№ 40 от 12.10.2012

PDF-газета

Гумфаку НГУ – полвека!

Гуманитарному факультету Новосибирского государственного университета исполнилось 50 лет.

Факультет был основан в далеком 1962 году, а его первым деканом стал выдающийся ученый, академик Валентин Аврорин. Основными образовательными направлениями нового факультета стали история и археология, языки и фольклор народов Сибири, а также сравнительно-историческое языкознание и русистика, чуть позже появилось и литературоведение. Именно гумфак стал «родителем» нескольких новых факультетов: в год первого выпуска, 1967-м, из ГФ выделился экономфак, в 1999-м – факультет иностранных языков, в 2000-м – журфак.

Юбилей на гуманитарном факультете отметили целым рядом самых разных мероприятий. В рамках научной сессии прошло несколько конференций и круглых столов, посвященных развитию отечественной филологии. Кроме того, прошел традиционный турнир по футболу между студентами и выпускниками и даже «конкурс по пению в душе».

3 октября в университете с успехом провели «Антинаучную конференцию» – еще одно почти традиционное для гумфака мероприятие. Первая состоялась еще в 1987 году, в рамках празднования 25-летия факультета, а докладчиками стали участники неформального объединения «ДМБ-86» – студенты-историки, вернувшиеся на факультет после службы в армии. В этом году интересную традицию решили возродить. В качестве членов жюри выступили преподаватели факультета, докладчиков – студенты, чья фантазия поражает воображение. «Фраза «Я не хочу ничего решать. Я – гуманитарий» в контексте кадровой политики «Макдональдса», «Специфика брачно-семейных отношений студентов-историков 4 курса ГФ НГУ в 2012 году», «Колобок» как историко-философский трактат» – не случайно слоган конференции был простым, но емким: «Абсурд!».

– В мае мы задумали провести конференцию, а в октябре реализовали идею, – рассказала «Навигатору» одна из организаторов «Антинаучной конференции» Юлия Алтухова, студентка ГФ и член «Глум-клуба». – Мы завели свой почтовый адрес в Интернете, создали страничку на сайте Вконтакте, усиленно пиарили конференцию всеми возможными способами месяца два. Результат не заставил себя ждать. К нам приехали даже студенты из НГПУ! Пришли и слушатели – около сорока человек. В будущем году планируем провести конференцию в апреле-мае, когда все реально устанут писать научные доклады. Да, и обязательно разрастемся до конгресса, также планируем приобрести межвузовский статус или даже всероссийский.

Причины любви к ГФ

Кульминацией праздника стало торжественное заседание в Большом зале Дома ученых 6 октября. Началось оно с традиционного исполнения гимна Gaudeamus, после чего ведущие вечера Алексей Туманов и Татьяна Белица пригласили на сцену декана ГФ профессора Леонида Панина.

– Пятьдесят лет – это и много, и мало, – отметил декан. – С точки зрения археографического направления полвека, конечно, ничтожный срок, не говоря уже о археологии. Но за эти годы кое-что сделано. Мы открыли отделение и кафедру археологии, ведь с первых лет существования факультета это направление было ярким и интересным. Открыли кафедру древних литератур и источниковедения; мы единственный факультет, на котором филологи-русисты проходят археографическую практику. Открыли кафедру древних языков, чтобы студенты изучали не только латынь и старославянский язык, но и древнегреческий. Мы возродили математическую лингвистику, кафедру языков и фольклора народов Сибири. Сделано прочным то, что было изначально, а теперь перед нами множество возможностей для дальнейшего развития.

Факультет поздравил и недавно избранный ректор университета Михаил Федорук.

– Основанный выдающимися учеными Алексеем Окладниковым и Валентином Аврориным, ваш факультет за свою историю выпустил более трех тысяч высококвалифицированных специалистов. Среди них – известные ученые, педагоги, общественные деятели, журналисты. Мы гордимся ими и профессорско-преподавательским составом факультета, который входит в золотой фонд НГУ.

Министр культуры Новосибирской области и выпускница отделения истории ГФ НГУ Наталья Ярославцева рассказала о своих «пяти причинах любви к гумфаку»:

– Во-первых, ГФ – это лучшие педагоги и лучший декан на свете – Иван Афанасьевич Молетотов. Во-вторых, наш факультет вместе с общежитием номер десять – почти исключительно женский коллектив. Если научишься здесь общаться и находить со всеми общий язык, то больше ничего в жизни не страшно. В-третьих, если на каком-то мероприятии исполняется гимн Gaudeamus, я могу спеть его, а ведь слова мало кто помнит. Но попробовали бы мы не знать текста, учась у Михаила Иосифовича Рижского! В-четвертых, гумфак ведет серьезную научно-исследовательскую работу. Наконец, ГФ – это встреча с моей первой и единственной любовью.

Гумфак с юбилеем поздравили депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Жирнов, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, представители трех гуманитарных институтов, являющихся научной базой факультета:  археологии и этнографии, истории и филологии. Письменное поздравление прислал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Но наибольший интерес у зрителей вызвали поздравления и подарки деканов других факультетов НГУ.

Так, декан физфака Александр Бондарь, поздравляя «братский, а точнее сестринский» факультет с юбилеем, преподнес в подарок символ инь-ян. Правда, мнения о том, что именно он символизирует, разошлись: то ли единство гуманитарного и естественнонаучного направлений, то ли семейный союз студента-физика и студентки гумфака. Декан механико-математического факультета Михаил Фокин подарил деканату ГФ часы, которые должны будут отсчитывать следующие пятьдесят лет работы. Экономический факультет преподнес денежный сертификат, отдел международных связей университета – новый айпад, а факультет информационных технологий – виртуальный сибирский острог, программу, которая будет использоваться для обучения студентов. И, конечно, все они пожелали гуманитарному факультету еще долгих лет активной и плодотворной работы.

Татьяна ЯКОВЛЕВА,
выпускница ГФ НГУ – 2004

На снимке автора слева направо: преподаватель ГФ А. Мальцева, декан ГФ Л. Панин, заместитель главы района И. Борисенко, ректор НГУ М. Федорук, выпускница ГФ Н. Осипова, проректор НГУ С. Нетесов

Газета «Навигатор» - Гумфаку НГУ – полвека!, № 40 от 12.10.2012

Количество просмотров: 1751

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18 октября 19.00 Неизвестное кино. Программа «Особые отношения&ra ...
  • 20 октября 11.00 Клуб мастеров «Новый облик». Мастер- класс ...
  • 12.00 Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями. Малый з ...
  • 15.00 День индийской культуры. Большой зал, Фойе Большого зала.
  • 18.00 Музыкальный салон. Концерт фортепианной музыки. Исполнитель - Анн ...
  • 19.00 Авторский проект А. Кожемякина « Немое кино - живая музыка& ...
  • 21 октября 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Люб ...
  • В Выставочном зале до 21 октября выставка произведений петербургских ху ...
Яндекс.Метрика