№ 42 от 26.10.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Разные оценки одного конфликта

Прошлой осенью в сфере ЖКХ района возникла острая ситуация, связанная с банкротством ООО УК «Квартал» и ООО «ЖЭО-85». Не прошло и года, как конфликт разгорелся вокруг преемников этих управляющих компаний – ООО «Квартал» и ООО «Мастердом».

В №41 «Навигатор» опубликовал новость «Попали в историю», где сообщалось, что 23 дома в правобережье Советского района переходят в управление ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». В чем причина массовой смены УК, 19 октября ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» рассказали представителям прессы в Ресурсном центре общественных объединений на ул. Новоморской, 12, а администрация района – в своем здании на пр. Академика Лаврентьева, 14. На Левом берегу позицию «опальных» УК до журналистов донесли представитель учредителя ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» Олег Никишин, исполнительный директор Александр Якобук и редактор газеты «Коммунальный навигатор» Владимир Пенкин. В правобережье свое видение ситуации озвучили первый замглавы администрации района Иван Шмидт, руководитель ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Сергей Распопов, начальник управления обеспечения и развития этого предприятия Мария Игнатова и ведущий юрисконсульт ГУП «УЭВ СО РАН» Марина Жеребцова.

Дома – готовы, собрания – состоялись?

Две недели назад комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) администрации Советского района приняла решение отстранить ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» от выполнения задач по управлению 27 домами в правобережной части района. Александр Якобук отметил, что КЧС не имеет на это полномочий, такое решение согласно Жилищному кодексу РФ может принять только общее собрание собственников. Собрания, по его словам, проводились с нарушением установленной законом процедуры. Не соответствуют действительности и заявления властей о возможной чрезвычайной ситуации: дома к зиме подготовлены.

– Жилой фонд в 2011 году мы принимали в разгар отопительного сезона, и в процессе эксплуатации выяснили, что во многих домах система теплоснабжения в ужасном состоянии, – говорит Александр Якобук. – Накануне нового отопительного сезона был проведен серьезный ремонт, только на материалы потрачено около 2,5 миллиона рублей. Дома поселка Кирово, который находится в зоне 6-го теплового района «Новосибирскгортеплоэнерго», получили паспорта готовности к зиме. А по 14 домам, относящимся к ГУП «УЭВ СО РАН», несмотря на то, что в основном освидетельствовано техническое состояние оборудования, энергетики в какой-то момент изменили свою позицию и отказались предоставить необходимые документы. Заявление о том, что дома не готовы к запуску тепла, стало средством давления на наши компании. Считаем, что здесь есть признаки рейдерского захвата, то есть нечестного отъема бизнеса.

Иначе трактует ситуацию Иван Шмидт. Он подчеркнул, что в листовках, которые ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» расклеили в подъездах обслуживаемых ими домов, приводится недостоверная информация. Администрация района никакого давления на управляющие компании и жителей района не оказывает. КЧС вынесла решение об отстранении этих компаний от управления домами только после того, как собственники провели общие собрания и приняли решение о выборе иной управляющий организации – ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», а значит закон не был нарушен.

Сергей Распопов добавил, что еще летом жители, которых не удовлетворяла работа ООО «Квартал» и ООО «Мастердом», стали обращаться в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» с просьбой взять дома на обслуживание. Собрания проходили в установленном законом порядке. Если есть сомнения в подлинности протоколов, собственники могут ознакомиться с ними в офисе УК.

Договор дороже денег. Или наоборот?

В этой истории есть еще одна составляющая – конфликт с энергетиками.

– Компании «Мастердом» и «Квартал» в декабре 2011 года предложили ГУП «УЭВ СО РАН» перейти на прямые платежи с населением, – рассказывает Владимир Пенкин. – С таким условием договора руководство предприятия не согласилось, протокол разногласий долго обсуждался и был подписан только в августе 2012 года. Хотя на Левом берегу с другим поставщиком ресурсов, компанией СибЭКО, с переходом на прямые расчеты никаких проблем не возникло. Кроме того, для руководства компаний очень важно, чтобы начисления ГУП «УЭВ СО РАН» за потребленные услуги были справедливыми. В данный момент они, по нашему мнению, завышены. Реальный размер долга пытаемся установить через Арбитражный суд. Позиция «Квартала» и «Мастердома» тверда и категорична, а все действия выстроены на основании действующего законодательства.

Энергетики тоже подчеркивают, что в своих действиях руководствуются требованиями закона. Об этом на пресс-конференции говорила ведущий юрисконсульт ГУП «УЭВ СО РАН» Марина Жеребцова. По ее словам, руководство предприятия готово обсуждать возможность изменения договоров поставки ресурсов. После длительной проработки изменений в договоры и полученных устных согласий 2 июля специалисты предприятия направили в адрес ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» протоколы согласования разногласий к договору. Однако подписанные документы от управляющих компаний поступили лишь в конце сентября. Все это время продолжалось бездоговорное потребление ресурсов, оплата ни за 2011-й, ни за 2012-й годы, ни за текущее потребление не производится. В настоящее время ГУП «УЭВ СО РАН» подал исковые заявления в Арбитражный суд Новосибирской области для взыскания задолженности.

Марина Жеребцова также отметила, что ГУП «УЭВ СО РАН» только приветствует наличие в договоре поставки ресурсов условия о прямых расчетах населения. Для этого в соответствии с Жилищным кодексом РФ необходимо решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Затем УК обязана осуществить действия по направлению платежей населения в ГУП «УЭВ СО РАН».

Довольно жесткую оценку работе УК и бездоговорному потреблению ресурсов дал Иван Шмидт. По его словам,  учитывая то, что «Квартал» и «Мастердом» начали деятельность в непростых финансовых условиях, взяв на себя долговые обязательства компаний-банкротов, администрация оказывала им поддержку. Однако за последние три месяца поступило около 200 жалоб жителей на работу этих компаний, перед ГУП «УЭВ СО РАН» возникли многомиллионные долги.

– Разногласия с энергетиками есть и у других управляющих организаций района, – отметил Иван Шмидт. – Но, например, ООО «Петер Дуссманн-Восток» как ранее, так и в настоящее время производит оплату за потребленные ресурсы. Настораживает и то, что, в отличие от остальных управляющих организаций района, «Квартал» и «Мастердом» ведут расчеты не через Объединенную расчетную систему (ОРС), наличие средств на счетах УК невозможно подтвердить. Районная прокуратура направляла руководству этих компаний предписания о необходимости расчета за потребленные ресурсы, но долги не погашены. Поэтому прокуратурой в отдел полиции №10 «Советский» направлено постановление о решении вопроса об уголовном преследовании руководителей УК (по ст. 330 (самоуправство) и ст. 65 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) Уголовного кодекса РФ – прим. ред.).

У каждой стороны конфликта свое мнение, и она готова его отстаивать. Кто прав, предстоит разобраться уполномоченным на то органам. ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» приступило к обслуживанию домов. Но с «Кварталом» и «Мастердомом», по словам их руководителей, договоры управления не расторгнуты, а значит, ответственность за дома они несут по-прежнему. Это означает, что за октябрь будут выставлены двойные квитанции на оплату коммунальных услуг. Конфликт между УК добавит головной боли собственникам, которым и без того хватало проблем в сфере ЖКХ.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Разные оценки одного конфликта, № 42 от 26.10.2012

Количество просмотров: 1231

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

27 октября 2012, 10:00, автор: Борис Сергеевич

Население страдает от нерадивых УК, которые в долгах как в шелках (и при этом никому не понятно, куда ушли деньги - 16 млн на 2 УК!). Раньше надо было завбирать эти дома, до холодов, вот в этом вижу упущение ГУП.

26 октября 2012, 08:34, автор: Неравнодушный

Даже если ГУП ЖКХ пришел не совсем честным путем, никто не пойдет опротестовывать собрания, потому что все устали от безобразной работы Квартала, и это для жителей самый легкий способ. Тем более, все равно выбирать не из кого.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 3 ноября 12.00 Бременские музыканты. Музыкальный спектакль для детей от ...
  • 14.00 Детское кафе. «Мои первые школьные каникулы». Развлек ...
  • 15.00 Центр «КрАсота». Презентация «Антологии фолькло ...
  • 18.00 Новосибирский театр «Старый дом». Комедия «Публ ...
  • 18.00 Бал «Осенний вальс». Фойе Малого зала. Вход по билета ...
  • 4 ноября 11.00 Кукольный театр «Городок в табакерке». &laqu ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Булгаковская осень в Доме ученых. К ...
  • 18.00 Дмитрий Зарубин и друзья. Концерт-презентация «Дожди грибны ...
  • В Выставочном зале до 11 ноября юбилейная выставка художественной керам ...
Яндекс.Метрика