№ 47 от 30.11.2012

В мире искусства

Знойный «Август» в ноябре

26 ноября в большом зале филармонии прошла 25-я церемония вручения ежегодной театральной премии «Парадиз», учрежденной новосибирским отделением Союза театральных деятелей РФ.

Награждались лучшие в музыкальных и драматических театрах. Причем в опере, балете и мюзикле премия присуждалась в определенных номинациях, в то время как драматические театры ограничивались выдвижением спектаклей, после чего членам жюри предстояло решить, кого и за что наградить вожделенной статуэткой.

Одними из самых ярких событий минувшего сезона стали опера «Фауст» и балет «Корсар». Их и отметили на «Парадизе». Лауреатами премии стали Ирина Чурилова (лучшая женская партия в опере) и Павел Янковский (лучшая мужская партия). Награды также получили балерина Елена Лыткина и танцовщик Иван Оскорбин. В номинации «Надежда» приз получил Сергей Поваляев, исполнивший партию Джанни Скикки в одноименной комической опере.

Лучшим художником в музыкальном театре был назван Александр Орлов, автор сценографии «Фауста». В номинации «Лучшая работа балетмейстера» наградили Геннадия Бахтерева, создателя пластического решения балета «Чиполлино» в театре музкомедии. В адрес директора театра Леонида Кипниса  прозвучали слова благодарности из уст новоявленного лауреата Анны Фроколо, исполнительницы роли Тони Чумаковой в «Белой акации». В борьбе за лучшую мужскую роль в музыкальной комедии опередил своих коллег Евгений Дудник, сыгравший Остапа Бендера в «12 стульях». У Романа Ромашова  (Кисы Воробьянинова) будет вторая попытка обойти Дудника – на предстоящей «Золотой маске».

Конкурс молодых драматургов и режиссеров «Открытая сцена Сибири» (с призовым фондом на дебютную постановку)  выиграли поэтесса Кристина Кармалита и студенты НГТИ Артур Яценко и Анна Зуева.

Премией «За выдающийся вклад в театральное искусство»  награжден директор областного театра кукол Николай Бирюля. После вручения премии он произнес: «Талантливых людей в Новосибирске много – с чем всех и поздравляю!»

В соревновании драматических театров безусловными фаворитами считались «Глобус» со спектаклем «Август. Графство Осейдж», «Старый дом» с постановкой трилогии по Еврипиду и «Красный факел», выдвинувший на премию сразу два спектакля – «Гедду Габлер» и «Историю города Глупова». Интересно, что противостояние «Августа» и постановки по Салтыкову-Щедрину происходило уже в третий раз. На «Золотую маску» от Новосибирска поедет глобусовский «Август», а на летнем фестивале «Ново-Сибирский транзит» жюри развело «Графство Осейдж» и «Город Глупов» по разным номинациям: как спектакли малой и большой формы соответственно. Такой же вердикт вынесли и на «Парадизе».

Но если у «Факела» в итоге оказалось две статуэтки (в номинации «лучшая работа художника в драматическом театре» победил Олег Головко, сценограф «Гедды Габлер»), то «Глобус» забрал сразу шесть призов. Лучшим режиссером спектакля для детей назвали Полину Стружкову, поставившую «Чука и Гека», остальные награды достались блестящим глобусовским артистам: Лаврентию Сорокину, Людмиле Трошиной и Светлане Галкиной, занятым в «Августе», а также Тамаре Кочержинской и Наталье Орловой, отмеченным спецпризом секции критики НО СТД за актерский дуэт в спектакле «Мамочки».

Трижды лауреатом «Парадиза» стал спектакль театра «Старый дом» «Трилогия: Электра. Орест. Ифигения в Тавриде» – как лучший театральный проект года, как победитель зрительского голосования, отметили и роль второго плана Георгия Болонева.

Едва ли не впервые на «Парадизе» остался без премии ГДТ под руководством Сергея Афанасьева, коллектив которого в этом сезоне также отметит свое 25-летие. Два спектакля, «Самоубийца» и «Прекрасное далеко», выдвинутые «Первым театром», остались без внимания членов жюри. Но имя одного из самых ярких «первачей» все же прозвучало со сцены «Парадиза»: творческой командировкой в Москву награжден Егор Овечкин.

Жаркий прием оказали победителям коллеги. Церемония награждения – едва ли не единственная возможность для актеров поаплодировать, почувствовать себя в роли публики. Как заявила театровед Лидия Сумникова, «Парадиз» выявляет и поощряет наиболее яркие и талантливые театральные работы, это единственная театральная премия в Новосибирске, которая объединяет все профессиональные театры города. Другими словами, можно без преувеличения назвать эту ежегодную премию бессрочным пропуском в театральный рай: артисты, ставшие на «Парадизе» лауреатами, составляют поистине золотой фонд новосибирской культуры и искусства.

Юрий ТАТАРЕНКО

Газета «Навигатор» - Знойный «Август» в ноябре, № 47 от 30.11.2012

Количество просмотров: 1226

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Комментарии

10 декабря 2012, 18:04, автор: гость

а мне "нравится" спец приз Овечкина, только не понимаю за что?

30 ноября 2012, 12:01, автор: болельщик "Глобуса"

А покупать голоса в зрительском голосовании, за несколько часов до его закрытия - это теперь считается, наверное, нормальным. "Старый дом" прямо фокус с трафиком показал вечером накануне закрытия. И как это только само собой вышло?

30 ноября 2012, 12:00, автор: болельщик "Глобуса"

А покупать голоса в зрительском голосовании, за несколько часов до его закрытия - это теперь считается, наверное, нормальным. "Старый дом" прямо фокус с трафиком показал вечером накануне закрытия. И как это только само собой вышло?

29 ноября 2012, 04:58, автор: Настя

"Жаркий прием" - это явно преувеличено))))))) В камерном зале филармонии было занято около трети мест, аплодисмент был скудным, кого и за что награждали - звучало невнятно. Все свидетельствует о потери интереса к премии со стороны театров.

29 ноября 2012, 04:19, автор: Галерка

Успехов "Глобусу" на "Золотой маске" - артисты у нас замечательные! вот только Москва любит своих...

29 ноября 2012, 03:54, автор: гость

Господа, "История города Глупова", краснофакельская "безмолвная комедь" - это просто потрясающе! действительно лучший спектакль года...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Веселый музыкальный спектакль Московского театра ростовых кукол & ...
  • 5 декабря 17.00 Открытие выставки «Воспоминание о прекрасной эпох ...
  • 19.00 Джазовый концерт «Хроники царствования импровизаторов, том ...
  • 6 декабря 19.00 «Неизвестное кино». Программа «Особые ...
  • 7 декабря 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 8 декабря 15.00 Цикл лекций «Искусство модерна». Лекция вто ...
  • 19.00 Юбилейный проект филармонии. Международный музыкальный фестиваль ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Вечер авторской песни. Юбилейный концерт барда ...
  • 9 декабря 11.00 и 12.30 Кукольный спектакль «Муха-Цокотуха» ...
Яндекс.Метрика