибирское отделение уже не имело права вести на ней строительство, об этом были извещены представители управляющей компании. Переписка, которая велась в последние годы, свидетельствует: руководство рынка было предупреждено о том, что действие договора аренды завершается 1 января 2013 года. Угроза закрытия существовала у всех городских временных рынков. Но большинство из них, в отличие от рынка Нижней зоны, выполнили требования законодательства и продолжают работу.

19 декабря Академгородок посетил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он встретился с председателем совета директоров ЗАО «РНЗА» Богданом Бойчуком и начальником управления имущества и земельных ресурсов СО РАН Виктором Юрченко, выслушал их мнения и рекомендовал продолжить поиск оптимального выхода из создавшегося положения.

На следующий день Валерий Шварцкопп провел переговоры с инициативной группой предпринимателей, которые отстаивают рынок. Глава администрации сообщил, что исполнительная власть, не имея права вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, все-таки ищет возможность обеспечить рабочими местами тех, кто сейчас торгует:

– Согласно паспорту безопасности, на рынке в «Щ» 296 торговых мест. Понимая, что для людей, которые там работают, это единственный способ к существованию, а также то, что жители привыкли к рынку, администрация нашла приемлемое, с нашей точки зрения, место – база УРСа. Это, как и требует закон, капитальное здание, находится оно в шаговой доступности, договор аренды там действует до 2017 года. Нынешние арендаторы базы готовы провести ремонт, подготовить торговые места, организовать транспорт. Поступают и другие предложения, которые в ближайшее время будут рассмотрены. Постараемся предоставить возможность торговать на рынках по месту жительства продавцам из Бердска, Искитима, которые сейчас приезжают сюда.

Предлагаемая альтернатива не устраивает предпринимателей: они хотят построить новый рынок на прежнем месте. Руководство ЗАО «РНЗА» готовится отстаивать свои интересы в суде. Инициативная группа, представляющая работников рынка, тоже настроена решительно: в ее планах пикеты, голодовки и обращение к Президенту РФ.

Однако не все, кто живет доходами от торговли на «Солнечной поляне», занимают радикальную позицию. Кто-то уже побывал на базе УРСа и отмечает, что условия там приемлемые, можно и переехать. Единственное, что вызывает сомнение, – не вырастут ли арендные ставки. Ведь на рынке Нижней зоны для некоторых они стали непомерными, цены выросли и стали малопривлекательными для покупателей. Поэтому часть предпринимателей намерена свернуть торговлю.

Мнения, оценки, предположения… У каждой стороны своя правда. Но ее, по словам Валерия Шварцкоппа, уравнивает закон, на который и надо всем ориентироваться. Разговоры о «богатом московском инвесторе», который заинтересовался «солнечной» территорией и хочет строить торгово-развлекательный центр, беспочвенны. Как сказал на встрече с журналистами Владимир Городецкий, СО РАН готово передать этот участок в муниципальную собственность, затем будет проведен аукцион, который определит застройщика торгового комплекса.

Выиграть открытый конкурс может кто угодно. Видимо, данное обстоятельство больше всего и не устраивает владельцев РНЗА, которые рискуют потерять бизнес. С этим и связаны протесты.

Поиск взаимоприемлемого решения продолжается.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Вокруг «Солнечной поляны, № 51 от 28.12.2012

Количество просмотров: 1409

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

06 января 2013, 19:35, автор: настя потанина

Житель Вз, а Вам не приходило вВашу голову, что расссуждать о плисовых щароварах, ровно как и о б особенностях носки Нижнего белья совершенно уподобляются рыночным рядам с вывороченной изнанкой вещей, как нижнего так и верхнего ношнеия? А также и овощи - где им мето? это т вопрос непрост.

06 января 2013, 09:26, автор: житель ВЗ

Рынок удобен, всегда можно купить фрукты и овощи, есть хорошая парковка, рядом остановки. На базе нет нормальной парковки, кроме того, рынку нужны склады. В холди не продаются свежие овощи и фрукты, а в магазинах они неделями лежат и по дорогой цене. На рынке торгуют казашки, нижнее белье, носки всегда можно купить дешево. Покупала джинсы на флисе нужного размера, которых не было в магазинах, утепленные брюки на синтепоне за 400 рублей.
А ТРЦ уже 5 лет строят возле Быстронома

31 декабря 2012, 12:27, автор: нелицеприятнова таня

А не судите ли Вы обо всем по себе?

27 декабря 2012, 14:52, автор: Мангуст

Очень жаль, что больше заняться нечем властям! Рынок - прежде всего социальное явление! Только там можно купить действительно свежие и недорогие продукты, а также имеется их огромный ассортимент. Рынок очень удобно расположен, для мамок с колясками - это вообще единственная возможность купить продукты. Не понимаю, почему крупные города Европы и Америки гордятся своими рынками на свежем воздухе, а наши считают, что это не "айс". И где летом бабушки с огорода торговать будут? Предсказываю, что супермаркеты с ликвидацией рынка сразу вздернут цены.

27 декабря 2012, 13:49, автор: Влад

Уважаемые администрации всех уровней. Доведите дело решительно и до конца. Ликвидируйте этот рынок, где обвешивают, обсчитывают, приезжие гости торгуют наркотой. А цены одинкавы.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Московский театр ростовых кукол. «Маша и медведь». Бо ...
  • 4 января 12.00 Музыкальное представление «Это тачччки! В Новый го ...
  • 19.00 Джазовый абонемент № 11а. Оркестровый фьюжн и джаз-вокал. Биг-Бэн ...
  • 5 января 15.00 Музыкальный салон и Литературный клуб Дома ученых. Творч ...
  • 18.00 Комедия «Ночной таксист». Театр «Красный факел& ...
  • 6 января 12.00 Спектакль-сказка для детей от 4 лет «Молодильные я ...
  • 15.00 Клуб авторской песни «Эврика». Новогодний бард-спекта ...
  • 17.00 «Комедия ошибок» по одноименной пьесе У. Шекспира. Те ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Тема «Эпоха модерна». Ф ...
Яндекс.Метрика