№ 44 от 9.11.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Сберечь тепло в доме

Тема энергосбережения волнует многих жителей района: от нее стала напрямую зависеть сумма оплаты за коммунальные услуги. На вопросы корреспондента «Навигатора» ответила Любовь АВДОШКЕВИЧ, специалист ОАО «ТЭРС» (Теплоэнергоресурсосбережение).

– Любовь Сергеевна, до 1 июля собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить коллективные приборы учета воды, тепловой и электрической энергии. Закон буксует?

– Скажем так: он реализуется не так быстро, как хотелось бы. Согласно требованиям Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» собственники квартир обязаны были в срок до 1 июля 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета воды и тепла. Жители, не исполнившее указанные обязанности, должны оплатить расходы на эти цели и обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки (в подвал). Окончательный срок добровольной или принудительной установки во всех домах, обладающих технической возможностью для этого, – 1 июля 2013 года. Далее ответственность будут нести поставщики ресурсов. В случае принудительной установки предоставляется рассрочка платежа, и собственникам жилья придется оплатить проценты за пользование кредитом. Сроки окупаемости общедомовых приборов учета для разных объектов варьируются от одного до трех лет.

В домах, где не обзавелись коллективными счетчиками, размер оплаты за коммунальные ресурсы существенно увеличится в связи с тем, что за общедомовые нужды (ОДН), независимо от вида ресурса, согласно постановлению №354 в расчет берется общая площадь всех нежилых помещений в многоквартирном доме – подвалов, чердаков, лестничных клеток и так далее, даже если там нет ни одной лампочки и не потребляется ни капли воды. Оплата считается по нормативу. Кроме того, стоит ожидать дальнейшего ужесточения законодательства в этой сфере. Так что в интересах собственников как можно скорее установить приборы учета.

– Как будут обслуживаться общедомовые счетчики?

– Для оптимального использования имеющегося в доме оборудования (счетчиков, насосов, бойлеров, манометров) необходимо комплексное обслуживание. Правила технической эксплуатации предъявляют строгие требования к уровню образования специалистов, обслуживающих индивидуальные тепловые пункты с бойлерами (наличие допусков и сертификатов), к оформлению журналов и прочей сопроводительной документации. Эксплуатация подразумевает и ежедневный контроль, и анализ показаний общедомовых приборов учета. Комплексное обслуживание в среднем по городу сейчас стоит 2,5-3 тысячи рублей в месяц (с НДС) с одного дома за все приборы учета. Поверку общедомовых приборов проводят раз в четыре года (счета выставляются отдельно), за один прибор придется заплатить 10-11 тысяч рублей. Организуют поверку – снимают прибор учета, отвозят и сдают в специальный поверочный институт, забирают, устанавливают и вызывают инспекторов РСО – управляющие или обслуживающие организации (например, ТЭРС).

– Приборы учета ресурсы не экономят, а всего лишь считают. Как же добиться энергосбережения?

– По данным нашей компании, 60-70% расходов на потребляемые домом ресурсы приходится на теплоснабжение. Любые мероприятия по изоляции, промывке труб, замене окон и так далее не приведут к существенной экономии без возможности регулирования подачи тепла в зависимости от температуры воздуха на улице. Во многих районах города завышена температура теплоносителя, в домах очень жарко. По приборам учета тепла жители стали платить даже больше, чем по нормативам. Проблему можно решить с помощью установки САРТ – системы автоматического регулирования тепла, которая дозирует объем поступающего в дом теплоносителя. Эксплуатация ее обходится недешево – около 5 тысяч рублей в месяц (с НДС), но зато САРТ дает максимальную экономию в межсезонье, что позволяет быстро окупить затраты.

– Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении» должно проводиться энергетическое обследование дома.

– Пока оно проводится в добровольном порядке, за исключением ряда организаций (органы власти, организации с участием государства или муниципального образования). На основании такого обследования составляется энергетический паспорт здания, ему присваивается класс энергоэффективности. В ближайшее время ожидается внесение изменений в 261-ФЗ, и для многоквартирных домов станет обязательным проведение энергетического обследования, присвоение класса энергоэффективности и разработка программы энергосбережения. Есть предположения, что процедура энергоаудита упростится, управляющие организации смогут проводить его своими силами.

Один из наиболее эффективных инструментов энергоаудита – тепловизионная съемка здания. Тепловизор в короткие сроки и максимально точно демонстрирует, где и в каком объеме происходят утечки тепла, какие мероприятия по энергосбережению и в каком месте будут максимально эффективны. Стоимость тепловизионного обследования зависит от количества этажей и подъездов – от 15 тысяч рублей для стандартной 4-подъездной пятиэтажки. Съемка проводится при температуре воздуха от -15 до +5оС в безветренную пасмурную погоду в отопительный период.

Вот лишь один пример. В апреле ОАО «ТЭРС» провело тепловизионное обследование многоэтажного жилого дома, передаваемого застройщиком товариществу собственников жилья. На основании тепловизионного отчета ТСЖ предъявило претензии застройщику и потребовало утеплить здание. В противном случае затраты по выполнению этих работ легли бы на плечи жильцов.

– Как оцениваете практику реализации энергосервисных контрактов?

– Суть современного энергосервиса (261-ФЗ): затраты инвестора возмещаются за счет экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, нет необходимости в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для реализации всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией.

Несмотря на очевидные преимущества данной формы договорных отношений, существуют факторы, которые сдерживают распространение этого вида услуг. Прежде всего, отсутствует исчерпывающая нормативно-правовая база, которая регулирует такой вид договорных отношений; четкие механизмы государственного контроля, а значит, и ясные полномочия надзорных органов. К тому же в данной сфере слабо развит рынок страховых услуг, что затрудняет страхование рисков неисполнения энергосервисного контракта. Срок исполнения энергосервисного договора – до 5 лет, а за это время может поменяться нормативно-правовая база, тарифы на энергоресурсы, управляющая организация и так далее. Так что энергосервис пока ненадежен.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что успешная реализация программы энергосбережения во многом зависит от населения. Некоторые граждане пока даже не хотят думать о том, для чего экономить – страна-то богата ресурсами! Но производство тепла в нашей холодной стране дорожает, в некоторых регионах появилась серьезная проблема обеспечения энергобезопасности. Поэтому об энергосбережении пришло время задуматься всем.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Сберечь тепло в доме, № 44 от 9.11.2012

Количество просмотров: 1047

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

08 ноября 2012, 15:41, автор: Том Сойер

Как хорошо было жить под опекой тети Полли - покрасил забор и все хлопоты по дому! А сейчас с этими САРТами - голова кругом: ни минуты покоя. Куда катимся?

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Неизвестное кино. Программа «Особые отношения». &laqu ...
  • 16 ноября 19.00 Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Аб. № 6. Иль ...
  • 17 ноября 18.00 Михайлов день - праздник Академгородка. Программа &laqu ...
  • 18.00 Фестиваль авторской песни «Гитара по кругу». Барды Си ...
  • 19.00 Немое кино - живая музыка. «ТАЙНЫ ОДНОЙ ДУШИ» (Герман ...
  • 18 ноября 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря. Духовная ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «МАР ...
  • В Выставочном зале до 11 ноября юбилейная выставка художественной керам ...
Яндекс.Метрика