№ 42 от 26.10.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Платежи по-новому

С 1 сентября изменился порядок расчета потребляемых ресурсов. Теперь он регулируется постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Какие изменения произошли на практике, корреспонденту «Навигатора» рассказали в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

ОДН вместо МОП

С учетом изменений в законодательстве жильцы обязаны оплачивать как те коммунальные услуги, которые потребляются внутри квартиры, так и те, что идут на общедомовые нужды (ОДН). Оба эти пункта теперь стали отдельно прописывать в ежемесячном платежном документе. Ранее в квитанциях отдельной строкой обозначалась только электроэнергия МОП, она начислялась пропорционально объему потребления, если иной порядок не был принят общим собранием собственников МКД. Теперь общедомовые нужды выделяются отдельной строкой по каждому виду коммунальных услуг – электроэнергия, горячая и холодная вода, отопление. Оплата на ОДН начисляется пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения: чем больше площадь, тем больше расход.

Кроме того, если раньше там, где не было общедомовых счетчиков, но стояли счетчики МОП, потребление рассчитывалось с учетом показаний последних, теперь ОДН в отсутствие общедомовых счетчиков будет начисляться по нормативу.

В многоквартирном доме расход на общедомовые нужды может быть не только положительным, но и отрицательным – в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов. Положительный объем ОДН увеличивает квартплату жильцов, отрицательный, наоборот, уменьшает начисления по квартплате.

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если индивидуальные приборы учета установлены не во всех квартирах, то объем ОДН рассчитывается так: из объема потребления по общедомовому счетчику вычитается сумма объемов в квартирах по счетчикам и объемов по нормативам в квартирах без счетчиков.

Если же в МКД общедомового узла учета нет, то объем ОДН определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы утверждены приказами департамента по тарифам НСО №168ЭЭ №170-В и №171-ТЭ от 16.08.2012. С текстом приказов можно ознакомиться на сайте http://gkhnsc.ru.

Стоит отметить, что суммы при начислении ОДН по нормативам могут получиться выше в разы. Дело в том, что в расчет берется общая площадь всех нежилых помещений в доме: лестничных клеток, лифтов и лифтовых шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, даже если там нет ни одной лампочки. Таким образом законодатель понуждает собственников, еще не установивших приборы учета, поскорее это сделать.

Утвержденные нормативы вводятся в действие поэтапно. С 1 сентября вступили в силу нормативы на электроэнергию и газоснабжение, а с 1 января 2013 года начнут действовать новые нормативы на отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение. И тогда отсутствие счетчиков в полной мере отразится на наших кошельках.

Тонкости платежей

До сих пор к тем, кто накапливает долги по оплате за коммунальные услуги, отношение было довольно лояльным. Теперь требования к должникам ужесточились. Исполнитель может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг при наличии задолженности, превышающей три (а не шесть, как раньше) месячных размера платы, определенной исходя из норматива и тарифа, независимо от наличия индивидуального прибора учета. Приостановить (ограничить) можно предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения.

Постановление №354 дало собственникам помещений многоквартирного дома возможность перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательное условие для этого – принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья.

По новым правилам для потребителей коммунальных услуг  вводится обязательная рассрочка. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы в расчетном месяце превысил плату за аналогичный период прошлого года более чем на 25%. Рассрочка предоставляется сроком на один год. Потребитель вправе ею воспользоваться или отказаться от нее.

Если данные приборов учета не предоставляются или предоставляются несвоевременно, а также в случае выхода ПУ из строя расчет за коммунальные услуги будет осуществляться так: в течение трех месяцев – по объемам среднемесячного потребления за прошлый период; по истечении трехмесячного срока – по нормативу потребления коммунальных услуг.

Интернет пришел на помощь

Какой же теперь увидит свою счет-квитанцию потребитель? Этот расчетный документ обязательно будет содержать: суммы начислений по ОДН (общедомовым нуждам) в отдельных строках; показания общедомовых счетчиков; суммарный объем потребления в квартирах (как в квартирах со счетчиками, так и в квартирах без счетчиков по нормативу); объем ОДН в целом, на весь дом; сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы.

Получать информацию по потребляемым коммунальным услугам можно и через Интернет. Распечатать квитанцию об оплате, сформировать сальдо-оборотную ведомость и просмотреть историю оплат, а также передать показания приборов учета в управляющую компанию позволяет расположенный на портале ЖКХ НСО https://жкхнсо.рф/ «личный кабинет». Чтобы получить туда доступ, абоненту необходимо обратиться в свое ЖЭУ с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, а также с правоустанавливающими документами на собственность или наем помещения.

Также необходимо заполнить бланк регистрации, где указать свои Ф.И.О., номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты, кодовое слово и номер лицевого счета, который необходимо привязать к «личному кабинету». При предоставлении доступа абоненту будет выдано уведомление в виде памятки, в которой будут указаны реквизиты доступа. Пароль для входа в «личный кабинет» высылается SMS-сообщением на мобильный телефон либо письмом на электронный адрес абонента.

Ольга ЩЕНЯТСКАЯ

Газета «Навигатор» - Платежи по-новому, № 42 от 26.10.2012

Количество просмотров: 1266

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 3 ноября 12.00 Бременские музыканты. Музыкальный спектакль для детей от ...
  • 14.00 Детское кафе. «Мои первые школьные каникулы». Развлек ...
  • 15.00 Центр «КрАсота». Презентация «Антологии фолькло ...
  • 18.00 Новосибирский театр «Старый дом». Комедия «Публ ...
  • 18.00 Бал «Осенний вальс». Фойе Малого зала. Вход по билета ...
  • 4 ноября 11.00 Кукольный театр «Городок в табакерке». &laqu ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Булгаковская осень в Доме ученых. К ...
  • 18.00 Дмитрий Зарубин и друзья. Концерт-презентация «Дожди грибны ...
  • В Выставочном зале до 11 ноября юбилейная выставка художественной керам ...
Яндекс.Метрика