№ 40 от 12.10.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Яркий дом

– Он что же, весь такой рыжий будет? – с удивлением, раздражением, а то и с плохо скрываемой завистью обсуждали дом на Иванова, 3 жильцы однотипно серых окрестных пятиэтажек.

Перекрасить старые панельные стены решили сами жильцы. Связанные с ремонтом заботы и хлопоты они доверили совету дома.

– Наш совет существует всего год. Любую идею внешнего или внутреннего улучшения дома стараюсь обсудить с максимально большим числом собственников. Со старшими по подъездам собираемся прямо у нас в квартире, вместе решаем, что необходимо сделать в первую очередь. Проблем всегда хватает: снос аварийных деревьев, ремонт электрики, поддержание порядка возле мусорных баков, разбивка и полив клумб, обновление детской площадки, устройство парковки для автомобилей... Словом, работы много, – делится Александр Незнамов, старший по дому. – Благо у дома, помимо многочисленных трат, есть и статья доходов – четыре предпринимателя арендуют подвальные помещения. Право распоряжаться этими деньгами дало возможность что-то изменить.

По словам Александра Александровича, еще недавно этот двор и дом ничем не отличались от соседских: утоптанные газоны, покореженные поребрики, мусор в кустах.

– Сначала взялись за дом: поставили новые двери, починили отмостку, заменили на пластиковые все старые окна в подъездах, – вспоминает его супруга Нурия Галиевна. – А теперь накопили немного денег и решили радикально изменить внешний облик здания. Сейчас мы мечтаем о новой, яркой детской площадке для ребятишек всех возрастов.

Когда дом и двор стали преображаться, к старшему по дому начали обращаться с вопросами соседи: как вам удалось выбить деньги в управляющей компании? Отношения с ЖЭУ №7, в чьем ведении находится сейчас Иванова, 3, не всегда складываются гладко. Но совет дома ходит к руководству, требует, настаивает. И взаимопонимание в итоге удается найти.

В этом доме сложилась хорошая дружная команда энергичных компетентных людей. Можно было бы создать ТСЖ, которое дает жителям право быть хозяевами дома, самостоятельно определять все его доходы и расходы. Однако в силу особенностей пожилого возраста, к которому уже подошло большинство собственников, всего нового люди опасаются. Да и сам актив дома боится, что законодательство, в сфере ЖКХ постоянно обновляющееся, может поменяться не в их пользу.

Яркие цвета для окраски дома Александр Незнамов выбирал сам: личность творческая и многогранная, трубач военного оркестра, он еще и прекрасно рисует. Соседям затея понравилась. Шпаклевка и покраска обошлись в 1,5 миллиона рублей. По мнению некоторых, получилось слишком ярко. Но, с другой стороны, это и яркий пример неравнодушия к дому, в котором живешь!

С. Книжник

Фото автора

Газета «Навигатор» - Яркий дом, № 40 от 12.10.2012

Количество просмотров: 1004

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18 октября 19.00 Неизвестное кино. Программа «Особые отношения&ra ...
  • 20 октября 11.00 Клуб мастеров «Новый облик». Мастер- класс ...
  • 12.00 Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями. Малый з ...
  • 15.00 День индийской культуры. Большой зал, Фойе Большого зала.
  • 18.00 Музыкальный салон. Концерт фортепианной музыки. Исполнитель - Анн ...
  • 19.00 Авторский проект А. Кожемякина « Немое кино - живая музыка& ...
  • 21 октября 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Люб ...
  • В Выставочном зале до 21 октября выставка произведений петербургских ху ...
Яндекс.Метрика