№ 34 от 31.08.2012

Мы и ЖКХ

Жителей заставят экономить

22 августа состоялся брифинг заместителя мэра – начальника департамента энергетики и ЖКХ города Евгения Кима. Он рассказал о новых правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД), а также проблемах их внедрения в жизнь.

Расчет в две строки

Новые правила, утвержденные согласно Постановлению Правительства РФ №354, вступают в силу с 1 сентября. Евгений Ким назвал три основные позиции, по которым произойдут перемены. Во-первых, каждая коммунальная услуга для жителей МКД будет разделяться на две части: на предоставляемую внутри квартиры и на получаемую в местах общего пользования дома. Соответственно, потребители услуг увидят в платежке две строки: за личное потребление и за потребление на общедомовые нужды.

Во-вторых, рассчитываться за теплоэнергию надо будет теперь не как раньше по 1/12, т.е. с разбивкой равными долями на 12 месяцев, а за ежемесячное потребление тепла, исходя из того, что 4 месяца в году батареи у нас холодные. Оплата будет делиться на 8 частей.

В-третьих, разница между общим объемом потребления дома и показаниями индивидуальных приборов учета будет распределяться пропорционально площади квартир. До этого в системе ЖКХ действовал норматив по объему потребления: при начислении оплаты больше приходилось платить тем, кто больше использовал электроэнергии и воды.

Тарифы повышаться не будут, но…

Разговора о серьезном повышении тарифов с 1 сентября, по словам заместителя мэра, и быть не должно: есть решение правительства о том, что тарифы на ЖКХ устанавливаются один раз в год, но в течение года изменяются два раза. Июльское повышение уже прошло, однако оно было ниже установленных предельных индексов изменения тарифов для организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение. Поэтому с 1 сентября произойдет небольшое увеличение (чуть более 5%) стоимости холодной воды и стоков. Жителей Академгородка это не коснется: наши тарифы останутся на уровне 18,3 руб./куб. м.

А вот нормативы потребления на коммунальные услуги (кроме электрической энергии и газа) изменятся с 1 января. Почему с нового года? Городская администрация не готова к введению этих нормативов раньше. Есть ряд процессуальных вопросов, в том числе и утверждение на сессии городского Совета депутатов. Но главное – изменение норматива потребления для конкретных граждан также может повлечь изменение оплаты за коммунальные услуги.

– О конкретных цифрах говорить пока сложно, их окончательно определит департамент по тарифам Новосибирской области, – сообщил Евгений Ким. – Но, исходя из логики последних законодательных актов в этой сфере, в частности, закона РФ №261 «Об энергосбережении», можно предполагать, что нормативы потребления будут увеличены, причем существенно.

Раздумья обойдутся в копеечку

– На сегодняшний день в процентном отношении индивидуальных приборов учета в домах новосибирцев намного меньше, чем общедомовых, – сообщил глава департамента. – По предварительным данным, по установке индивидуальных приборов учета мы подходим к 50 процентам, в то же время по налаживанию общедомового учета перешагнули 90-процентный рубеж (из тех домов, где технически возможно установить счетчики). Установку оставшихся общедомовых приборов теперь будет проводить ресурсоснабжающая организация, естественно, за счет собственников жилья.

– Персональную ответственность за неустановку квартирных счетчиков законодатель еще не прописал, а административные санкции в этом случае тяжело применить, – констатировал Евгений Сергеевич. – Остается экономическое принуждение, и мы уверены, что эта мера сработает. После повышения нормативов основная масса еще «не охваченных» приборами учета жителей многоквартирных домов уже не будет раздумывать, не погодить ли еще с их установкой.

Сейчас Правительство РФ рассматривает проект постановления об изменении системы оплаты разницы между показаниями общедомового прибора учета и нормативом на водоснабжение. Предполагается, что эта разница будет распределяться уже не на всех собственников квартир, как принято сейчас, а только на тех, у кого нет индивидуальных приборов учета.

Электросчетчик для всего дома

– Раньше мы не заостряли внимание на общедомовых счетчиках электрической энергии, потому что считали: ими дома  обеспечены, – обозначил еще одну проблему Евгений Ким. – В квартирах счетчики есть, в местах общего пользования и на лифтах – тоже. Но, когда внимательно прочитали новый закон, оказалось, что для эффективного энергосбережения нужны и общедомовые электросчетчики. В мае была создана рабочая группа и выработаны рекомендации по совместным действиям с поставщиком энергии. До конца года ОАО «Новосибирскэнергосбыт» самостоятельно установит общедомовые электросчетчики во всех домах города и выставит жильцам счета к оплате. Ценовой разброс на установку (в зависимости от величины дома) в общем-то невелик: от 15 до 40 тысяч рублей за прибор. После завершения этой масштабной акции энергетики начнут выставлять счета за общедомовое электропотребление.

Холодная вода… из горячего крана

– Если бы лично мне поставили некачественную услугу, например, холодную воду вместо горячей, я бы оставался абсолютно спокойным: в нашем арсенале есть досудебные и судебные меры воздействия, их можно всегда использовать. Вот только жаль, что потребители услуг их редко применяют. Поставщикам коммунальных услуг я как-то откровенно сказал: им надо молиться, что в Сибири такой добродушный народ, он валом не бежит в суды. Иначе многие недобросовестные компании давно бы уже обанкротились, – заметил Евгений Ким.

Что касается жалоб на некачественную подачу горячей воды в Академгородке, особенно летом, заместитель мэра сообщил, что причина этого – прямой водоразбор. Когда научный центр строился, это было допустимо, но теперь усложняет жизнь. Властям придется искать решение данной технической проблемы. Речь идет не только об ННЦ, но и некоторых районах Новосибирска (ул. Богдана Хмельницкого и др.). Да и по Федеральному законодательству системе прямого водоразбора осталось жить не более 10 лет.

Важные детали

Участились случаи, когда мусоровозы работают по ночам, и стоит ужасный грохот. Законно ли это? – поинтересовались журналисты. Евгений Ким ответил, что возить мусор ночью никто запретить не может. Но если мусоровозы шумят после 23 часов, нужно обратиться в департамент энергетики и ЖКХ или в районную администрацию. Интересен опыт УК «МКС Новосибирск», которая стала применять пластиковые мусорные контейнеры, его можно перенять.

Под занавес брифинга всплыл вопрос о доверии потребителей коммунальных услуг к их поставщикам. Что можно предпринять, когда у жильцов появляется подозрение о завышении показаний общедомового прибора учета?

– Проще всего самому принять участие в снятии показаний, это может любой собственник, – посоветовал Евгений Ким. – Если житель обратился в управляющую компанию (ТСЖ) с таким вопросом, по закону ему обязаны дать сопровождающего и провести в приборное помещение.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Жителей заставят экономить, № 34 от 31.08.2012

Количество просмотров: 2229

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

05 сентября 2012, 19:50, автор: управдом

2Николай:
А тут как раз и говорят, что те, кто до 1 июля с.г. не поставил счетчики так и такие какие они хотели-им их поставят принудительно за их же счет. Почитайте закон, вам полезно будет.
2Сергунька
Вы неграмотны в ЖКХ. Общеее имущество дома принадлежит собственникам дома в размере доли от площади квартиры собственника в площади всех квартир дома. Если у вас например 1% ваша квартира от площади квартир дома, то вы владеете 1% общего имущества(крыша, стены, балконы, подвал, коммуникации, придомовая терр-я)
2Иван:
Если вам хочется платить, то вы и будете платить, а те кто не хотят платить за дядю, будут иметь "обязанности контролера ЖКХ или электросетей."
2 Лазарева:
Ну так напишите об этом прокурору, в министерство, губернатору. Пущай проверят обоснованность цифр мэрии по вашим выкладкам! В чем проблема??

03 сентября 2012, 04:47, автор: Ваше имя

Закон об энергосбережении я конечно детально не изучал.. Если брать вопрос энергопотерь при поставке горячей воды или электричества - как белый день понятно что потери есть, по определению. Нет такой технологии передачи воды которая позволила бы без потерь перегонять воду на многокилометровые расстояния. Но коль уж выпустили закон об энергосбережении, то он в первую очередь должен начать работать во всяческих НИИ теплотехники, потом в сфере строительства и проектирования, и только потом, очень косвенно должен касаться потребителя. По сути, вменением счётчиков, решение вопроса о малоэфективности технологий переложили на потребителя. То есть вменение технологий лежит в ответственности различных НИИ, надзоров и прочих, а ответственность за результат, то есть за эффект энергосбережения переложен на совесть потребителя.. Да, занятно.. Если так же подойти к энергосбережению природных ресурсов, в частности к добыче и использовании нефти, то можно обнаружить просто умопомрачающие показатели не эффективности использования её как ресурса. А между тем, в Томске, удалые учёные создали установку, которая способна получать топливо из любого углеродсодержащего вещества. А это решает вопрос стоимости топлива, проблему городских свалок и мнооого чего... И бенз у них получается по цене менее рубля за литр...

01 сентября 2012, 17:05, автор: Николай

Владелец квартиры, по сути, не должен платить за установку приборов учета: покупатель не ходит в магазин за товаром со своими весами. Сколько ресурсов отпускается потребителю должен подсчитать сам продавец воды, тепла или электроэнергии. То есть житель не должен платить за сопровождение услуги, а только за саму услугу. Железная логика нормально обустроенного рынка. У нас же все перевернуто вниз головой, лишь бы ободрать, да как можно побольше.

01 сентября 2012, 11:02, автор: Сергунька

По поводу общедомовых нужд, на кого оформлено общее имущество дома? Бумажки подтверждающей право общедолевой собственности у граждан нет. Обычно хозяином общедолевой собственности является муниципалитет или застройщик, вот пусть они и платят за свое имущество в том числе и за общедомовые нужды чего остальных приплетать.

01 сентября 2012, 10:56, автор: Сергунька

Природная рента - 11 л бензина и 12 куб.м газа в сутки на человека по - моему перекрывает все затраты на ЖКХ. Граждане России не обязаны платить за проживание и потребление ресурсов на своей территории. Вся бредятина с платежами должна прекратиться раз и навсегда.

31 августа 2012, 15:05, автор: Неравнодушный

Говорят, что с установкой общедомовых электро счетчиков будет проще выявить случаи воровства электроэнергии теми же подвальными арендаторами. Если это так, то я за, а о цене поторгуемся.

31 августа 2012, 14:56, автор: Иван

Закон «Об энергосбережении" является антиконституционным. Нигде в Конституции РФ не прописано, что потребитель обязан выполнять обязанности контролера ЖКХ или электросетей.

31 августа 2012, 05:34, автор: Лазарева

Предлагаемая цена единого электросчетчика с установкой - дикая (от 15 до 40 тыс.руб.) Стоимость трехфазного активного электронного счетчика марки Меркурий с нагрузкой до 30 квт\час - 2 тыс. руб., с нагрузкой до 50 квт\час - 3 тыс.руб. Установить может любой электрик с категорией допуска не ниже третьей - за 1 000 руб. То есть переплата за общедомовой счетчик идет не на проценты, а в разы.

30 августа 2012, 09:04, автор: Прохожий

"...– Если бы лично мне поставили некачественную услугу, например, холодную воду вместо горячей, я бы оставался абсолютно спокойным: в нашем арсенале есть досудебные и судебные меры воздействия, их можно всегда использовать..." - замечательные слова крупного чиновника мэрии! Причем "досудебный арсенал" - административный ресурс! Это им вы предлагаете воспользоваться обычным гражданам?

30 августа 2012, 08:44, автор: Инженер

Довольно опасные советы дает зам мэра - обращаться в суды по всем поводам. Не исключено, что по многим искам ответчиком может стать и сама мэрия - ведь именно от ее работы зависят многие сферы жизни горожан.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 1 сентября 14.00 Детская игровая программа «Путешествие по стране ...
  • 8 сентября 16.00 День воинской славы России.
  • Литературно-музыкальная гостиная к 200-летию Бородинского сражения. ...
  • 1 сентября 21.00 «Капитан Дик».
  • 2 сентября 21.00 «Time Killers».
  • 3 сентября 20.00 Киноклуб «Мерцание» представляет фильм &la ...
  • 5 сентября 21.00 Галя Павлова. Гала-концерт «Уроки французского&r ...
  • 6 сентября 21.00 «Week&CQ Jazz».
  • 7 сентября 21.00 «Рви меха-оркестр». Вечеринка «Балка ...
Яндекс.Метрика