№ 48 от 7.12.2012

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Противостояние продолжается

В №42 от 26.10.2012 «Навигатор» рассказывал, что 23 дома в Правобережье Советского района переходят в управление ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Руководство управляющих организаций ООО «Квартал» и ООО «Мастердом», которые прежде обслуживали эти дома, передать их отказывается. Что изменилось за полтора месяца?

А воз и ныне там...

Как сообщили в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», на данный момент более 51% собственников, проживающих в 22 домах, подписали договор управления. С 15 октября предприятие начало обслуживать жилой фонд, счета-квитанции за предоставленные коммунальные услуги в ближайшее время будет разносить по квартирам Почта России, с которой заключен соответствующий договор.

– Основная проблема, с которой мы столкнулись, – «Квартал» и «Мастердом» не передают технические документы на многоквартирные дома и документы первичного регистрационного учета проживающих, – говорит Татьяна Лигер, начальник отдела регистрации по месту жительства (пребывания) ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». – Руководителю этих компаний направлена претензия по поводу передачи документов. Если этого не произойдет, нам придется обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области, чтобы истребовать документацию на многоквартирные жилые дома.

Александр Якобук, исполнительный директор ООО «Квартал» и ООО «Мастердом», пояснил нашему корреспонденту, что договор управления с этими многоквартирными домами не был расторгнут в соответствии с законом, поэтому управляющие организации продолжают обслуживать все свои дома. Подан иск в суд о признании незаконным решения о передаче домов, принятого комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администрации района – такое решение, как гласит Жилищный кодекс, может принять только общее собрание собственников. Собрания же, утверждает Александр Александрович, не проводились, имеющиеся в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» протоколы – фикция.

– Мы рассматриваем происходящее как рейдерский захват и обратились с соответствующим заявлением в антимонопольную службу, – подчеркнул Александр Якобук. – Что касается жителей, у них нет никаких вопросов по регистрации или получению справок с места жительства: наши ЖЭУ, как и раньше, выдают необходимые документы.

Комментарий прокуратуры

По словам старшего помощника прокурора Советского района Анжелики Борисовой, дуализм, то есть ситуация, когда домами управляют две компании, возникла не впервые – через это прошли, например, собственники дома на Сиреневой, 23. Жители, понятно, испытывают некий дискомфорт, но волноваться им не о чем. Вносить плату за коммунальные услуги следует в ту компанию, с которой заключен договор; если с прежней УК договор не расторгнут, то платить нужно, как и раньше. После того, как суд признает право управления за одной из управляющих организаций, проигравшая компания будет обязана компенсировать ей недополученную оплату за услуги ЖКХ.

– На днях поступило обращение главы администрации района по передаче ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» технических документов на многоквартирные дома и документов первичного регистрационного учета, оно рассматривается прокуратурой, – сообщила Анжелика Владимировна. – Дело по вопросу признания незаконным решения районной комиссии по чрезвычайным ситуациям находится в суде.

– Прокуратура также провела проверку по факту перечисления вносимых жителями средств за поставленные коммунальные ресурсы на счет ГУП «УЭВ СО РАН», – продолжает Анжелика Борисова. – По результатам проверки в управляющие компании «Квартал», «Мастердом» и «Петер Дуссманн-Восток» внесены представления о необходимости погасить задолженность. В данный момент эти три компании оспаривают сумму долга в судебном порядке. В результате прокурорского вмешательства даны указания направлять денежные средства, которые жители вносят ООО «Петер Дуссманн-Восток», напрямую ГУП «УЭВ СО РАН». Так постановили общие собрания собственников. По ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» аналогичные решения собственниками не принимались. По крайней мере, информации об этом у нас нет. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение следственных проверок по фактам неуплаты за коммунальные услуги в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Навигатор» продолжает следить за развитием событий.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Противостояние продолжается, № 48 от 7.12.2012

Количество просмотров: 856

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 декабря 18.00 Семинар «Минимакс». «Нобелевские лау ...
  • 19.00 Театр «Красный факел». Ретро-концерт музыки ХХ века & ...
  • 15 декабря 15.00 Цикл «Искусство модерна». Лекция третья. Ч ...
  • Н. Бартош. Вход по билетам. Малый зал.
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых. Н ...
  • 19.00 Капустник клуба «Максимин». Большой зал.
  • 16 декабря 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «БЕЛ ...
  • 18.00 Музыкальный салон совместно с Литературным клубом ДУ. У нас в гос ...
Яндекс.Метрика