№ 48 от 7.12.2012

PDF-газета
В мире искусства

Квартет романтиков

В Доме ученых с программой «Советские шлягеры»  недавно выступила группа «Кватро». На сцене – только рояль и великолепная четверка: Антон Боглевский, Антон Сергеев, Леонид Овруцкий и Денис Вертунов. Никаких спецэффектов. Но зрители были в восторге и долго не отпускали артистов.

На рояле играл Леонид, внучатый племянник советского композитора Соловьева-Седого, чей бессмертный шлягер «Подмосковные вечера» проникновенно исполнили молодые артисты.

– Нам очень близка музыка советских композиторов, – признается Антон Сергеев, – они написали много душевных песен, лирических композиций. В то время не было песен, написанных ради коммерции. А сейчас в основном создается то, с чем проще попасть на радио, раскрутиться и заработать денег.

Этот квартет талантов не так часто можно увидеть на телеэкране. На вопрос, в чем причина, ответил Антон Сергеев:

– К сожалению, телевидение устроено по принципу замкнутого круга: ты должен быть известным, чтобы появляться на экране, – но не можешь стать известным, пока тебя не начнут показывать по ТВ! Однако мы не опускаем руки, наша аудитория формируется в ходе концертов по городам. Уверен, в этом туре по Сибири «сарафанное радио» сработает, и у нас появится куда больше поклонников, нежели после участия в одном из музыкальных телеэфиров.

Группа «Кватро» образовалась в 2003 году. По-настоящему известными четыре выпускника московской Академии хорового искусства им. Свешникова стали в 2008-м – после победы на конкурсе «Пять звезд. Интервидение» в Сочи. Попадание группы в тройку лучших на всероссийском отборе на Евровидение-2009 вывело артистов на новый виток популярности. В творческом багаже – три альбома: «A capello», «Шедевры русского романса» и «Советские шлягеры». Все вокальные аранжировки ребята придумывают самостоятельно.

Работать в гастрольном формате «один день – один город» и при этом петь вживую – задача не из легких. Конечно, заметил Антон Боглевский, выступать вчетвером все же проще, чем петь сольный концерт.

Если проводить аналогии с тем, что из себя представляет в музыкальном отношении группа «Кватро», можно вспомнить знаменитый советский ансамбль «Орэро», где начинал Вахтанг Кикабидзе. Сейчас в отечественном шоу-бизнесе примеров успешной деятельности бойз-бэндов немало: это и группа «На-на», и «Иванушки Интернэшнл», и «Премьер-министр», и «Челси», и «Корни»…

– У них у всех совершенно другой стиль музыки, они поют другой репертуар, – уверяет Антон Сергеев. – Пожалуй, по стилю ближе всех к нам хор Турецкого. Но это все-таки хор, собрание поющих – а мы артисты. К тому же мы не исполняем чистую оперу, не делаем попурри. Да, в чем-то репертуар совпадает, но мы всё делаем иначе, наш стиль можно назвать «классика кроссовер».

Об уровне мастерства участников группы «Кватро» свидетельствует такой примечательный факт, как выступления в одном концерте с Пласидо Доминго, Дмитрием Хворостовским. С кем из известных певцов им бы хотелось спеть еще?

– Таких планов на ближайшее будущее у нас нет, – говорит Денис Вертунов. – Но, скорее всего, это будет кто-то из оперных див – Анна Нетребко или Сара Брайтон. Разумеется, речь не идет о дуэте в чистом виде – исполнителям такого масштаба мы будем подпевать.

А на концерте в Доме ученых зрители дружно подпевали ребятам, когда звучали песни «Чертово колесо», «Ходят кони», «Все, что было», «Очарована, околдована», «Три года ты мне снилась», «Весна на Заречной улице»…

Хочется пожелать группе «Кватро» счастливого пути на длинной дороге успеха. А уж поддержать аплодисментами – за этим дело не станет. Талант в России ценить не разучились. И концерт в ДУ тому подтверждение.

Юрий ТАТАРЕНКО

Фото АиФ

Газета «Навигатор» - Квартет романтиков, № 48 от 7.12.2012

Количество просмотров: 1453

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 декабря 18.00 Семинар «Минимакс». «Нобелевские лау ...
  • 19.00 Театр «Красный факел». Ретро-концерт музыки ХХ века & ...
  • 15 декабря 15.00 Цикл «Искусство модерна». Лекция третья. Ч ...
  • Н. Бартош. Вход по билетам. Малый зал.
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых. Н ...
  • 19.00 Капустник клуба «Максимин». Большой зал.
  • 16 декабря 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «БЕЛ ...
  • 18.00 Музыкальный салон совместно с Литературным клубом ДУ. У нас в гос ...
Яндекс.Метрика