№ 32 от 17.08.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Как старый дом помолодел

Жителям дома на ул. Гидромонтажной, 48 повезло: к ним пришел капитальный ремонт. За прошедшие с ввода в эксплуатацию 40 лет пятиэтажка ни разу серьезно не ремонтировалась и доставляла немало хлопот эксплуатирующей организации. Сейчас работы почти завершены.

В подвале – порядок

В подвале теперь чисто и сухо, побелены стены и потолок, на отопительных трубах новая гидроизоляция: минераловатное «одеяло» надежно сохраняет тепло. Как пояснил начальник ПТО компании «Петер Дуссманн-Восток» Григорий Полуэктов, установлены новые трубы канализации, отопления, горячего и холодного водоснабжения (последние оцинкованы). Держатся они на прочных элементах крепления, и 20 лет безаварийной жизни обеспечено.

Также в подвале заменены электропроводка и электрощитовая, находившиеся в аварийном состоянии. Сейчас все электроприборы работают, как часы.

Заглянули и в помещение для приборов учета, которые фиксируют потребление воды и тепла. Здесь находится регулятор давления и изюминка нынешнего ремонта – автоматическая станция смешения теплоносителя. В многоэтажках ОбьГЭС такого оборудования еще нет, его главное назначение – управлять отоплением в доме: если на улице повышается температура, автоматика уменьшит подачу тепла, холодает – увеличит.

Новинка обошлась недешево: на ее установку вместе с узлами учета затрачено 900 тыс. руб. Но эти средства окупятся, ведь главный смысл автоматического регулирования – энергосбережение.

Фасад – лицо дома

Преобразилось и лицо дома: заново оштукатурен цоколь (около 400 кв. метров), балкончики обшиты оцинкованной жестью. На подвальных окнах новые металлические решетки. Не забыли и про отмостки, и про гидроизоляцию швов. По данным управляющей компании, обновленный фасад обошелся в 1 млн 200 тыс. руб.

Внутри дома изменения тоже радуют глаз: в подъездах заменены на новые электрощитки и подводящая проводка, коридоры и лестничные площадки освещают энергосберегающие лампочки. На месте посеревших от копоти деревянных окон красуются белоснежные пластиковые.

Объемными и затратными были работы по полной замене мягкой кровли. Их выполнили по всем строительным нормам и правилам: с пароизоляцией, пенополистирольным утеплителем, сеткой и стяжкой сверху. Сейчас кровельщики укладывают последние метры двухслойной изоляции.

Мечта сбылась!

Капремонт выполняла компания ООО «Монтаж Систем». С этим подрядчиком, хорошо себя зарекомендовавшим, УК уже не раз сотрудничала. Но контроль за исполнением работ все равно многосторонний: и заказчик проверяет, и мэрия, и администрация района наведывается. А еще государственный технический надзор, собственники дома. Так что качество на должном уровне.

– Актив дома добивался капремонта с 2008 года, только на приеме у главы администрации района я побывала четыре раза, – рассказывает председатель совета дома Идиллия Орлова. – Чтобы наша мечта поскорее сбылась, мы даже согласились на увеличение софинансирования со стороны жильцов с 5 до 10 процентов. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность директору компании «Петер Дуссманн-Восток» Ольге Каримовой, она приложила много усилий, чтобы наш дом попал в программу капремонтов по ФЗ-185.

Как жильцы переносили тяготы, связанные с коренным обновлением дома? Ведь весь июль в квартирах не было воды, а кровля сняли до перекрытий. Оказалось, трудности людей не испугали: воду запасали в бачках и флягах, многие летом жили на дачах. Обошлись и без крыши: дождей не было.

– Хоть и с трудом набирали нужное количество голосов собственников на участие в программе капремонта, и еще сложнее было собрать деньги, но мы своего добились, – добавляет житель дома Надежда Михайловна. – Теперь ходим как именинники, спасибо власти за такой щедрый подарок! Отдельно благодарим ремонтников за чудесное превращение дома, особенно подвала, в который уже заходить боялись – постоянно затапливало!

Нужна Программа ремонтов

В 2012 году по жилфонду, который находится в управлении компании «Петер Дуссманн-Восток», изъявили желание войти в программу капремонта по ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и уже провели голосование около двадцати домов. Но включили в нее только один – по Гидромонтажной, 48.

– Это последний год действия данной программы, и попасть в нее было непросто, – рассказывает директор УК Ольга Каримова. – Дом по Гидромонтажной, 48 в очереди на капремонт стоял одним их первых, в мэрии нам удалось доказать необходимость проведения работ именно там. Вообще в компании такая практика: все дома, нуждающиеся в капремонте, готовят документы заблаговременно, и как только появляется возможность попасть в какую-либо программу, мы стараемся подать заявку. На этот дом выделили 5,6 миллиона рублей, их на всё, что хотелось бы сделать, не хватило, но самое основное выполнили. Еще на двух домах завершаем работы по целевой программе срочного капитального ремонта «сорок на шестьдесят», где большую часть оплачивает город. С 2008 года мы отремонтировали около двух десятков домов, но это очень мало. Надеюсь, федеральное финансирование будет продолжено: многие дома сегодня находятся в плачевном состоянии и нуждаются в серьезном ремонте, а собственникам не по силам выполнить его за свой счет.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Как старый дом помолодел, № 32 от 17.08.2012

Количество просмотров: 1245

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

19 августа 2012, 04:49, автор: С Гэса

Очень бы хотелось чтобы в подъездах сделали ремонт и убрали старую проводку, чтобы дом снаружи и внутри был в порядке.
Еще волнует всех нас как будет работать новая автоматическая станция смещения теплоносителя,при наших то морозах????

16 августа 2012, 11:44, автор: Я не гэсовская

Кто-то рядом будет жить по-человечески, а некоторые брюзжат. Стыдно!

16 августа 2012, 10:10, автор: тоже ГэСовский

А что заказного в этой статье? Дом действительно сделали, стал как игрушка. Ну а если компания не нравиться, кто вам мешает выбрать другую? Материть всех проще, попробуйте поработать.

16 августа 2012, 08:45, автор: С ГЭСа

Явно проплаченная статейка. Сколько Каримова вам заплатила за такую "оду" Петеру-Дуссману??? На ОбьГЭСе уже не осталось домов, которые бы не материли эту компанию за отвратную работу.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Продолжается показ художественных фильмов: "ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ: НАЧАЛО ...
  • 19 августа 20.30 Авторский проект Вадима Денисова при поддержке группы ...
  • 20 августа 20.00 Киноклуб «Мерцание». Фильм «Меланхол ...
  • 21 августа 20.00 «The Just» - музыка в стиле инди-рок.
  • 22 августа 21.00 «Silenzium».
  • 23 августа 21.00 «NuclearLosь» и Владимир Тимофеев.
  • 24 августа 21.00 «ШтрихКот». Рокабили. Научно-романтическая ...
  • 25 августа 21.00 «Зефирос». Ностальгически-патриотическая д ...
  • 23 августа 18.00 В рамках III Международного фестиваля авторского самод ...
Яндекс.Метрика