№ 43 от 2.11.2012

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Какой быть гостинице?

В №41 «Навигатор» сообщал, что в Академгородке, за зданием администрации, будут строить 16-этажную гостиницу. Общественники района выразили несогласие с этажностью будущего отеля и привязкой на местности: высотное здание, по их мнению, нарушит существующий архитектурный облик Верхней зоны.

26 октября у главы администрации района Валерия Шварцкоппа прошло рабочее совещание, на котором присутствовали представители муниципалитета и Сибирского отделения РАН, депутаты. Было принято решение в ноябре на профильной рабочей группе детально рассмотреть вопросы, связанные с внешним обликом гостиницы, а в конце месяца вынести эту тему на внеочередное заседание Наблюдательного совета мэрии и СО РАН.

После совещания Валерий Шварцкопп встретился с представителями районного ландшафтного совета Екатериной Зюбиной, Татьяной Куниной и Львом Шепелянским. Общественники донесли свою позицию, в деталях рассказали непростую историю этого объекта: сначала не могли определиться с местом, шли судебные дела, теперь возникли вопросы с этажностью. Хотя в общем-то гостиница нужна району.

В комментарии корреспонденту «Навигатора» глава района отметил, что вопросы развития ННЦ на ближайшие пять лет обсуждались широко, с привлечением общественности. Безусловно, и в случае с гостиницей жители должны знать, что построят в центре Академгородка.

– По моему мнению, регламент выделения земельного участка под застройку не нарушен, – сказал Валерий Шварцкопп. – После многочисленных консультаций стороны пришли к соглашению о строительстве объекта по проспекту Академика Лаврентьева, 14. Первый пункт протокола совещания, которое состоялось 9 марта 2010 года, – «СО РАН передает земельный участок 0,6 га муниципалитету и согласовывает строительство гостиницы предприятием ООО «Сириус» на данном земельном участке». Коль есть разрешение на строительство от 24 июля 2012 года, значит, требуемый пакет документов застройщик предоставил. Игоря Сидоренко, руководителя ООО «Сириус», сейчас в городе нет, поэтому не на все вопросы удалось получить полные ответы.

Подобные проекты обсуждаются и прорабатываются годами, и этот не стал исключением. Если же говорить об этажности здания, то не всем понятно возмущение общественников: в Академгородке это уже не первые высотки. Неподалеку от администрации района – 16-этажные дома по проспекту Академика Коптюга, есть 15-этажка на улице Ильича, и гостиница вряд ли будет существенно выбиваться из этого ряда, тем более что расположится в низине.

– Думаю, специалисты учли такие моменты при рассмотрении проекта, – сказал глава района.

У жителей Академгородка возник еще один вопрос: рядом с будущим отелем находится маленький домик, где в 1957 году размещалась контора Сибакадемстроя, это первое здание ННЦ. Конечно, сейчас оно больше напоминает сарай: никому не было до него дела многие годы. Но, по большому счету, это часть нашей славной истории. Стоит ли сохранить контору Управления строительства и реставрировать как памятник архитектуры, где вполне мог бы разместиться музей?

Т. Осипова

Газета «Навигатор» - Какой быть гостинице?, № 43 от 2.11.2012

Количество просмотров: 1028

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

06 ноября 2012, 16:01, автор: Веселая Моника

Геннадьичу
ОК! Вы были в домике - музее в 1975 году. Верю! Но мне очень интересно, когда же в нем был сам Сергей Миронович Киров? Подозреваю, что вы с ним там не встречались!

03 ноября 2012, 09:53, автор: Геннадьич

Андреичу
Домик Кирова не мифический я в нем был в 1975 году.
Там вполне (в то время) было все чинно и пристойно как в нормальном доме-музее.
Музей «Сибакадемстроя» в котором в наше время работало 18000 человек в таком помещении как этот синий домик конечно не разместится.
Экспозиция музея «Сибакадемстроя» годах в 80-х году занимала комнаты 4 в здании по проспекту Строителей, 13. Целый зал был посвящен строительству бетонного саркофага над Чернобыльскиим реактором.

За то недолгое время пока здесь размещался «Сибакадемстрой» было построено два института Гидродинамики и Геологии, первое кирпичное
здание Городка - котельная (рядом с нынешним БТИ) и здание 25 школы.

Так что правильно было бы сделать музей «Первостроителей», тем более, что многие ученые начинали карьеру на стройке, параллельно учась в Универе

01 ноября 2012, 15:55, автор: Homo

Комфортабельные гостиницы в Европе и Америке никогда не были высотками - это абсурд". Случись что, спастись не удастся гостям дорогим. Если уж уломали местную власть на строительство - не больше 6-ти этажей!

01 ноября 2012, 15:46, автор: Андреич

Сейчас много говорится о развитии туризма в Сибири: а чем не памятник истории первая контора Сибакадемстроя, и первое здание ННЦ, возникшие 60 лет назад на краю сосновой рощи? В Новосибирске уже более 100 лет стоит какой-то мифический домик Кирова, а в первом в Сибири научном центре готовы уничтожить последние памятные места, связанные с его появлением.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 9 ноября 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2. Вадим Холо ...
  • 10 ноября 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича «Дрезденска ...
  • 19.00 Булгаковская осень в Доме ученых. Театр Романа Виктюка. «Ма ...
  • 11 ноября 17.00 Музыкальный салон. Музыкально-поэтический вечер Ольги К ...
  • 18.00 «Оперетта - мюзикл - эстрада». Лучшее. Солисты госуда ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «МОР ...
  • В Выставочном зале до 11 ноября юбилейная выставка художественной керам ...
  • В Зимнем саду до 13 ноября выставка Валентина Десятова (Сахалин). Живоп ...
  • В арт-гостиной с 6 по 18 ноября к 50-летию Гуманитарного факультета НГУ ...
Яндекс.Метрика